Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Folha: кто станет бразильским «Путиным»?

«Доброжелатели», безжалостные моралисты, героические рыцари антикоррупционной борьбы, спасатели погрязшей в трясине нации вовлечены сегодня в междоусобную войну. В братоубийственном конфликте столкнулись две основные фракции, а также периферийные ополченцы: все они борются за контроль над государственными органами, которые способны записать во враги любого, навесив ему ярлык «коррупционера». Они ведут борьбу за четыре бастиона: прокуратуру, федеральную полицию, налоговое управление и совет по контролю за финансовой деятельностью.
Еще недавно все они действовали единым фронтом. Раскол начался с дела Кейроша (Fabrício Queiroz) против Флавиу Болсонару (Flávio Bolsonaro), послужившего своего рода водоразделом. Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) хочет быть бразильским Путиным: «Я здесь не для того, чтобы меня за дурака держали! Меня выбрали президентом, чтобы я действительно мог вмешиваться во все дела». Объявление войны преследует две цели. С одной стороны, она грозит разрушить юридическую автономию четырех органов. С другой стороны, разрывает альянс между президентом и операцией «Автомойка» (Lava Jato), заключенный путем передачи министерства юстиции в руки Сержиу Моро (Sergio Moro). Виртуальная кровь уже льется рекой в социальных сетях, которые выступают в роли пехотных войск. Путь к настоящему кровопролитию еще не пройден, хотя оно и маячит на горизонте.
Это вовсе не гром среди ясного неба. Политизация органов судебного расследования и финансового надзора значительно ускорилась благодаря действиям, предпринятым якобинцами операции «Автомойка». Обнародованные утечки информации (Vaza Jato) указывают на разворот, проводящийся с подачи партии прокуроров: в стране, где правит верховенство закона, подозреваемых находят по уликам; в полицейском государстве подозреваемых отбирают сразу, а уж потом фабрикуют для них свидетельства. Моро и его верный оруженосец Дельтан Далланьол (Deltan Dallagnol) мечтали стать «Путиным» задолго до победы Болсонару. Но «Путин» может быть только один — вот главная причина продолжающейся войны.
«Семья превыше всего» — под своим новым знаменем президент, который не позволяет «держать себя за дурака», пытается сломать стены, отделяющие государство от правительства, путем назначения на ключевые должности в прокуратуре, полиции и налоговом управлении своих верных слуг. На заднем плане слышится возмущенный ропот прокуроров, полицейских и аудиторов. В нем циничный бунт обманутых союзников смешивается с сопротивлением припозднившихся праведников. Первые хотят вернуть себе «автономию», которая работала как аналог извращенной борьбы с коррупцией в стиле якобинцев. Последние заново познают достоинства автономии, которую они, ошарашенные корпоративизмом, отказывались защищать.
Где были все нынешние праведники вчера? Признаки рокового отклонения операции «Автомойка» возникли в политических манифестах Родриго Жано (Rodrigo Janot) против «политической элиты», в фальшивом договоре министерства внутренних дел с Жоэсли Батишта (Joesley Batista), в стратегии выборочных утечек информации, проводимой целой группой экспертов, в кампании запугивания министров Высшего федерального суда. Серия утечек информации раскрывает тайную историю жестокого обращения и беззакония, но вершины этого айсберга уже давно виднелись из тумана. Болсонару ведет наступление на полуразрушенные бастионы, которые обслуживают деморализованные войска.
Правосудие, царство формальностей — чуждая земля для святых воинов «Автомойки». В сплетенной ими паутине неформальных связей судья не отличается от прокурора, а прокурор — от налогового аудитора. «Попросите Роберто Леонеля (Roberto Leonel) взглянуть с неформальной точки зрения»: раскрытие информации о роли главы совета по контролю за финансовой деятельностью показывает истинные масштабы руин. Осьминог добрался своими щупальцами до налоговиков и взялся за совет по контролю. Вершители самосуда отравили юриспруденцию, превратив расследование в заговор. Моро, Далланьол, Леонел — эти имена служат идеальным оправданием для юридической защиты коррупционеров, которая стремится свести на нет незаконное преследование и ложные приговоры. Прокричим этим золотым мальчикам десять восторженных «ура!».
Кто из них станет «Путиным»? В России, находящейся под «социальным контролем СМИ», «коррупционеры» — это все, кроме союзников Кремля. В Бразилии, которая не есть Россия, война за место «Путина» будет иметь другой исход. Берегитесь, «доброжелатели», вы сражаетесь при свете дня!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
300
Похожие новости
20 октября 2019, 08:45
21 октября 2019, 07:15
20 октября 2019, 08:45
20 октября 2019, 14:15
20 октября 2019, 17:15
20 октября 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2019, 18:30
19 октября 2019, 18:30
15 октября 2019, 22:15
20 октября 2019, 17:15
16 октября 2019, 20:30
20 октября 2019, 14:15
17 октября 2019, 02:15