Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Флинн ушами: как демократы «слили» помощника Трампа по нацбезопасности из Белого дома

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи White House was warned about Michael Flynn's contacts with Russia — sources («Белый дом получал предупреждения о контактах Майкла Флинна в России — источники»), опубликованной информагентством Reuters.

Министерство юстиции предупреждало администрацию Дональда Трампа о связях советника по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией, пишет Associated Press, комментируя вопрос о будущем старшего помощника.

Белый дом заявил, что президент «оценивает» полученную информацию о том, что Флинн лгал про тайные связи с Россией и ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса. Агентство Associated Press опубликовало сообщение, согласно которому источники, знакомые с ситуацией, заявляют: Минюст еще несколько недель назад предупредил администрацию Трампа, что Флинн может быть подвержен шантажу.

Еще в конце декабря газета The Washington Post сообщила, что министерство юстиции в лице исполняющей обязанности генерального прокурора Салли Йейтс озвучило данную догадку.

Йейтс была уволена Трампом в январе после того, как отказалась защищать его запрет на въезд в США для мусульман из семи стран. Как сообщает The Washington Post, беспокойство Йейтс по поводу того, что Флинн лгал о характере его связей с Россией, разделяли уходящий директор национальной разведки Джеймс Клеппер и на тот момент директор ЦРУ Джон Бреннан.

Эти обвинения прозвучали одновременно с тем, как демократы активно призывали администрацию Трампа сместить Флинна с поста. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент «оценивает ситуацию».

«Он обсуждает с вице-президентом Пенсом разговор, который у него состоялся с генералом Флинном, а также общается с различными другими людьми по наиболее важному для США вопросу — нашей национальной безопасности», — рассказал Спайсер журналистам в Белом доме.

Но это уклончивое сообщение не сходится с комментариями, данными немногим ранее Келлиэнн Конуэй, занимающей пост советника Белого дома. «Генерал Флинн имеет полное доверие президента», — сказала она журналистам.

На путаницу обратили внимание наблюдатели, в том числе Дэвид Аксельрод, работавший консультантом у Барака Обамы. «Судя по сегодняшним заявлениям Белого дома, президент либо имеет «полное доверие к Флинну», либо он «оценивает ситуацию», — написал он в Twitter.

Ранее в ходе краткой пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Трамп избегал вопросов на эту тему. Стоя рядом с Трюдо, президент принял только два вопроса от определенных американских СМИ: консервативной Sinclair Broadcast Group, которая, как сообщается, имела договор о лучшем освещении избирательной кампании Трампа в 2016 году, и сайта правого толка Daily Caller.

Никто не спросил о спорах вокруг Флинна, который так поддерживал Трампа в ходе предвыборной кампании. Чиновники в Белом доме пересматривали контакты бывшего генерала с Россией, прежде чем Трамп вступил в должность, и то, будет ли он обсуждать возможность отмены США антироссийских санкций. Это может быть нарушением закона, запрещающего частным лицам участвовать во внешней политике.

Бывший директор разведывательного управления Министерства обороны Майкл Флинн первоначально отвергал обсуждение санкций с российским послом Сергеем Кисляком во время переходного периода. Господин Пенс даже предстал перед телекамерами, чтобы повторить опровержение и защитить Флинна.

Но на прошлой неделе, когда начали писать о том, что возможность снятия санкций действительно обсуждалась, Флинн признал, что он не может на 100% вспомнить такли это. Сообщается, что Пенс был очень обеспокоен тем, что его могли ввести в заблуждение.

Спор разгорелся как раз в тот момент, когда Белый дом занимается проблемами национальной безопасности, в том числе сообщением Северной Кореи о запуске баллистических ракет, новой напряженностью в отношениях с Ираном и военной операцией в Йемене, которая пошла не по плану.

В понедельник в ходе пресс-конференции Трамп, говоря о Северной Корее, пообещал: «Мы бросим на борьбу с этим все ресурсы».

Президент провел выходные в своей частной резиденции во Флориде вместе с японским премьер-министром Синдзо Абэ, где лидеры затронули вопросы обращения с секретной информацией, после того, как в социальных сетях появились фото его и Абэ, сидящих со своими помощниками в обеденном зале в Мар-а-Лаго после ракетных испытаний Северной Кореи.

Однако в разговоре с журналистами Спайсер уверил, что в обеденном зале речь велась лишь о логистике для предстоящего пресс-заявления, и что Трамп настоял на том, чтобы разговор прошел на его частной территории, а не в соседнем отеле Hampton Inn.

Демократы, страстно желающие узнать все о предполагаемых связях Трампа с Россией, давно призвали к увольнению Флинна. В понедельник лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила: «Поведение Майкла Флинна вызывало сомнения еще до того, как его тайная связь с русскими раскрылась. Теперь у нас есть советник по национальной безопасности, для которого Путин может быть важнее Америки».

Несмотря на разногласия, Спайсер заявил, что Флинн успешно выполнял все «свои ежедневные обязанности» на посту советника по национальной безопасности.

Флинн может стать первой крупной жертвой неопытной администрации в ряде других, которые еще могут последовать. Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, и пресс-секретарь Шон Спайсер также становились предметом клеветнических кампаний.

Издание Politico сообщало о том, что Трамп говорил нескольким людям, что он «особенно недоволен» Флинном и «иногда выражал недовольство» Спайсеру по поводу его работы на ежедневном пресс-брифинге. Спайсер делал ложные утверждения, проявлял вспыльчивость и был предметом насмешек в комедийном шоу Saturday Night Live на телевидении.

Прибус также может оказаться под угрозой отставки после того, как стал предметом публичной критики, главным образом за хаотичную реализацию указа о запрете иммиграции из семи мусульманских стран.

Исполнительный директор консервативной организации СМИ Newsmax и доверенное лицо Трампа Крис Радди однажды намекнул на то, что президент может уволить Прибуса, пишет газета New York Times. «Он не будет терять времени, — сказал Радди о Трампе. — Если он считает, что кто-то не выполняет своих обязанностей, он действует довольно быстро». Тем не менее, в понедельник в разговоре с журналистами президент выразил полную уверенность в Прибусе. Трамп настоял на том, что глава аппарата работает не хорошо, а замечательно.

Старший советник по вопросам политики Стивен Миллер, кажется, испытывает подъем после того, как президент похвалил его в Twitter за его твердые высказывания на телевидении в воскресенье.

В передаче на телеканале CBS Миллер заявил: «У нас есть судебная власть, которая приняла на себя слишком много обязанностей и стала во многих случаях верховной властью. Когда мы начнем предпринимать дальнейшие действия, наши оппоненты - СМИ и весь мир - увидят, что полномочия президента по защите нашей страны являются очень значительными и не будут ставится под сомнение».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

553
Похожие новости
12 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 23:45
12 декабря 2017, 02:30
12 декабря 2017, 02:30
11 декабря 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2017, 14:00
11 декабря 2017, 15:45
05 декабря 2017, 16:45
05 декабря 2017, 22:15
08 декабря 2017, 21:30
06 декабря 2017, 14:00
07 декабря 2017, 21:15