Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Финляндию заражают антироссийским ревизионизмом

Прозападные силы отчаянно перевирают историю, раздувая в Финляндии антироссийскую истерию, и тщательно стараются вызвать у россиян «комплекс вины» перед северным соседом.

Материал о новой «культурной инициативе», связанной с описанием событий Зимней войны 1939-1940 годов (на главном фото - финский пулеметный расчет времен Зимней войны), появился на сайте финской государственной телерадиокомпании Yle. Два театра (финский Telakka из Тампере и российский Театр.doc из Москвы) готовятся поставить совместный спектакль, якобы основанный на документальных материалах. Посвящена постановка будет 100-летнему юбилею существования Финляндии и профинансирует ее официальный Хельсинки – в лице министерства образования и культуры. Автором проекта стал украино-российский драматург Максим Курочкин, некогда возмущавшийся со страниц «Новой газеты» «засланными казачками» на Донбассе и распространявший ложь о студентах, якобы избитых «Беркутом» на Майдане в Киеве.

Даже при беглом ознакомлении с текстом с сайта Yle в глаза сразу бросается одна явная несуразность. Спектакль посвящен 100-летию со дня независимости Финляндии, а описывает события, которые произошли на 20 лет позже. Авторы идеи определенно что-то скрывают. Что именно – расскажем чуть ниже.

Пока же скажем пару слов об информационном контексте, в котором рождается за деньги государственного бюджета Финляндии новое «бессмертное творение». Россию и СССР финские журналисты обсуждают даже более чем активно. Во второй крупнейшей газете Финляндии Ilta Sanomat на днях появился материал «Здесь началась Зимняя война», в которой в однобоком и тенденциозном ключе подается история Советско-финской войны 1939-1940 годов и проводятся параллели между теми событиями, воссоединением Крыма с РФ и войной на Донбассе.

Латышское интернет-издание IR в статье «Финляндия ткет сеть безопасности» не без удовольствия констатировало, что Хельсинки «отвечает на российскую угрозу увеличением расходов на армию и заключением двусторонних договоров в сфере обороны». Прибалтийские журналисты также рассказывают о том, как неделей ранее, ряд стран-членов НАТО и ЕС подписали в Хельсинки меморандум о создании Европейского центра по сдерживанию гибридных угроз, на практике являющегося спецслужбой сугубо антироссийской направленности.

Еще двумя месяцами ранее в финских средствах массовой информации поднялась настоящая антироссийская волна. Местные эксперты на страницах газет и на сайтах информационных агентств всерьез дискутировали о том, дойдет ли Россия за три дня до Швеции через территорию Финляндии, а также о том, стоит ли разрешать россиянам покупать дома, находящиеся неподалеку от финских «стратегических объектов». Еще одной темой, которую начали живо обсуждать финны и под которую сразу начался сбор денег, стали гомосексуалисты на Северном Кавказе. Неизвестно, помогли ли горячие финские журналисты представителям страждущих геев, но антироссийскую истерию на Западе это только усилило.

И хотя советник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус на полях Московской конференции по международной безопасности заявляет о том, что не видит в России угрозу для своей страны, далеко не все земляки с ним солидарны. Согласно результатам социологических исследований, значительное количество финнов боятся России. И если еще относительно недавно 70% населения Финляндии было против вступления их страны в НАТО, сегодня таковых осталось только 60%.

Однако за всей этой антироссийской болтовней финские политики, чиновники и журналисты почему-то совершенно не любят говорить о том, что предшествовало Зимней войне (в период обретения Финляндией независимости) и что случилось после нее... И не зря.

Испокон веков Финляндия не была независимым государством. Долгие годы она являлась территорией, подвластной шведским феодалам. Лишь в 1809 году шведы передали Финляндию России, в составе которой финны чувствовали себя вполне комфортно. А в 1917-м правительство Советской России даровало финнам независимость. Но этого финнам показалось мало. В 1918-ом они начали претендовать на целый ряд исконно русских земель, а затем – банально начали против России войну, аннексировав у государства, ведущего боевые действия сразу на несколько фронтов, огромные территории: Печенгскую область, Западную Карелию, частично – полуострова Средний и Рыбачий.  В 1920 году результаты агрессии были закреплены Тартуским миром. Однако и этого финнам показалось мало. В 1921-1922 годах они снова напали на Советскую Россию, но в этот раз уже ничего нового захватить не смогли. Следует отметить, что территории, аннексированные Финляндией в 1918-1920 годах, веками входили в состав России, не имея при этом никакого отношения к Суоми (речь, в частности, идет о Выборге и Печенге).

Вопреки мифам, ни к какой войне Советский Союз в 1930-е годы не стремился, однако советское руководство прекрасно осознавало, что столкновение неизбежно. Окончательно это стало ясно после Мюнхенского сговора. В данной ситуации вопрос «отодвигания» государственной границы от крупных городских центров стал жизненно важен. А финны стояли практически под самым Ленинградом. Советская сторона несколько раз предлагала официальному Хельсинки все, что угодно – обмен землями, аренду территории, но Финляндия была непреклонна, из чего можно было сделать закономерный вывод о желании Хельсинки в перспективе участвовать в антисоветской авантюре. При той конфигурации границы, которая существовала в 1939 году, финны, скоординировав в начале войны свои действия с немцами, могли взять штурмом Ленинград и сэкономить гитлеровцам силы для решающего рывка не Москву. Но в итоге мужество советских воинов помешало финнам реализовать эти планы.

В результате «Майнильского инцидента» 26 ноября 1939 года (артобстрела советских войск в районе государственной границы, авторство которого современные историки приписывают то Финляндии, то СССР) началась Зимняя война, закончившаяся поражением финнов и возвращением Советскому Союзу земель, аннексированных в 1918-1920 годах.

В годы Великой Отечественной финны попытались взять реванш. Их силы принимали непосредственное участие в блокаде Ленинграда и развернули в Карелии сеть чудовищных концлагерей, в которых погибли 34% захваченных в плен красноармейцев (в некоторых – до 100%). Финны русских и расстреливали, и доводили до смерти голодом, антисанитарией, тяжелой работой. Даже те крохи продовольствия, которые выделялись узникам концлагерей, их охрана делила между собой.

Однако наши деды, как известно, наголову разгромили всю гитлеровскую коалицию – и Финляндию в том числе. Официальный Хельсинки тогда все украденное поспешил вернуть... Чтобы сегодня снова завести песню о бедной маленькой и беззащитной стране, «пострадавшей от рук агрессора». Все, к сожалению, указывает на то, что финнов морально готовят (кто именно – догадаться несложно, не будем показываться пальцем, но команды, определенно, звучат из-за океана) к участию в агрессии против России. Не исключено, что формальным поводом будет «возвращение финских земель». А российские либералы в лице коллектива «Театра.doc», подозрительно часто светящегося рядом с Михаилом и Павлом Ходорковскими, пытаются убедить россиян в том, какие они «негодяи», как обидели бедненькую маленькую Финляндию и как теперь должны молить ее о прощении, идя на любые жертвы... Очевидно, территориальные – в том числе.

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513
Похожие новости
13 октября 2017, 11:00
19 октября 2017, 14:45
11 октября 2017, 18:00
17 октября 2017, 14:15
10 октября 2017, 14:00
18 октября 2017, 23:38
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 19:00
16 октября 2017, 00:15
17 октября 2017, 19:45
18 октября 2017, 10:45
19 октября 2017, 07:00
21 октября 2017, 02:45
16 октября 2017, 20:45