Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: сторонник инвестиций в Россию Майкл Калви споткнулся о политику

Даже несмотря на то, что западные инвестиции в Россию сократились за последние годы на фоне геополитической напряженности, Майкл Калви оставался верным идее инвестиций в страну.
После того как аннексия Крыма Россией привела к введению санкций со стороны США и ЕС в 2014 году, Калви отправился в разные уголки мира, убеждая инвесторов «Баринг Восток» (Baring Vostok), партнерства прямых инвестиций, созданного в 1994 году, что их только что вложенные в его фонд деньги в безопасности.
«Многие финансисты могли бы сказать: я получил все деньги, оценки упали, мои инвесторы застряли, — говорит Даниэль Вольф, друг и бывший заместитель генерального директора группы „Онэксим" олигарха Михаила Прохорова. — Майк, только завершив крупное роуд-шоу, снова садится в самолет и встречается с каждым инвестором, чтобы понять хотят ли они дальше с ним работать. Вот такой он человек».
Компания, ориентированная на работу в России, имеет под управлением 3,7 миллиарда долларов США от таких зарубежных фондов, как «Калперс» (Calpers) и ЕБРР. С 2016 года Baring Vostok инвестировал в страну 900 млн долларов США, что соответствует примерно половине общего объема прямых иностранных инвестиций за весь прошлый год. «Майк — не из тех, кто сидит в Лондоне, приезжает, смотрит на экран компьютера и сравнивает показатели, — говорит Тав Морган, партнер Baring Vostok. — Он любит быть по-настоящему вовлеченным в процесс».
Но на прошлой неделе Калви неожиданно стал символом того, какие ловушки могут подстерегать инвестиции в Россию в период президентства Владимира Путина. Рано утром он и трое его коллег были арестованы, спецслужбы провели обыски в офисе Baring Vostok. Это дело превратило Калви из последнего крупного инвестора в Россию в первого западного управленца, которому грозит тюремный срок.
«Это посылает устрашающий сигнал любому иностранному капиталу, — говорит бывший высокопоставленный менеджер в сфере прямых инвестиций в Россию. — Ситуация демонстрирует, что Россия не нежен такой капитал или ей все равно».
Бывший банкир по нефтегазовому направлению в Salomon Brothers и ЕБРР, уроженец Оклахомы Калви основал Baring Vostok в середине 1990-х, когда страна переходила к капитализму. Он выучил русский язык, женился на россиянке и создал команду из преимущественно местных специалистов, которая занималась инвестициями в компании потребительского сектора на раннем этапе их развития.
Это помогало Baring Vostok находить интересные возможности, например, проинвестировать 5 млн долларов США в Яндекс, когда оценка компании составляла лишь 15 млн в 2000 году. В результате IPO Яндекса в 2011 году Baring Vostok получил 500-кратную доходность на свои инвестиции.
«Майк играл в другой лиге, — говорит о нем близкий друг. — Он был примером того, что хотелось бы видеть российским властям. Он сделал выбор относительно того, где он проведет свою жизнь. Он не был одним из тех экспатов, которые возвращаются домой, когда тут наступает кризис».
Приверженность Baring Vostok российскому рынку означала, что фонду было хорошо знакомо рейдерство, которое процветало в стране со слабой судебной системой и грабительской бюрократией.
Калви нанял бывшего советского космонавта Алексея Леонова, первого человека побывавшего в открытом космосе, поручив ему бороться с рейдерскими атаками в должности директора по работе с органами власти.
Он помогал Калви выигрывать акционерные конфликты и избегать политизированных споров. Потому друзья Калви были еще больше удивлены предъявленным ему обвинениям.
Сторона обвинения заявляет, что он совершил хищение 2,5 миллиарда рублей (38 млн долларов США) у банка «Восточный», входящего в топ-30 кредитных организаций, контролирующая доля в котором принадлежит Baring Vostok, в результате сделки между связанными сторонами.
Олег Тиньков, создатель банка Тинькофф, из капитала которого Baring Vostok недавно вышел, сказал FT, что арест был «шокирующим и совершенно непостижимым».
Калви утверждает, что настоящим мотивом обвинений против него является спор с Артемом Аветисяном, крупнейшим миноритарным акционером «Восточного», и ожидает, что будет признан невиновным, когда получит возможность в полной мере представить свою позицию. «Я верю в эффективность российской судебной системы», — сказал Калви в ходе слушания.
Его российские сторонники надеются, что это дело заставит Кремль положить конец хроническим злоупотреблениям судебной системой, в результате которых почти 6 тысяч бизнесменов попали в предварительное заключение по схожим спорам.
Путин, который пытается поднять экономику и, вместе с ней, свой падающий рейтинг, высказал слова поддержки бизнесу в ходе Послания Федеральному собранию в среду.
«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», — сказал Путин. При этом поручил борьбу с этой проблемой он никому иному, как Аветисяну.
«Это посылает совершенно неправильный сигнал, — говорит один из российских олигархов. — Конечно, закон есть закон. Но он никоим образом не должен быть в тюрьме».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
388
Похожие новости
17 июля 2019, 17:30
16 июля 2019, 01:00
16 июля 2019, 14:30
16 июля 2019, 11:45
17 июля 2019, 12:00
15 июля 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июля 2019, 15:45
12 июля 2019, 02:30
12 июля 2019, 23:45
12 июля 2019, 16:00
10 июля 2019, 17:45
12 июля 2019, 18:45
14 июля 2019, 16:30