Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forbes: бои в Карабахе в онлайн режиме

В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян сигнализировал, что он готов согласиться на условия прекращения боевых действий, предложенные Россией, чтобы положить конец шести неделям ожесточенной войны с Азербайджаном в Кавказских горах.
В течение нескольких десятилетий между Арменией и Азербайджаном происходили стычки за Нагорный Карабах, где живет преимущественно армянское население, но который формально является частью территории Азербайджана.
После распада Советского Союза в начале 1990-х годов армянские войска фактически создали сепаратистскую республику (Народно-Карабахская республика или Арцах) и захватили контроль над семью прилегающими к ней азербайджанскими районами, чтобы укрепить ее военные позиции. Этнические чистки, которые проводились воюющими сторонами, привели к тому, что сотни тысяч человек были вынуждены бежать из родных мест, что сделало эту войну чрезвычайно личным вопросом для многих солдат.
В течение 28 лет Народно-Карабахская республика отражала эпизодические попытки азербайджанских вооруженных сил вновь захватить этот регион. Однако скоординированное наступление, которое Азербайджан начал 27 сентября, протекало совершенно иначе: удары беспилотников, которые Баку закупил у Турции и Израиля, привели к тому, что армянская сторона потеряла огромное количество военных машин, артиллерийских орудий и средств противовоздушной обороны.
Условия мирного соглашения требуют, что Армения уступила Азербайджану большой участок территорий, которые ранее контролировали власти Нагорно-Карабахской республики. Это стало беспрецедентной победой для Азербайджана и его союзника, Турции.
В сети появилось множество видео, на которых жители азербайджанских городов устраивают торжества прямо на улицах. Между тем решение Пашиняна подписать это мирное соглашение заставило сотни разъяренных армян штурмовать здание правительства в Ереване.
Тем не менее, Пашинян утверждает, что, когда он проанализировал ситуацию на местах и выслушал рекомендации представителей армянской армии, у него не осталось иного выбора. Как сказал лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, «если бы боевые действия продолжились в том же темпе, в течение дней мы потеряли бы весь Арцах».
Двумя неделями ранее, 26 октября, я написал, что третья договоренность о прекращении огня, скорее всего, тоже провалится, после чего начнется ожесточенная борьба за Лачинский коридор — единственный путь снабжения, связывающий столицу Нагорного Карабаха Степанакерт с Арменией.
Мой прогноз оказался верным, но война, тем не менее, развивалась неожиданным образом во многих смыслах, что нашло отражение в фото и видеоматериалах, снятых солдатами воюющих сторон и корреспондентами, которые рискнули жизнью, отправившись на передовую. Как я уже писал ранее, важно помнить, что в любой войне есть масса аспектов, которые не попадают в объектив камеры и не публикуются в интернете, однако открытые источники все же могут многое нам рассказать.
В этой статье мы рассмотрим, что материалы из открытых источников могут рассказать нам о двух неделях ожесточенных боев, обернувшихся заявлением Пашиняна, которое может надолго изменить ситуацию в регионе. Кроме того, мы рассмотрим перспективы перемирия.
Контрнаступление Армении в Лачинском районе
Только трасса М12, пролегающая по Лачинскому коридору, напрямую связывает территорию Армении со Степанакертом, самым крупным населенным пунктом в Нагорно-Карабахской республике (НКР). В то время как атаки азербайджанцев на севере и востоке Нагорного Карабаха имели в лучшем случае ограниченный успех, механизированные войска на более открытой местности к югу сумели прорвать линии обороны НКР и двинуться в северном направлении вдоль армянской границы, приблизившись на расстояние нескольких километров к городу Лачин и этой важнейшей трассе.
Когда 26 октября сорвалось уже третье перемирие, стало ясно, что командиры армянских сил осознавали уязвимость своих позиций в Лачине. Армянские силы поднялись на защиту коридора и начали контрнаступление на юго-западе, чтобы ослабить давление на Лачин.
Такая мобилизация сил позволила сдержать продвижение азербайджанских сил по северной дороге к Лачину. Впервые с начала этого вооруженного конфликта на видеозаписях, опубликованных армянской стороной, было видно, как азербайджанцы несут существенные потери бронированной техники. Однако подтвержденные потери армянской стороны оказались еще более существенными, потому что на видео, снятых с беспилотников, зафиксировано повреждение и уничтожение десятков армянских артиллерийских систем и бронемашин.
После того как свирепая оборона сделала продвижение по узким горным тропам невозможным, азербайджанская сторона переключилась на развертывание малочисленных отрядов спешенной мотопехоты и сил специального назначения (так называемых диверсантов), которые должны были пробраться в горы к северу и востоку от коридора. На видео все чаще стали попадать столкновения между этими группами и армянскими патрулями.
Новое оружие и тактика
На этом этапе конфликта армянские силы, казалось, стали гораздо чаще прибегать к защите от огневого поражения сверху, чтобы уменьшить количество азербайджанских дронов в небе. Армянские отряды войск ПВО сумели сбить как минимум два турецких беспилотника TB2, которые наносили наибольший ущерб.
Возможно, армянским силам удалось это сделать, потому что они применили более современные зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1-2» и «Тор-МК2М». Армянские солдаты рассказали репортерам, что более старые системы земля-воздух «Оса» и «Стрела-10» не могли поразить дроны TB2 на их максимальной высоте. Между тем азербайджанские беспилотники уничтожили как минимум одну систему «Тор», когда армянские военные пытались спрятать ее внутри гаража.
В другом видео показано, как дрон-камикадзе наносит удар по армянскому зенитно-ракетному комплексу средней дальности «Куб». На видео, опубликованном азербайджанской стороной, показано, как в условиях этого конфликта она развертывала дополнительные вооружения, которых не было прежде, такие как израильские противотанковые ракеты Spike NLOS, которые, как и беспилотники, способны барражировать в воздухе и которые можно перенацеливать.
На другой видеозаписи видно, как азербайджанские дроны ведут наблюдение за целями, по которым затем ударяют артиллерийские ракеты EXTRA. Азербайджан также развернул другие виды барражирующих беспилотников, такие как израильский Orbiter-1К и SkyStriker, а также всем известные дроны-камикадзе Garop.
Между тем Армения опубликовала видео, демонстрирующее ее собственный беспилотник-камикадзе, который был использован для нанесения удара по азербайджанской базе. Армянские силы тоже активно использовали дроны-разведчики, включая беспилотники, которые были очень похожи на российских «Орланов-10», судя по характеристикам пользовательского интерфейса.
Пока беспилотники наносили огромный ущерб армянским бронетанковым, артиллерийским формированиям и силам ПВО, в сети появлялось все больше видео атак на колонны грузовиков и по позициям окопавшейся пехоты. 26 октября Азербайджан также предпринял попытку нанести прицельный удар с беспилотника по джипу, в котором находился министр обороны НКР генерал Джалал Арутюнян. Поскольку оператор нацелил дрон на джип с Арутюняном внутри, а не на более заметные грузовики, по всей видимости, этот налет проводился на основе данных азербайджанской разведки. В результате налета генерал получил ранения, и ему пришлось искать заместителя.
Азербайджанские силы, очевидно, также применяли фосфорные и другие зажигательные боеприпасы, запускаемые артиллерийскими средствами, которые вызывают пожары. Очевидно, уверенные в том, что им удалось эффективно подавить армянскую ПВО, азербайджанские ВВС ввели в бой вертолеты Ми-35 и истребители Су-35, которые начали наносить ограниченные удары по армянским позициям. Истребители Су-25 способны нести гораздо более тяжелые боеприпасы по сравнению с беспилотниками ТВ2.
Заявления обеих сторон о том, что им удалось сбить несколько истребителей Су-25 (в распоряжении Армении тоже есть Су-25, и в самом начале конфликта она потеряла один такой самолет), не были подтверждены визуальными доказательствами.
К несчастью, и Армения, и Азербайджан продолжили наносить удары по городам друг друга с применением ракетной артиллерии и баллистических ракет.
Пока азербайджанская артиллерия продолжала круглосуточный обстрел Степанакерта и Шуши 27 и 28 октября, армянские ракеты, многие из которых были оснащены кассетными боеприпасами, по данным организации Amnesty International, унесли жизни 26 мирных граждан в азербайджанском городе Барда, — журналисты газеты The New York Times стали свидетелями этого кровопролития.
9 ноября, за несколько часов до окончания боевых действий, появилось видео того, как армянские военные запускали баллистические ракеты «Искандер-Е» по неизвестной цели. Такой шаг давно считается сигналом эскалации военного конфликта.
Помимо сознательных неприцельных обстрелов участков, где находились мирные жители, я видел множество видеозаписей, опубликованных в социальных сетях, на которых солдаты обеих сторон совершали военные преступления, включая избиения и убийства военнопленных и мирных граждан, уродование тел погибших и издевательства над родственниками погибших солдат по телефону.
Битва за Шуши
Армянские командиры, вероятно, надеялись продержаться достаточно долго, чтобы дождаться наступления зимы, когда военные операции — особенно воздушные операции — пришлось бы приостановить из-за погодных условий, что в свою очередь позволило бы выиграть время и убедить международное сообщество оказать давление на Азербайджан.
Но к началу ноября стало понятно, что вместо того, чтобы захватывать город Лачин, азербайджанские силы сумели совершить прорыв, пройдя на север через Лачин к Шуши (азербайджанцы называют этот город Шуша).
Прежде, до того как армянские войска захватили Шуши в 1992 году, армяне и азербайджанцы жили бок о бок друг с другом в этом городе, поэтому он имеет большое культурное и религиозное значение и для тех, и для других. Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Шуши одним из тех населенных пунктов, которые необходимо обязательно отвоевать. Этот город находится в нескольких километрах от столицы НКР Степанакерта, и через него пролегает лачинская трасса.
Поскольку ухудшение погоды время от времени стало препятствовать проведению воздушных операций, Армения собрала свои оставшиеся бронетанковые соединения в попытке отсрочить наступление азербайджанцев. Однако на видео, которое появилось в сети 7 ноября, показано, как на окраине Шуши армянская пехота и танки подвергаются обстрелу со стороны самого города. Это значило, что азербайджанские формирования, скорее всего, уже захватили как минимум часть города.
Спустя несколько мгновений после того, как танк стреляет из своей главной пушки, рядом с ним ударяет беспилотник ТВ2, едва не задев его, после чего танк уезжает.
Захват Шуши означал, что азербайджанские войска находятся всего в одном шаге от того, чтобы захватить Лачинский коридор — не в самом городе Лачин, а гораздо ближе к Степанакерту. Это спровоцировало массовое бегство людей из Степанакерта по длинной объездной трассе М11, которая ведет в Армению через горд Варденис.
Прочность позиций НКР в долгосрочной перспективе казалась крайне сомнительной в том случае, если они не смогли бы получить подкрепление из Армении.
9 ноября азербайджанские силы в Нахичеване — районе, который не участвовал в боях, — выпустили ракету класса «земля воздух» по российскому военному вертолеты Ми-24, который сопровождал колонну, находясь в воздушном пространстве Армении. В результате погибли трое членов экипажа вертолета. Азербайджан принес извинения за то, что он назвал ошибкой, и пообещал выплатить компенсацию.
Ереван, вероятно, надеялся, что инцидент с вертолетом заставит Россию оказать ему более существенную поддержку в этом конфликте. Москва предоставила некоторую поддержку Армении, переместив российские военные формирования ближе к границе, очевидно, чтобы предостеречь азербайджанские войска от атак с пересечением границы.
26 октября российские военные самолеты нанесли мощный удар, в результате которого в сирийском Идлибе погибли 50 боевиков связанных с Турцией формирований. Многие восприняли этот удар как предупреждающий сигнал, адресованный Турции.
Однако Москва вряд ли воспользовалась бы крушением сбитого военного вертолета, чтобы оправдать вмешательство на стороне Армении, потому что ранее она четко продемонстрировала, что она не станет поддерживать борьбу Армении за Нагорный Карабах.
Российский военный вертолет был сбит как раз в тот момент, когда Москва, Баку и Ереван согласовывали окончательный вариант плана по урегулированию конфликта.
Может ли это перемирие перерасти в устойчивый мир?
В соответствии с подписанным соглашением Азербайджан сохранит за собой контроль над теми территориями, которые он уже захватил, в то числе над Шуши, а также над некоторыми территориями за пределами Нагорного Карабаха, которые до сих пор удерживают армянские силы, включая Лачин.
Армянские силы сохранят контроль над территориями внутри Нагорного Карабаха, в частности над Степанакертом, Мартакертом и Мартуни.
10 ноября российские транспортные самолеты Ил-76 начали доставлять российских миротворцев (всего их будет 1 тысяча 960 человек) из 15-й отдельной мотострелковой бригады в Ереван вместе с 90 БТР-82А и 370 машинами обеспечения.
Эти миротворцы будут обеспечивать безопасность и свободу передвижений между Арменией и Нагорным Карабахом на участке Лачинского коридора шириной в 5 километров, а также построят ответвление лачинской трассы, огибающее город Шуши, который теперь контролирует Азербайджан.
В свою очередь Ереван позволит Азербайджану построить дорогу, пролегающую через Армению, которая свяжет Азербайджан с азербайджанским эксклавом Нахичевань, а также ослабить контроль над азербайджанским Газахским районом. Алиев также говорил о том, что в этот регион прибудут турецкие миротворцы, однако Россия не согласилась на это.
Очевидными угрозами для этого соглашения о перемирии в краткосрочной перспективе являются сопротивление внутри Армении, а также риск того, что армянские и азербайджанские силы могут самовольно вступить в противостояние, что подорвет процесс деэскалации.
Это соглашение о перемирии не является мирным договором, способным окончательно урегулировать политические разногласия, лежащие в основе конфликта. Власти НКР будут и дальше управлять делами на тех территориях, где она находится, но ее географическая конфигурация ограничит ее способность противостоять азербайджанским военным в случае конфликта в будущем.
Как Алиев поведет себя в отношении НКР, лишенной ее военной силы, пока неизвестно. Между тем Россия обеспечит себе военное присутствие и усилит свое влияние и на Армению, и на Азербайджан. Однако ей все же придется посоперничать за влияние с Турцией, которая сыграла ключевую роль в военных успехах Азербайджана.
Возможно, армянские и азербайджанские власти попытаются сломать паттерн насилия, при котором присутствие представителей одной национальности полностью исключает возможность присутствия представителей другой. Однако для этого потребуется комбинация доверия и добросовестности, что кажется маловероятным учитывая только что прекратившиеся ожесточенные бои.
Тем не менее, хорошим началом может стать принцип, что никто не заслуживает того, чтобы лишиться дома или права вернуться в свой дом из-за своей этнической принадлежности.
Военным наблюдателям также стоит обратить внимание, что распространение боевых беспилотников и барражирующих боеприпасов уже достигло такой точки, что даже государства небольших и средних размеров могут уверенно их применять в условиях конфликта. Эта война также показала, что многие из существующих систем ПВО не смогут справиться с той угрозой, которую представляют собой беспилотные системы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
394
Похожие новости
30 ноября 2020, 04:30
30 ноября 2020, 17:45
30 ноября 2020, 16:00
30 ноября 2020, 12:15
30 ноября 2020, 12:15
30 ноября 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2020, 15:00
25 ноября 2020, 01:00
26 ноября 2020, 18:45
26 ноября 2020, 01:45
24 ноября 2020, 11:30
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 11:45