Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forbes: какие признаки укажут, что Россия готовится к вторжению в Белоруссию

Элитные воздушно-десантные войска были бы приведены в боевую готовность. Наблюдалось бы резкое увеличение числа конвоев военных грузовиков и грузовых перелетов.
Это были бы лишь некоторые признаки того, что Россия готовится вторгнуться на территорию соседней Белоруссии.
Стоит подчеркнуть, что масштабное военное вторжение России на территорию Белоруссии — это далеко не самый вероятный сценарий развития событий. Кремль, несомненно, встревожен волнениями в Белоруссии, где люди массово выступили против режима президента Александра Лукашенко, только что обеспечившего себе шестой президентский срок по итогам выборов, результаты которых многие назвали сфальсифицированными. Но оккупация европейского государства с численностью населения в 10 миллионов человек обойдется России очень дорого, как в экономическом смысле, так и в политическом.
«В рассуждениях о том, что Россия может отправить своих военных на помощь белорусскому режиму, не учитываются другие гораздо более вероятные меры оказания поддержки, к которым Россия может прибегнуть, — сказала мне Дара Массикот (Dara Massicot), аналитик американского исследовательского центра RAND. — Если не считать военную полицию, российские вооруженные силы являются далеко не лучшим инструментом, имеющимся в распоряжении Кремля для оказания поддержки правительству Лукашенко. Танки и другие виды вооружения, используемые на поле боя, не подходят для подавления народных бунтов».
Тем не менее вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 году тоже стали большой неожиданностью для западных обозревателей. Лукашенко заявил, что НАТО собирает свои войска у границ Белоруссии, четко осознавая, что Москва отреагирует очень резко при любом намеке на военное вторжение у своих западных границ.
Итак, какими могут быть признаки того, что Россия готовится к вторжению на территорию Белоруссии? Вероятнее всего, заметной мобилизации резервистов не будет, поскольку того военного контингента, который уже находится в российском Западном военном округе, примыкающем к Белоруссии и Украине, окажется вполне достаточно. «Большая часть из того, что может понадобиться России, уже находится относительно недалеко от Белоруссии. А учитывая то, что сейчас идет подготовка к ежегодным стратегическим командно-штабным учениям, уровень боевой готовности сил достаточно высок», — отметил Майкл Кофман (Michael Kofman), научный сотрудник Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses).
«Там находятся элементы 6-й и 20-й общевойсковых армий, а также 1-я гвардейская танковая армия и 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Ближайшие маневренные подразделения — это 144-я мотострелковая дивизия, 4-я танковая дивизия и 25-я мотострелковая бригада. Поддержку будут обеспечивать [вертолетные] бригады армейской авиации, 6-я армия ВВС и ПВО».
Между тем у готовящегося вторжения могут быть другие, менее очевидные признаки. К примеру, по словам Массикот, стоит обратить внимание на 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Именно эта дивизия принимала участие в большинстве небольших войн, которые вела Россия, включая конфликты в Чечне и Грузии, а также вторжение на территорию Украины в 2014 году, в результате которого Россия аннексировала Крым.
«Пока 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия в Пскове — одно из лучших подразделений раннего реагирования — ведет себя как обычно, никакого военного вмешательства у границ России не будет», — считает Массикот.
Другим тревожным знаком могут послужить данные о полетах, если они будут указывать на увеличение числа военных транспортных перелетов между Россией и Белоруссией, а также увеличение числа конвоев военных грузовиков и железнодорожных составов. Но здесь кроется проблема, потому что в сентябре российские вооруженные силы будут находиться в движении из-за подготовки к масштабным военным учениям «Кавказ-2020» на юге России. «Значительная часть военного оборудования из Южного военного округа и, возможно, других военных округов будет перемещаться по стране к районам проведения учений», — объяснила Массикот.
«Проблема с отслеживанием конвоев, перемещающихся по автомобильным и железным дорогам, заключается в том, что определить, куда они направляются, невозможно. Особенно в случае с грузовиками, трудно определить, что находится внутри них».
Вероятно, вооруженные силы России вторгнутся на территорию Белоруссии так же, как они вторглись бы на территорию Западной Европы в 1980-х годах — с помощью быстро передвигающихся бронетанковых колонн, наступлению которых предшествовали бы действия десантников и вертолетных штурмовых подразделений. Учитывая, что в Белоруссии насчитывается 21 тысяча рек, 3 тысячи ручьев и 4 тысячи озер, командирам российских подразделений придется приложить немало усилий, чтобы захватить ключевые мосты и продолжить путь для бронетанковых войск прорыва.
«Я думаю, что сначала воздушно-десантные подразделения могут захватить аэропорт, после чего туда по воздуху будут быстро доставлены другие подразделения, — предположил Кофман. — Они захватят наземные линии коммуникации, а другие подразделения прибудут на вертолетах, соединившись с сухопутными силами».
Нет никаких сомнений в том, что на начальных этапах вторжение России будет представлять собой быстрый прорыв. Вооруженные силы Белоруссии насчитывают всего 45 тысяч военнослужащих регулярных войск — для сравнения в России эта цифра равна 900 тысячам. Военная техника белорусской армии — это в основном старое советское оружие: танки Т-72, истребители МиГ-29 и несколько зенитно-ракетных комплексов С-300.
Кроме того, будет ли белорусская армия пытаться дать отпор российскому вторжению, — это большой вопрос. «У Белоруссии довольно маленькая армия с всего несколькими механизированными бригадами, ВВС и спецназом, — отметил Кофман. — Если предположить, что она захочет дать отпор, — в чем я очень сомневаюсь — она попросту не сможет оказать серьезное сопротивление и быстро потерпит поражение».
Но что тогда будет? Территория Белоруссии — это 80 тысяч квадратных миль, и ее значительная часть — это леса и болота. Во время Второй мировой войны Белоруссия стала эпицентром партизанской войны между нацистскими захватчиками и партизанами, которые ловко скрывались в лесах. Если предположить, что современное население страны выберет такой способ вооруженного или пассивного сопротивления, Россия может увязнуть в военной трясине.
Это станет для России крайне болезненным экономическим и политическим ударом. Аннексия Крыма в 2014 году повлекла за собой введение международных санкций. Если Россия вторгнется еще в одну европейскую страну, это обернется ужесточением санкций против ее слабеющей экономики, а также заставит страны НАТО повысить уровень солидарности и расходы на оборону.
Вместо того, чтобы отправить в Белоруссию войска, Москва, скорее всего, выберет менее радикальный подход — к примеру, она может отправить подразделения полиции или оборудование для противодействия массовым беспорядкам, чтобы помочь белорусскому режиму. «Учитывая характер проблемы, с которой столкнулся Лукашенко, Кремль поступит гораздо разумнее, если отправит в Белоруссию силы внутренней безопасности, такие как ОМОН, специализирующиеся на пресечении массовых беспорядков», — сказала Массикот.
Или же белорусское правительство может попросить Москву об оказании ограниченной военной поддержки. «Лукашенко может попросить Россию, чтобы она помогла ему, отправив свои спецподразделения или более многочисленный контингент „миротворцев", таких как Национальная гвардия», — сказал Кофман.
Хотя вторжение на территорию Белоруссии не входит в число предпочтительных сценариев Кремля, оно все равно остается одним из вариантов развития событий. Оглядываясь на столетия татаро-монгольского ига, вторжение Наполеона и нацистских танков, власти России очень серьезно относятся к безопасности своих границ. А столица Белоруссии Минск находится всего в 650 километрах от Москвы.
«Если ситуация в Белоруссии станет нестабильной, варианты Москвы окажутся довольно мрачными, потому что это заставит ее рассмотреть возможность военного вмешательства, которое может обернуться массой проблем, — предупредил Кофман. — Москва не может жить по соседству с разоренной Белоруссией, потому что, руководствуясь антагонистическим подходом, Россия либо должна будет сделать что-то, чтобы защитить интересы Белоруссии, либо в игру вступят западные страны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
647
Похожие новости
26 ноября 2020, 17:00
26 ноября 2020, 13:15
26 ноября 2020, 01:45
26 ноября 2020, 15:00
26 ноября 2020, 15:00
26 ноября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 15:00
20 ноября 2020, 12:30
20 ноября 2020, 10:45
20 ноября 2020, 20:15
20 ноября 2020, 03:15
20 ноября 2020, 22:15
22 ноября 2020, 14:00