Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: Восстановлению Украины мешает конфликт с Россией

Во время военного парада в Киеве в честь 27-й годовщины провозглашения независимости Украины почетное место занимали противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin), которые правительство в начале этого года приобрело у США. Во время церемонии, в которой также участвовали военные самолеты и около 4,5 тысяч военных, бронетехника с этими ракетами ехала по главной автомагистрали столицы Крещатику.
Парад 24-го августа подчеркнул решимость украинского правительства донести до своих граждан и всего остального мира, что Киев не прекратит эту битву, которую лидеры страны называют отчаянной борьбой не на жизнь, а на смерть в попытках защитить национальную свободу, воплотившуюся в демократической революции 2014 года, когда был изгнан пророссийский лидер Виктор Янукович. «Сделать независимость необратимой, Украину — большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния — главная задача нашего поколения», — сказал украинский президент Петр Порошенко собравшемуся на парад народу.
То, что была закрыта дверь в Россию и через торговое соглашение открыта дверь в ЕС, пошло на пользу отечественным украинским компаниям и иностранным инвесторам во всех секторах — от информационных технологий до промышленности.
Но конфликт с Россией и поддерживаемыми Москвой сепаратистами в юго-восточном Донбасском регионе, длящийся уже пятый год, остается серьезной угрозой для восстановления экономики.
210 ракет «Джавелин» и 37 пусковых установок, добавленные в украинский арсенал современного оружия, не окажут определяющего влияния на исход военного конфликта. Но эти ракеты служат источником уверенности для киевского правительства, которое опасается, что поддержка Вашингтона и других западных столиц будет становиться все меньше из-за того, что конфликт затянулся, а какой-то перспективы компромиссного соглашения в поле зрения так и нет.
«Эти „Джавелины" важны как символически, так и практически, — говорит Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. — В Конгрессе обе партии нас заверили, что политика США по отношению к Украине будет последовательно направлена на поддержку ее независимости, территориальной целостности и суверенности в соответствии с международным правом».
В июле Киев боялся, что президент Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин, могут воспользоваться хельсинским саммитом для достижения какой-то договоренности по вопросу донбасского конфликта, а также аннексии Крымского полуострова, которая ему предшествовала. Некоторые политики в Киеве были просто в ужасе от того, что господин Трамп тепло говорит о господине Путине и не высказывает никакой публичной критики в связи с российской политикой по отношению к Украине.
Но Курт Волкер (Kurt Volker), специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, говорит, что эти опасения преувеличены. США будут продолжать санкции против России до тех пор, пока та не изменит свое поведение. Кроме того, США не поддержат предложение Кремля провести референдум о статусе Донбасса, заявил он. Встревоженные киевские политики, тем не менее, боятся, что западные политические круги начнут относиться к войне на Донбассе как к так называемым «замороженным конфликтам» в бывших советских республиках Азербайджане, Грузии и Молдове, где закончились бои, но политическое решение так и не было найдено. Эти конфликты разразились в 1991 году, когда распался Советский Союз, и так и не разрешены. Благодаря им Россия располагает обширным политическим и военным влиянием на территориях, которые она считает своим «ближним зарубежьем».
Подобный исход на Донбассе не только лишит Украину — и так уже искалеченное российской аннексией Крыма государство — уверенности в том, что она когда-нибудь сможет вернуть контроль над стратегически важным регионом. Это также обеспечит Кремлю мощный рычаг давления на украинских политиков, и поставит под вопрос саму концепцию украинской государственности. «Они сделают все возможное, чтобы подорвать демократию Украины и ее прозападный курс, а также дискредитировать саму идею независимости Украины», — говорит украинский военный аналитик, специалист по российской гибридной войне Александр Данилюк.
Россия отрицает свое прямое участие в конфронтации, несмотря на многочисленные доказательства обратного. В свою очередь, украинское правительство и оборонное ведомство сообщают, что этому конфликту еще далеко до «замороженности», он пока весьма «горячий». Каждую неделю поступает информация о многочисленных нарушениях соглашения о прекращении огня, заключенного в 2015 году, но почти не соблюдавшегося. Об убитых и раненых сообщается практически ежедневно, и число погибших, которое с апреля 2014 года составило уже более 10 тысяч, все растет. В настоящий момент США и ЕС согласны, что нужно поддерживать санкции против России. Но украинское правительство и оппозиционные политики обеспокоены тем, что в едином западном фронте появились трещины, отчасти в связи с тем, что в таких странах, как Австрия, Чешская республика, Венгрия и Италия растет влияние русофильских политических партий.
«Сможет ли Украина в одиночку справиться с вооруженной до зубов Россией? Нет, — говорит бывший премьер-министр Арсений Яценюк. — Проблема в том, что Запад не сигнализировал предельно четко Путину, что никогда не бросит Украину, что Украина — часть западного мира, и что господин Путин не может даже мечтать о том, чтобы захватить Украину и определить новые сферы влияния». Алексей Кудрин, либеральный бывший министр финансов России, считает, что санкции США и ЕС с момента их введения в 2014 году сокращали российский внутренний валовой продукт на половину процентного пункта в год. Однако Александр Вальчишен, руководитель аналитического отдела компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), специализирующейся на центральной и восточной Европе, сомневается, что Россия изменит свое поведение из-за санкций.
«Я не говорю, что санкции не работают. Я говорю, что они не препятствуют России выполнять свои замыслы, — говорит Вальчишен. — Россияне не страдают от дефицита ресурсов в Донбассе и Крыму. Я сильно сомневаюсь, что российское правительство окажется настолько обременено, что устранится из Донбасса».
Между тем западные столицы хотели бы, чтобы правительство в Киеве предприняло более серьезные усилия по завоеванию сердец и умов примерно четырех миллионов мирных жителей, что оказались в плену донбасского конфликта, особенно тех, кто живет в районах, контролируемых сепаратистами.
Киев ограничивает доступ этих граждан к государственным услугам и неохотно одобряет амнистию для врачей, учителей и других работников, которые, не являясь сторонниками сепаратизма, оказались «по ту сторону линии фронта». Некоторые политики в Киеве прохладно относятся к идее реинтеграции мирных жителей Донбасса в демократическую жизнь Украины из-за подозрений, что те так же, как и до 2014 года, могут начать голосовать за кандидатов и партии, которые с меньшим энтузиазмом относятся к национальной независимости и прозападной политике. Все это значит, что за прошедшую четверть века вмешательство России в дела Донбасса стало самым важным фактором, ускорившим процесс формирования украинской нации, говорят политики. «Украинцы, наконец, начали понимать, в чем суть создания политической нации, — замечает Клямпуш-Цинцадзе. — Мы все еще уязвимы для российских атак и влияния, но сейчас мы продвинулись дальше, чем были в 2014 году».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461
Похожие новости
15 ноября 2018, 09:45
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 16:30
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 20:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 06:00
08 ноября 2018, 23:45
09 ноября 2018, 10:15
10 ноября 2018, 03:15
12 ноября 2018, 20:46
11 ноября 2018, 17:45
15 ноября 2018, 01:30