Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Финляндия дает зеленый свет «Северному потоку - 2»

Финляндия не имеет претензий к газопроводу «Северный поток — 2», сообщила директор энергетического департамента министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо. По оценке этого ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии и даже, напротив, может поспособствовать улучшению ситуации с загрузкой местной промышленности.
Старт строительства газопровода в водах Финляндии, по данным профильного министерства страны, запланирован на март 2018 года — ранее «Газпром» заявлял, что оно начнется на квартал позже. Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, заявил «Известиям» представитель Минэнерго. Как сообщил представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, согласование проекта начнется в августе-сентябре 2017 года, на очереди — одобрение Швеции и Дании. 
«Северный поток — 2» примерно повторяет маршрут действующего газопровода «Северный поток»: он также должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. С учетом этого проекту необходимо получить одобрения на прокладку трубопровода от властей всех этих государств. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет. 
— Планируемый к строительству газопровод «Северный поток — 2», так же как и «Северный поток», пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна, — сообщила «Известиям» Лииза Ханкинхеймо.
Между тем, финская сторона до сих пор не получала от проектной компании Nord Stream 2 заявки на прокладку газопровода, сообщил «Известиям» советник министра Кари Мякинен. По его словам, она должна быть подана не позднее чем за шесть месяцев до начала строительства газопровода.
— Мы проинформированы и готовы получить заявку в сентябре, — сказал Кари Мякинен.
Таким образом, Финляндия ожидает начала укладки газопровода через полгода после подачи заявки — в марте 2018 года. Сам же оператор Nord Stream 2 AG до сих пор не ставил жестких дедлайнов по началу строительства. Но по последним данным, строительство должно начаться во II квартале 2018 года, говорил в середине июня глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннел.
Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется в плановом порядке, сказал «Известиям» представитель Минэнерго. По данным российского ведомства, заявка на строительство должна поступить финским властям в августе 2017 года.
 
Дата начала строительства газопровода не меняется, проект успешно проходит согласование в финском министерстве экологии, и его ответ ожидается в августе, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG. С Данией и Швецией тоже ведется диалог, подчеркнул представитель оператора.
Однако, кроме лояльной к проекту Финляндии и лоббирующей его Германии, заявки на разрешение строительства должен согласовать еще ряд стран, где проект может встретить сопротивление, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Так, в прошлом году Швеция провела консультации по газопроводу с США и с тех пор чинила препятствия проекту, ссылаясь на вопросы безопасности, — напомнил эксперт.
Одобрение проекта Финляндией было вполне ожидаемо, считают аналитики польского Центра восточноевропейских исследований (OSW). 
— Во-первых, именно финская государственная Fortum была первоначальным партнером «Газпрома» по первому «Северному потоку» и до 2005 года владела половиной акций российско-финской компании North Transgas (позже Nord Stream AG), — пояснили эксперты.
Также, по их данным, сегодня «Газпром» обеспечивает все 100% потребляемого страной газа, и Финляндия считает его вполне надежным партнером. 
За строительство газопровода в Финляндии выступают целые ассоциации. К примеру, его строительство выгодно Союзу сталелитейщиков, имеющему большой политический вес. Вместе с ними проект лоббируют местные логистические компании, ожидающие существенного увеличения инвестиций в порты городов Котка и Ханко, которые будут использоваться для перевозки труб при реализации проекта «Северный поток — 2». 
Основной темой визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Финляндию в декабре прошлого года было именно получение поддержки местных властей, сообщал глава аппарата кабмина Сергей Приходько. Сразу после визита Финляндия подтвердила, что политических или экономических причин требовать отмены проекта нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

919
Похожие новости
18 октября 2017, 00:45
17 октября 2017, 22:00
17 октября 2017, 01:45
17 октября 2017, 22:00
16 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
14 октября 2017, 12:15
12 октября 2017, 12:15
15 октября 2017, 09:00
11 октября 2017, 18:15
11 октября 2017, 18:15
17 октября 2017, 06:30