Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Folha: США призывают Турцию не покупать российские С-400, но Турция на это плюет. Как она на это решается?

Сан-Паулу — Турция объявила об углублении военного сотрудничества с Россией. Этот шаг — прямой вызов США, послание-предупреждение от Анкары периодически тягающейся с турками Греции и отражение геополитической реальности, сформировавшейся после выхода американцев из Афганистана.
На практике, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, речь идет о покупке второй партии ЗРК С-400, а затем о «производстве двигателей для военных самолетов, кораблей и совместных проектов, например, подводных лодок».
Возвращаясь со встречи с президентом России Владимиром Путиным в курортном городе Сочи, состоявшейся в этот четверг (30 сентября), Эрдоган пообщался с журналистами своей страны в президентском самолете.
По словам Эрдогана, на встрече обсуждалось, «как вывести военное сотрудничество на более высокий уровень». Хотя совместные планы, вероятно, лишь гипотетические и в целом риторические, ситуация с С-400 вполне реальна, и это представляет проблему для Запада.
Турция — один из членов НАТО, военного альянса под руководством США. Причем она относится к тем членам альянса, которые имеют наибольшее стратегическое значение, поскольку из всех натовцев только она находится на Ближнем Востоке.
В последние десятилетия вовремя конфликтов в регионе Запад совершал свои атаки с турецкой базы «Инджирлик», где размещены самолеты НАТО, имеющие на вооружении не менее 50 американских ядерных тактических бомб.
В 2018 году Турция объявила, что закупит у России мощные ЗРК С-400, которые считаются одними из наиболее эффективных систем ПВО в мире. США протестовали, но Эрдоган от своей задумки не отказался, и с 2019 года в страну начали по частям поставлять эту дорогую покупку из России стоимостью в 2,5 миллиарда долларов.
После этого американцы исключили Анкару из программы создания истребителя пятого поколения F-35, невидимого для радаров. На тот момент четыре самолета из 30 были готовы для передачи туркам, которые должны были производить комплектующие в рамках международной цепочки производства этой модели.
Эрдоган уже потратил 1,4 миллиарда долларов на проект и ведет переговоры о компенсациях. Американцы заявляли, что использование С-400 в одной среде с F-35 может раскрыть для российской системы слабые места американского истребителя.
Проблема в том, что, по подозрениям американцев, русские, помогающие туркам работать со связанными с контролем над небом системами, могут каким-то образом получить доступ к этой информации.
НАТО также было недовольно, поскольку альянс ценит оперативную совместимость используемых систем вооружений для единства на случай конфликта как раз с Россией.
В ходе спора очень кстати забыли о том, что во всей этой ситуации есть и светлая для НАТО сторона: у блока через Турцию будет доступ к данным о работе страшного оружия противника — противовоздушного ракетного комплекса России. Что хуже, в конце 2020 года США ввели экономические санкции против Турции из-за этой покупки.
Основной вопрос, конечно, в политике. В 2014 году Путин аннексировал Крым, чтобы свержение прокремлевского правительства в Киеве не привело Украину к членству в НАТО. От идеи этого членства Украина не отказалась до сих пор, но поскольку она претендует на Крым, оказавшийся под контролем России, двери в альянс для Украины закрыты из-за неурегулированного территориального спора. С начала конфликта вокруг Крыма отношения альянса и Москвы находятся в худшем со времен холодной войны состоянии.
В июне произошел серьезный инцидент: британский корабль вошел в воды у аннексированного полуострова в Черном море, которые Россия считает своими. Корабль встретили настоящим предупредительным огнем и сброшенными с истребителей бомбами. Всё это происходило после ряда перестрелок в Донбассе, которые можно было понять как возобновление конфликта на Украине.
Со своей страны Эрдоган упрочил позицию независимости от Запада, которому он не доверяет, особенно после того, как США отказались экстрадировать обвиняемого в разжигании попытки государственного переворота в 2016 году.
В эту ситуацию вмешивается Путин, с которым у Турции сложные отношения одновременно соперничества и сотрудничества. Москва и Анкара, прежде практически поссорившиеся из-за того, что в гражданской войне в Сирии поддерживали разные стороны, сегодня, хоть и не без трений, ведут там совместные действия.
В Ливии разногласия продолжились и вызвали взаимные обвинения. В 2020 году на Кавказе Эрдоган играл по-крупному, поставляя вооружение и логистически поддерживая наступление Азербайджана, который разгромил Армению, союзницу России, и вернул часть потерянных в 90-ых годах территорий.
Русские вмешались в ситуацию неохотно, поскольку всё армянское правительство не очень благосклонно относится к Путину, и выступили гарантами всё ещё нестабильного мира. Однако новая реальность региона показала себя.
Военная промышленность Турции добилась заметных успехов, например, с широким парком беспилотников. Байрактар ТБ2, поставлявшийся азербайджанцам, считается одной из причин их победы в прошлогодней войне.
Однако, даже будучи средней державой, Анкара сталкивается с проблемами в более амбициозных проектах. Турция планирует создание собственного истребителя пятого поколения, чтобы заменить 260 F-16, которые были бы постепенно заменены на F-35.
Что касается сотрудничества в сфере двигателей для истребителей, Турции нравится идея закупить российское оборудование, которое ей ранее уже предлагали. Речь идет о современных и успешных Су-35 и, может быть, модели пятого поколения со сложной историей Су-57 или запланированном Checkmate.
Тема подводных лодок может привести к появлению дизель-электрических подлодок класса Кило на верфях Гёльджюка, где уже годами по лицензии производят немецкие модели. У Анкары 12 подводных лодок. Однако этот план на данный момент выглядит менее реальным. Ведь есть ещё исторический соперник турков Греция, которая, как и Турция, входит в НАТО и с которой у Турции разногласия в Средиземном море.
В последние недели правительство Афин объявило, что совершит серию военных закупок во Франции. Речь идет о трех фрегатах и увеличении заказа на современные истребители «Рафаль» до 24 единиц, всё это обойдется в 6,8 миллиардов евро.
Позиция Турции отражает новые времена. США вышли из Афганистана, оставив слабое марионеточное правительство страны в руках восстанавливающего власть «Талибана»*. Этот шаг в мире расценили как сигнал о приверженности Вашингтона своим союзникам.
На прошлой неделе Эрдоган, проводящий смелую внешнюю политику и не ограничивающий военные карты, дал это ясно понять. «В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие системы обороны мы покупаем», — заявил он американской телекомпании NBC.
Госдепартамент уже выпустил ответное заявление: «Мы призываем Турцию не оставлять системы С-400 и не закупать никакое другое российское вооружение».
* террористическая организация, запрещенная в России.
Комментарии читателей:
Antonio Alencar
А между тем миллионы турков живут в других странах Европы, в основном в Германии, убегая от притеснений государства и условий труда в Турции. Кроме того, мир не может забыть о геноциде христианского народа армян, который турки совершили в начале ХХ века.
Olavo Cardoso Jr
Очередные фальшивые новости. Эта газета дольше десяти лет не протянет. Её могила будет рядом с Jornal do Brasil.
Vilarino Escobar da Costa
Проблема России и Турции — деликатная геополитика Черноморского региона. В этом деле им понадобится много прагматизма…
Peter Janos Wechsler
ЕС правильно делает, что Турцию не принимает.
Juan Valdomero
А по-моему, отказ от принятия Турции в ЕС — огромная ошибка. ЕС ослаблен выходом Великобритании и военными соглашениями США с Австралией и с давно уже не великой Британией. Турция могла бы стать самым важным членом ЕС.
Roberto Ken Nakayama
Турция уже давно, с тех пор как Эрдоган стал диктатором, не является надежным партнером Запада. Нужно сменить союзника. Мы могли бы начать поддерживать курдов, которых турки угнетают. А может, и реализовать проект великого Курдистана, включающего юго-восток Турции, а также части территорий сегодняшнего Ирака, Сирии и Ирана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528
Похожие новости
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 22:45
19 октября 2021, 22:45
19 октября 2021, 02:00
18 октября 2021, 08:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 06:45
19 октября 2021, 02:00
19 октября 2021, 06:45
19 октября 2021, 15:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2021, 02:15
15 октября 2021, 12:30
17 октября 2021, 15:45
14 октября 2021, 21:15
15 октября 2021, 23:45
15 октября 2021, 18:00
15 октября 2021, 17:45