Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Фонд Saudi Aramco и РФПИ поменяет рынок

Анна Королева «Expert Online» 2017
minenergo.gov.ru
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел двустороннюю встречу с Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом

Министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом. Как заявил глава российского Минэнерго, обсуждалась кооперация в таких сферах, как нефтесервис и производство оборудования для нефтедобывающей промышленности.

Saudi & RF vision 2030

«Наиболее обещающие области в нашем сотрудничестве с саудовскими партнерами, это создание и последующее внедрение технологий для нефтегазовой промышленности, нефтесервис и транспорт углеводородов, равно как и разработка и совместное производство оборудования для этой отрасли», - сказал министр, добавив, что российские и саудовские компании в настоящее время изучают возможности для совместных проектов.
Ранее в интервью ТАСС министр энергетики королевства Халед аль-Фалех говорил, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают создание фонда с участием саудовского Public Investment Fund (PIF) и РФПИ, создавая возможности российским компаниям из сферы энергетики для инвестиций в Саудовскую Аравию и другие страны.
Желание саудитов производить оборудование для собственной нефтяной промышленности объяснимо, говорит старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. Обладая гигантскими запасами нефти, нефтяная компания ARAMCO тратит огромные ресурсы на обслуживание и сервис своих месторождений. Данные услуги в основном представлены западными компаниями, такими как Schlumberger или Halliburton. Продукция и оборудование для промыслов также, в основном, импортируется из за рубежа. Все это никак не вписывается в программу Saudi vision 2030, в которой планируется увеличить «местное содержание» рынка товаров и услуг в нефтегазовом секторе до 70% к 2030 году.
Саудовская компания SADC (Saudi Arabian Development Company), рассказывает эксперт, имеет технологии производства такого оборудования, как инструменты КИПиА, системы вентиляции, насосное оборудование, клапанное оборудование, а также программное обеспечение. В этом свете очень логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производства не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также — колонного, сепарационного и емкостного видов, а также технологии производства трубной продукции для магистральных трубопроводов.
Но в краткосрочной перспективе это вряд ли сможет стать альтернативой западному оборудованию, уверен Артем Малов, в первую очередь потому, что стандарты качества ARAMCO «заточены» под западные компании. Проблема сертификации российского оборудования окажется достаточно серьезной, потребуются также изменения в технологии производства для конкретных климатических условий.

Schlumberger тут как тут

Если посмотреть на обнародованные планы двух стран, то речь идет о создании целой нефтесервисной индустрии, поскольку заявлено, что будут создаваться технологии, нефтесервис и транспорт, указывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Ориентировочно, пока речь идет о привлечении специалистов и средств из суверенного фонда Саудовской Аравии PIF и из РФПИ.
Однако нельзя сказать, что планируемый в результате новый фонд или СП несет в себе цели как-то потеснить лидеров на этом рынке, полагает аналитик. И саудиты, и российские нефтесервисные компании не могут продемонстрировать полную независимость от технологий, которыми обладают такие лидеры нефтесервисного рынка, как, например, американская Schlumberger. Со стороны России в области нефтесервиса основную роль в работе нового фонда будет играть крупнейшая компания, обслуживающая Лукойл, «Газпром нефть» и «Роснефть» - Eurasia Drilling, а также ее ближайший конкурент - Интегра. Во всяком случае, в последнее время в ходе обсуждения будущей работы планируемого фонда, разговоры шли именно о роли «Евразии».
Характерно, что сейчас вновь встал вопрос о продаже 51% акций «Евразии» в пользу Schlumberger – так, 20 июля акционеры приняли решение о продаже контрольного пакета и на данный момент, согласно данным источников, соответствующая заявка направлена в ФАС. То есть, объясняет Алексей Антонов, будущий энергетический фонд может, конечно, позиционироваться как совместный проект двух стран, но на деле основные технологии будут применяться, как и традиционно, от лидера этого сегмента.
В целом, уверен Алексей Антонов, есть цель создать определенное направление, которое будет привлекать не только государственные, но и частные инвестиции с целью интеграции на рынки  нефтесервисных услуг третьих стран. Безусловно, центр развития этих услуг и стартовая площадка будет в самой Саудовской Аравии. Общий размер нового фонда может составить до 1 млрд рублей. Один из вариантов, который обсуждали на встрече министров: возможность покупки саудовской нефти российской НК с целью транспортировки ее на собственные НПЗ в Европе, для создания более высококачественного продукта. Видимо, примерно такие проекты будут реализовываться на страте работы фонда.
Кроме этого, ориентировочно, речь идет о большом количестве проектов в области высоких технологий, а также решении вопросов по маркетингу нефти и в целом создания лучших условий по сотрудничеству российских нефтяников с саудитами.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

472
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 15:45
19 октября 2017, 07:00
21 октября 2017, 12:00
20 октября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 11:15
17 октября 2017, 06:30
17 октября 2017, 22:15
17 октября 2017, 06:30
20 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 15:30
18 октября 2017, 18:45