Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: «Вся прелесть в том, что обвинить в этом можно русских»

Лондон, Варшава — Наследный принц Мухаммед бин Салман чувствовал себя не в своей тарелке, когда российский президент Владимир Путин стремительно вошел в зал, заполненный мировыми лидерами. Саудовская Аравия столкнулась с самым серьезным дипломатическим кризисом в своей истории после убийства Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) несколькими неделями ранее, а наиболее вероятный наследник престола королевства саудитов, которого многие обвиняли в убийстве этого журналиста, столкнулся с холодным приемом на встрече группы G20.
Однако г-н Путин широко улыбался в тот момент, когда он «дал пять» принцу Мухаммеду, а затем сел рядом с улыбающимся саудитом. Эта встреча в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 года стала наглядным свидетельством потепления в отношениях между двумя авторитарными лидерами, а эти страны, находившиеся в течение десятилетий по разные стороны в глобальном противостоянии, обнаружили общие интересы — поддержание стабильных цен на нефть.
Однако это соглашение потерпело сокрушительное фиаско на прошлой неделе, когда два основных производителя нефти в мире оказались втянутыми в войну по поводу цен на нефть, которая внесла хаос в глобальные рынки, уже пострадавшие от повсеместного распространения коронавируса.
В этот водоворот оказался втянутым Дональд Трамп, поскольку, игнорировав позицию своих критиков, он поддержал наследного принца Мухаммеда после убийства Хашогги, а также поставил в тупик многих своими постоянными похвалами в адрес лидерства г-на Путина. Как раз в тот момент, когда президент Соединенных Штатов готовится к избирательной битве на фоне вспышки Covid-19, российско-саудовская война в области сырой нефти стала угрожать растущей американской сланцевой отрасли, она больно ударила по крупным американским нефтяным компаниям, а также усилила давление на разваливающиеся фондовые рынки.
«Мы находимся в безвыходной ситуации — это конфликт, в котором участвуют три больших игрока, которые собрались в одном помещении и говорят друг другу: „Если ты нападешь на того парня, то ты нападешь и на меня, поэтому я буду нападать на тебя", — сказал Майкл Стивенс (Michael Stephens), научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute). — Это странный треугольник, в котором ни одна из сторон не готова уступить, и в результате всем будет больно».
Ценовая война началась после того, как Россия отвергла просьбу Саудовской Аравии о еще большем сокращении добычи нефти для сдерживания падения цен во время распространения эпидемии коронавируса, и таким образом завершилось трехлетнее сотрудничество между ними в области добычи сырой нефти. Эр-Рияд, являющийся де-факто лидером ОПЕК, быстро отреагировал, и его ответ стал самым агрессивным действием в нефтяной отрасли за последние несколько десятилетий, — он заявил о своей готовности выбросить на рынок дополнительно 2,6 миллиона баррелей нефти в день по цене с огромным дисконтом. После этого цены на нефть рухнули более чем на 30%.
Целью для Москвы является американская сланцевая промышленность, которая увеличила объем добычи нефти на 4, 5 миллиона баррелей в день с того момента, как наследный принц Мухаммед и г-н Путин в 2016 году договорились о сотрудничестве в области сокращения объемов добычи нефти, что привело к сокращению доли России и Саудовской Аравии на мировом рынке.
Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, исходит из того, что увеличение объемов производства позволит смягчить финансовые последствия снижения цен и увеличить долю на рынке. Кроме того, это позволит либо вернуть Москву за стол переговоров, либо даст возможность переформатировать энергетическую отрасль.
«С учетом всей глобальной критики и нападок из-за убийства Хашогги, мне кажется, что утвердилось такое отношение: „Мы ничего не получаем от того, что являемся ответственными игроками в области нефти", и в результате все стали руководствоваться собственными интересами. Почему мы должны сидеть сложа руки и жертвовать своими интересами просто так? Вся прелесть в том, что обвинить в этом можно русских. У вас есть законный ответ: „Поговорите с Владимиром, он начал все это"», — сказал один саудит, близкий к королевскому двору.
А еще этот человека добавил: в интересах Саудовской Аравии сделать так, чтобы подобная ситуация продолжилась, и использовать это время для проведения изменения в этой отрасли.
«Избавляйтесь от слабых игроков в области сланцевой нефти и направьте послание на все заводы „Тесла" в мире, а также сторонникам альтернативной энергетики, — многое может измениться в нефтяной отрасли в целом», — отметил этот человек.
Однако подобные действия, судя по всему, укрепят имидж наследного принца Мухаммеда как импульсивного лидера. Кроме того, это игра с большими ставками для зависимого от нефти Саудовского королевства. Подобный шаг вместе с воздействием коронавируса рискует нанести мощный удар по экономике во второй раз за последние шесть лет, а также помешать собственным планам наследного принца по диверсификации экономики.
А поступающие из Москвы сигналы свидетельствуют о том, что она готова к длительной игре. Пресс-секретарь г-на Путина сообщил о том, что у российского лидера «нет никаких планов» относительно проведения переговоров с наследным принцем Мухаммедом или с королем Салманом.
«Что касается саудитов, то они считают, что все страны, пытавшиеся вести серьезную ценовую войну с этим королевством, в итоге проиграли. Однако мы сталкиваемся с беспрецедентной ситуацией — с ростом сланцевой промышленности и с распространением Covid-19», — отметила Эми Джафф (Amy Myers Jaffe), научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). — Нет уверенности в том, что низкие цены будут способствовать возобновлению спроса«.
Сопутствующий ущерб будет ощущаться на пространстве от Багдада до Техаса.
Десять лет назад Соединенные Штаты явно получили бы выгоду от низких цен на нефть, однако их стремительное вхождение в число главных производителей нефти изменило подобные расчеты. Такие штаты как Техас, Северная Дакота и Пенсильвания, получившие выгоду от бума в области добычи сланцевой нефти, окажутся в числе жертв ценовой войны, целью которой является не просто снижение цен, а их обвал.
Кремль уже давно считает, что введенные Вашингтоном санкции против России частично мотивированы стремлением создать большее пространства для сланцевой нефти. «Увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами, — вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции»«, — отметил в октябре главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Хотя некоторые люди в Саудовской Аравии уверены в том, что их королевство потоками своей нефти фатальным образом смогло подорвать экономику Советского Союза в 1986 году, другие наблюдатели опасаются того, что саудовский наследный принц, возможно, зашел слишком далеко.
«Вы раздражаете Россию, а еще выступаете против своего единственного друга (Трампа) — это полнейшее безумие, — подчеркнул один из работающих в районе Персидского залива аналитиков. — Насколько я вижу, настроение у саудитов подавленное».
Нефтяные трейдеры занимают выжидательную позицию и пытаются понять, каким образом два самых властных лидера в мире могут сдать назад при сохранении лица, если они вообще на это способны. «Даже если ценовая война закончится, весьма вероятно, что негативные эмоции сохранятся надолго. Я не вижу возможности быстрого примирения», — отметил г-жа Джафф.
В работе над статьей принял участие Анджли Раваль (Anjli Raval) в Лондоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
747
Похожие новости
29 марта 2020, 15:15
28 марта 2020, 14:30
30 марта 2020, 00:45
29 марта 2020, 11:30
29 марта 2020, 23:00
29 марта 2020, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 марта 2020, 18:15
27 марта 2020, 21:30
23 марта 2020, 21:45
24 марта 2020, 18:45
25 марта 2020, 16:15
27 марта 2020, 23:15
23 марта 2020, 14:00