Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: Украина и смещение баланса сил

Тема Украины практически исчезла из заголовков газет. Произошедшая пять лет назад аннексия Крыма Россией воспринимается на международном уровне как суровая реальность.
Сторонники России удерживают два крупных города на востоке страны, но, как отмечает Иэн Бонд (Ian Bond)в документе, подготовленном для Центра европейских реформ (Centre for European Reform), страна на части не распалась. Экономика поднялась из глубин кризиса, наступившего в 2014 году, и были предприняты определенные усилия по сокращению коррупции.
Однако ситуация далека от стабильной, и безразличие в этом вопросе недопустимо. Назначенные на конец марта президентские выборы могут привести к результату, который сведет на нет многие из этих достижений, и это может привести к неожиданному изменению ситуации на европейском газовом рынке.
Согласно последним опубликованным данным опросов общественного мнения, президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко уступают юмористу Владимиру Зеленскому. Но в президентской гонке участвуют 44 кандидата, и все будет зависеть от того, кто дойдет до финального тура.
Популярность Владимира Зеленского, похоже, основана не на каких-то важных и неординарных идеях или политике, а на том, что он является новым лицом. Петр Порошенко добился положительных результатов в экономике, но не выполнил обещаний по прекращению конфликта с Россией. Есть также стремление к переменам.
Юлия Тимошенко, которая в прошлом году лидировала на выборах, но сегодня, как и он, занимает второе место, все еще может победить на выборах, несмотря на свое прошлое — в частности, тюремное заключение за растрату государственных средств и превышение служебных полномочий. Она также выступает против многих ключевых реформ, предложенных МВФ и ЕС с целью повышения прозрачности и сокращения коррупции — в частности, в государственной газовой компании «Нафтогаз».
Отсутствие активной поддержки Порошенко со стороны Запада, несмотря на то, что за последние четыре года он добился независимости Украины от России, свидетельствует о том, что к победе Тимошенко терпимо отнесутся как в США, так и в Европе.
Ни Дональд Трамп, ни госсекретарь США Майк Помпео накануне выборов не встречались с Порошенко, и, похоже, Украина для Вашингтона не является предметом первостепенной важности. И США, и ЕС приняли решение о многочисленных санкциях в отношении России, но вводятся лишь немногие из них. Массовый отъезд сотен тысяч украинцев за последние пять лет, возможно, свидетельствует о том, что они поняли главную мысль о безразличии к своей стране.
Учитывая безразличие Запада, велика вероятность возвращения Украины в сферу влияния России. А это повышает вероятность того, что одно из фундаментальных предположений о европейском газовом рынке окажется неверным.
К концу этого года будут завершены работы по прокладке в Северную Европу нового российского газопровода «Северный поток — 2», и к северному побережью Германии через Балтийское море начнет поступать газ в объеме 55 миллиардов кубометров в год. При этом есть вероятность того, что существующие российские газопроводы, проходящие в Европу через Украину, будут в основном перекрыты. В результате Украина потеряет транзитные сборы, которые составляют около трех миллиардов долларов в год.
Однако теперь возможен совсем другой исход. В случае избрания в Киеве нового президента Москва могла бы продолжить поставки газа в Центральную Европу по газопроводу «Братство», а также наращивать объемы поставок по «Северному потоку — 2». Это помогло бы Юлии Тимошенко выполнить свои предвыборные обязательства снизить цены на газ для украинских потребителей.
При этом «Газпром» в ценовом отношении всегда сможет подорвать позиции конкурентов, а Россия устранит любую потребность в дополнительных поставках в Европу сжиженного природного газа из США или других стран. Президент Владимир Путин — один из немногих мировых лидеров, которые разбираются в экономике энергетического рынка, — обеспечил бы увеличение доли будущего европейского рынка для экспорта российского газа.
Последствия сближения Украины с Москвой, конечно, распространяются не только на газовый рынок. Для Москвы это означало бы возвращение Украины на ее «законное» место в качестве государства-сателлита. Другие страны, от Балтии до Балкан, точно так же находящиеся перед сложным выбором между Востоком и Западом, содрогнутся при мысли о том, что ни Европа, ни США не захотят продолжать оказывать противодействие российской агрессии.
Но по мере того, как на энергетических рынках дефицит сменяется изобилием, меняется и баланс сил. На покупательском рынке, в условиях, когда предложение превышает спрос, все большее значение приобретает потребность России в экспорте нефти и газа и приносимые ими доходы. За 20 лет, прошедших с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти, выросла зависимость России от денег, поступающих в результате экспорта нефти и газа, на долю которых приходится 44% всех государственных доходов.
Европа как главный потребитель может потребовать от России признания принципа законности и согласия предоставить всем своим соседям независимость без вмешательства извне. Вовсе не отступая на позиции пассивности и безразличия к результатам выборов на Украине, Европе и международному сообществу — в том числе МВФ и другим финансирующим организациям — следует воспользоваться президентскими выборами с тем, чтобы добиться активизации реформ и повышения прозрачности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
836
Похожие новости
18 марта 2019, 15:00
17 марта 2019, 13:45
18 марта 2019, 03:45
18 марта 2019, 03:45
18 марта 2019, 23:45
17 марта 2019, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 марта 2019, 15:15
12 марта 2019, 12:45
14 марта 2019, 21:15
14 марта 2019, 09:45
16 марта 2019, 09:15
13 марта 2019, 16:45
12 марта 2019, 17:00