Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FOIA Research: темная сторона «рыцаря света» Романа Протасевича

Роман Протасевич стал одним из ключевых деятелей так называемой цветной белорусской революции 2020 года, целью которой была смена режима в стране. Его имя впервые всплыло в связи с Телеграм-каналом Nexta, который мгновенно стал рупором белорусской оппозиции.
Как сообщается в украинской статье, автор которой симпатизирует Протасевичу, еще в 2012 году он был задержан как администратор оппозиционных группировок в социальных сетях. В то время Протасевич был членом проевропейской правоцентристской организации «Малады фронт», которая организовывала уличные акции против Лукашенко. А еще он боролся за более широкое использование белорусского языка (конечно же, в ущерб русскому). Он работал журналистом финансируемой Польшей и Литвой радиостанции «Еврорадио», а также «Радио Свобода». (Это СМИ включено в список организаций-иноагентов в России — прим. ред.)
Основанный в 1997 году склонный к белорусскому ультра-национализму, антикоммунистический и антилукашенковский «Малады фронт» возник на волне усилившихся в 1996-1997 годах протестов в Белоруссии. Официально он зарегистрирован в Чехии. Эта организация известна своей провокационной политической агитацией против Лукашенко и призывает своих членов заниматься военной подготовкой. Например, в 2015 году «Малады фронт» открыл спортивно-патриотический клуб «Воин», который предлагает желающим тренировочные занятия с использованием страйкбольного оружия. Об этом в своем репортаже рассказало белорусское «Радио Свабода».
Протасевич в 2013-2014 годах участвовал в протестах на киевском Майдане, о чем свидетельствует фотография в Фейсбуке, на которой он, накинув на плечи флаг антисоветской Белорусской Народной Республики (БНР), принимает участие в сносе памятника Ленину.
У Протасевича неонацистское и антикоммунистическое прошлое. Он симпатизирует отряду белорусских боевиков «Погоня», который вместе с неонацистским батальоном «Азов» (организация, запрещенная в России — прим. ред.) принимал участие в гражданской войне на Украине, разразившейся в результате Майдана.
Эта группировка называет себя в Твиттере «неправительственной организацией, помогающей белорусским добровольцам на Украине».


2017 год
В феврале и марте 2017 года Белоруссию охватила волна демонстраций, которые прокатились по всей стране. Протасевич с энтузиазмом «документировал» эти события, неизменно находясь всего в шаге от неонацистской толпы в черной одежде.
4 марта он принял участие в установке временного националистического мемориала, сопровождавшейся символическим сожжением книг.
На следующий день он появился в толпе неонацистов на демонстрации в белорусском Бресте.
10 марта 2017 года Протасевич снова участвовал в демонстрации, и снова он оказался посреди неонацистов в черном. В сети он разместил свои фотографии в балаклаве с гербом все той же Белорусской Народной Республики (БНР, 1918-1919 гг.) и в куртке известного бренда Thor Steinar, которому отдают предпочтение неонацисты.
28 марта 2017 года Комитет по защите журналистов сообщил, что Протасевича накануне задержали по обвинению в хулиганстве и посадили на 10 суток.
Если верить страничке Протасевича в Фейсбуке, 1 декабря 2017 года он переехал в столицу Чехии Прагу.
2018 год
12 апреля 2018 года Протасевич прибыл в польскую столицу Варшаву. 20 апреля 2018 года он полетел через Брюссель в Вашингтон. 23 апреля 2018 года он разместил фотографию с подзаголовком «Начинается самая важная неделя в моей жизни». В тот же день Протасевич разместил свою фотографию, сделанную в Госдепартаменте. Подпись под ней гласит: «У меня в жизни никогда не было так много важных и интересных встреч. Устал, но очень доволен». В Вашингтоне он познакомился с таким же, как он сам профессионалом по смене режимов — американцем украинского происхождения Глебом Жаворонковым. Этого человека можно назвать придонным типом.
7 мая 2018 года Протасевич полетел из Вашингтона через Брюссель в Прагу. 31 мая 2018 года он продолжил путешествие и прибыл из Праги в Минск. Из Минска он отправился в Киев, приехав туда 15 июня 2018 года.
Согласно его страничке в Фейсбуке, 31 августа 2018 года Протасевич начал работать на радиостанции «Еврорадио», пользующейся поддержкой USAID (нежелательная в России организация, ее деятельность в РФ прекращена — прим. ред.).
2019 год
Если верить записи в Фейсбуке, 1 декабря 2019 года Протасевич оставил свою работу на «Еврорадио».
2020 год
В феврале Протасевич объявил, что у него новая работа, и что он станет редактором Телеграм-канала Nexta при польско-белорусском телеканале «Белсат». Он написал: «Через 10 минут я в прямом эфире на „Белсате" в качестве будущего главного редактора Nexta расскажу о первом в Белоруссии СМИ двадцать первого века». Он подтвердил назначение на новую должность статусным сообщением в Фейсбуке, заявив, что 19 марта 2020 года начал работать в Варшаве в Nexta.
Если верить Би-Би-Си, Nexta возникла в 2015 году как антилукашенковский канал на Ютьюбе, который создал белорусский подросток Степан Путило (он же Степан Светлов). Как пишет сайт Strana.ua, «в Белоруссии канал получил известность за распространение служебной информации из Министерства внутренних дел республики. Свои источники он не раскрывает». В ходе августовских протестов в Белоруссии практически все независимые новостные СМИ были закрыты, и только Nexta удавалось непрерывно публиковать поступавшие из страны сообщения. Как написала Би-Би-Си, «популярное приложение Telegram под названием Nexta… сумело обойти многие ограничения». Почему Nexta добилась успеха там, где другие потерпели неудачу? Ответ в том, что этот ранее никому не известный канал не является местным, а действует с территории соседней Польши, куда переехали на жительство Протасевич и Путило.
Партнер Протасевича по Nexta Степан Путило (он же Светлов) работает на канале «Белсат» (его отец трудится там же спортивным комментатором). Этот канал вещает из Варшавы и финансируется польским Министерством иностранных дел. На вебсайте канала сообщается:
Формально создание телеканала было результатом соглашения, подписанного в 2007 году между Министерством иностранных дел Польши и польским телевидением. Соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество и финансирование телеканала «Белсат».
Мотивы этого канала весьма сомнительны. В 2015 году он опубликовал статью, в которой призывал людей воевать добровольцами на стороне Украины в войне против республик «Новороссии». В статье были адреса и телефоны для связи. Этот канал регулярно предоставляет возможность высказаться белорусским националистам и неонацистам.
2021 год
23 мая 2021 года издание «Политико» сообщило, что Протасевич сел в самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Но когда лайнер вошел в воздушное пространство Белоруссии, он был перехвачен и получил приказ сесть в Минске, где Протасевича арестовали. В статье Протасевич назван журналистом, а не экстремистом, как его в 2020 году справедливо охарактеризовал белорусский суд за оплаченную из-за границы подрывную работу в Nexta. Там нет ни слова о том, чем Протасевич мог заниматься в Афинах, а также о том, что он собирался делать в Вильнюсе. Когда он находился в Греции, туда приехала с визитом пользующаяся поддержкой Запада лидер любительница «менять режимы» Светлана Тихановская. Там она встретилась с греческим президентом Катериной Сакелларопулу, а также с послом США в этой стране Джеффри Пайеттом (Geoffrey R. Pyatt). Как написал Протасевич в Твиттере, во время пребывания Тихановской в Афинах он работал ее фотографом и снимал ее в разной обстановке.
Поясним: наше издание против перехвата самолетов в воздухе, если только это не вызвано острой необходимостью, когда находящийся на его борту человек или груз представляет серьезную опасность. В данном случае оценить степень риска сложно. Однако это ни в коей мере не отменяет того факта, что Протасевич является сторонником неонацистов. За ним не случайно закрепился образ пользующегося западной поддержкой революционера, который борется за смену режима. В данном случае ЕС явно придерживается двойных стандартов — достаточно вспомнить инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом, чей самолет посадили в Австрии на том надуманном основании, что он якобы собирался предоставить убежище Эдварду Сноудену и прятал того в президентском лайнере.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

287
Похожие новости
17 июня 2021, 22:00
18 июня 2021, 01:45
16 июня 2021, 23:15
18 июня 2021, 01:45
18 июня 2021, 07:30
17 июня 2021, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2021, 22:45
16 июня 2021, 21:00
12 июня 2021, 23:45
14 июня 2021, 08:15
13 июня 2021, 05:30
13 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 06:15