Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Флаг «Талибана» над Кабулом. Гражданская война в Афганистане завершилась победой исламской оппозиции. Что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения «Талибан». Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового «Исламского халифата», выходом талибов на границы постсоветского пространства, их возможным вторжением в страны Центральной Азии, активизацией сил международного терроризма в регионе и другими ужасами. Якобы террористы всех мастей, сотни тысяч беженцев и тонны афганских наркотиков хлынут через плохо охраняемые границы Афганистана в страны ЦА и далее в Россию. Хотелось бы несколько снизить накал подобных опасений.
И напомнить, что «Талибан» – чисто афганское оппозиционное движение с радикальными исламистскими взглядами суннитского толка, но без претензий на экспансию в регионе или на завоевание мирового господства. В отличие от «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в РФ), «ученики» не провозглашают джихад (войну с неверными) по всему миру. Более того, они стремятся довольно жестко пресекать на контролируемых ими территориях деятельность любых иностранных исламистских группировок. Безусловно, ДТ, как и многие другие исламистские организации, неоднородно по составу и взглядам. Если официальные лидеры талибов стараются дистанцироваться от ИГ и «Аль-Каиды» и пошли на заключение с США мирного соглашения в столице Катара – городе Дохе, то отдельные радикально настроенные группировки считают эти действия предательством и призывают продолжить борьбу с остатками западного влияния в стране. Именно на последних делают ставку функционеры ИГ, чтобы превратить Афганистан в очаг терроризма. Умеренным талибам предстоит длительная борьба за чистоту своих рядов и легализацию в глазах мирового сообщества. Пока большинство западных и других государств заняли выжидательную по отношению к новым властям позицию и не спешат их признавать.
Следует отметить, что лидеры ДТ извлекли определенные уроки из событий 1996 года, когда они впервые пришли к власти. Теперь стараются избегать напрасных человеческих жертв, не отмечается и случаев мракобесия или уничтожения памятников мирового значения. Если раньше «Талибан» опирался в основном на пуштунские племена и афганских беженцев в пакистанском приграничье, то сейчас весьма активно работает и взаимодействует со всеми национальными меньшинствами страны – узбеками, таджиками, туркменами, киргизами.
События в Афганистане при всей скоротечности и драматичности пока проходят довольно мирно, их можно считать чисто внутриафганским делом без какого-либо иностранного вмешательства
Авторитет и влияние талибов среди сельского населения и отдельных городов Афганистана оказались гораздо выше влияния свергнутых официальных властей. Провинциальные афганские правители и элиты пытаются договариваться с лидерами движения, военнослужащие и другие силовики избегают вооруженных столкновений с отрядами ДТ. Некоторые подразделения разоружаются и расходятся по домам, другие переходят на сторону талибов или укрываются в соседних странах в качестве беженцев.
Справедливости ради следует отметить, что отдельные очаги сопротивления талибам все же сохраняются. Так бывший вице-президент страны Амрулла Салех в союзе с сыном известного лидера афганских таджиков Ахмада Шаха Масуда пытается создать антиталибский фронт в Панджшерском ущелье. Кое-где возникают стихийные акции протеста и неповиновения местного населения власти талибов.
События в Афганистане при всей скоротечности и драматичности пока проходят довольно мирно, их можно считать чисто внутриафганским делом без какого-либо иностранного вмешательства. Следует уважать выбор народа и дать возможность самим афганцам определиться с новым правительством и режимом. Талибы пока не представляют какой-либо угрозы России или ее союзникам в Центральной Азии. Посольство РФ в Кабуле пока работает с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Даже миф о возможном росте наркотической угрозы с афганского направления не выдерживает критики. Производители опиатов и наркоторговцы будут по-прежнему удовлетворять спрос потребителей этой группы наркотиков в странах Центральной Азии, России и на постсоветском пространстве. Часть товара будет и дальше следовать транзитом через Россию, Украину, Молдавию и Белоруссию в Восточную Европу. Возможная смена власти в Кабуле скорее всего никак не повлияет на объемы производства и поставок через границы соседних государств афганских наркотиков. Это прежде всего социальная проблема в странах – потребителях опиатов и самым тесным образом связана с уровнем коррупции в их властных и силовых структурах. Вряд ли можно ожидать, что талибы с первых дней развернут широкую кампанию против крестьян, выращивающих мак или производителей наркотиков. Не исключено, что в последующем «Талибан» может ужесточить контроль границ Афганистана для наркокурьеров, как это имеет место в Иране.
Сложение полномочий президентом Ашрафом Гани 15 августа 2021 года и его бегство с ближайшим окружением из страны открыло дорогу к мирному переходу власти. Таким образом, создались условия к завершению многолетней гражданской войны в этой стране. Многое будет зависеть от последующих шагов и действий лидеров талибов внутри страны и на международной арене. Пока трудно предсказать дальнейший ход событий.
Не исключено, что совсем скоро правительство «учеников» в Афганистане запросит в Москве агреман на своего дипломатического представителя (посла) в Российской Федерации и в других иностранных государствах. Китайское руководство уже заявляет о возможности признания власти этого движения, очевидно, что Пакистан, Турция, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива тоже могут пойти на такой шаг.
Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

304
Похожие новости
14 сентября 2021, 11:30
17 сентября 2021, 17:15
13 сентября 2021, 16:30
14 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 13:30
12 сентября 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2021, 19:15
16 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 06:00
14 сентября 2021, 11:30
14 сентября 2021, 21:15
16 сентября 2021, 16:45
18 сентября 2021, 01:15