Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forbes: не считаясь с историей, Трамп дарит России очередную победу в Сирии

«Всегда есть причина, по которой эти гигантские „толстокожие" начинают бесчинствовать,… если бивень врастает в мягкие ткани щеки или челюсти, мы день и ночь должны быть начеку, поскольку по мере усиления боли это существо становится убийцей, повергая все и вся перед собой в ужасную панику и заставляя спасаться бегством» («Даллас морнинг ньюс», 17 мая 1931 г.).
В среду, 19 декабря, президент Трамп неожиданно заявил в «Твиттере» о «победе над ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.)». Он объявил, что немедленно выводит весь контингент американских войск из Сирии численностью в две тысячи человек.
Заявление Трампа о победе было таким же ложным и преждевременным, как и заявление президента Буша в мае 2003 года «о выполненной миссии» в Ираке. Несмотря на значительные успехи в борьбе с ИГИЛ, все еще остаются очаги сопротивления на востоке Сирии, где США тесно сотрудничали с этническими курдами, а также в других районах Сирии и Ирака. В докладе генерального инспектора (Министерства обороны) Конгрессу США отмечается, что, хотя ИГИЛ больше не удерживает значительных территорий, эта организация ушла в подполье, и что для окончательного устранения террористической угрозы может потребоваться не один десяток лет.
В четверг, 20 декабря, в знак протеста министр обороны Джеймс Мэттис подал в отставку, написав с письмо, в котором ясно заявил, что поставленные на карту вопросы — это не просто вопросы тактики в Сирии или ошибочный процесс принятия Трампом этих конкретных решений. В своем письме об отставке Мэттис осудил принципиальный отказ президента от сотрудничества с иностранными союзниками и его неспособность сдерживать авторитарные страны, такие как Россия и Китай.
Трамп получил письмо лично от Мэттиса в четверг. Но либо он не прочитал его, либо не понял его смысла. После встречи с Мэттисом Трамп немедленно написал в «Твиттере», отдав Мэттису должное, похвалив министра обороны и заявив, что тот уходит в отставку в конце февраля 2019 года «с почетом». В «Твиттере» Трамп также объявил, что помимо решения по Сирии делает еще один шаг, решив вдвое сократить военный контингент США в Афганистане, то есть, примерно на семь тысяч военнослужащих.
По-видимому, Трамп не понял, «насколько решительным было несогласие с его стратегией, которое выразил г-н Мэттис». Он также не ожидал того потрясения, которое это письмо вызовет во всем мире, или что письмо Мэттиса станет поводом для того, чтобы пресса на протяжении нескольких дней негативно писала о нем самом. В воскресенье, 23 декабря, уязвленный реакцией СМИ, Трамп продемонстрировал истинную природу своего характера. Он объявил, что Мэттис теперь не уходит в отставку в конце февраля 2019 года, а будет отстранен от должности с первого января 2019 года, и что на его место назначен в качестве исполняющего обязанности министра обороны бывший представитель руководства корпорации «Боинг» (Boeing), не имеющий особого военного опыта. Патрик Шэнахан (Patrick Shanahan).
Решения Трампа приняты под воздействием угрозы со стороны президента Турции Эрдогана
Как обычно, главная проблема в оценке действий Дональда Трампа связана с пониманием того, что произошло на самом деле — а не тех многочисленных фактов, не соответствующих действительности, и отвлекающих заявлений, которые Трамп распространяет в «Твиттере».
К пятнице, 21 декабря, из сообщений в «Вашингтон Пост» (Washington Post) стало ясно, что судьбоносные решения Трампа резко сократить присутствие США на Ближнем Востоке были приняты не совместно с его старшими советниками по вопросам политики и без консультации с союзниками. Не говоря уже о том, что они были приняты без тщательного анализа среднесрочных стратегических последствий. Решение по Сирии скорее было принято под вилянием состоявшегося в прошлую пятницу, 14 декабря, телефонного разговора с президентом Турции авторитарным лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Когда неделю назад, в пятницу, президент Турции Эрдоган беседовал по телефону с президентом Трампом, он повторил, что не в состоянии понять, почему США по-прежнему снабжают оружием и поддерживают сирийских курдских боевиков для ведения наземной войны против «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ- прим. ред.). Для Турции, которая имеет с Сирией общую границу протяженностью 800 километров, они представляют угрозу национальной безопасности. «Исламское государство», по словам самого Трампа, разгромлено, заявил Эрдоган. Вооруженные силы Турции сильны и могут взять на себя любые оставшиеся очаги сопротивления боевиков. Так зачем же там оставаться американскому контингенту численностью в почти две тысячи военнослужащих?
Эрдоган отметил, что Турция рассматривает вопрос о непосредственном вторжении на сирийскую территорию для борьбы с воюющими союзниками США — сирийскими этническими курдами, которых Турция считает террористами.
«Знаете что? Она ваша, — якобы сказал Трамп, имея в виду Сирию. — Я ухожу».
Таким образом, Трамп заявил о своей готовности отказаться от воюющих в Сирии союзников США, этнических курдов, бросив их, чтобы с ними разбиралась и, возможно, убивала как террористов армия Турции.
«Ассошиэйтед Пресс» (the Associated Press) сообщает: Эрдоган совершенно не собирался требовать ухода США. Он, скорее, высказался, пытаясь что-то выторговать, договориться с целью достижения других, менее значимых целей. Трамп, демонстрируя свое «мастерство» в искусстве заключения сделки, уступил Эрдогану по максимуму. (Белый дом отрицает точность сообщения «Ассошиэйтед Пресс» об этом телефонном разговоре).
Сам Эрдоган был ошеломлен тем, насколько успешно он убедил Трампа в сирийском вопросе. Перед телефонным разговором в администрации Трампа было принято общее решение, которое поддержали госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джим Мэттис, что Трамп потребует от Эрдогана отказаться от угроз выступления против курдских сил в Сирии.
По словам одного чиновника, застигнутый врасплох Эрдоган предостерег Трампа от поспешного вывода войск. Хотя Турция и раньше вторгалась на территорию Сирии, у нее на границе нет необходимых сил, чтобы двинуться на сирийскую территорию и удерживать большие участки на северо-востоке страны, где расположены американские войска.
Сообщение о решении Трампа в спешном порядке вывести войска появилось в «Твиттере» в понедельник, 19 декабря.
Очередная победа России
В четверг, 20 декабря, столкнувшись с немедленной реакцией СМИ — в том числе даже со стороны «Фокс Ньюс» (Fox News) — обрушившихся на него с критикой в связи с его решением и обвинивших его в том, что он бросает своих союзников и дарит еще одну победу России, Трамп написал в «Твиттере», что Россия «недовольна» его решением о выводе американских войск из Сирии. Это было неправдой.
Несколькими минутами ранее Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции похвалил Трампа за отступление. «В этом да, Дональд прав, — сказал российский президент на пресс-конференции, которую проводит в конце года в Москве. — Я с ним согласен».
Кривая необучаемости Трампа
Приняв решение о выводе войск из Сирии или Афганистана, не проконсультировавшись с советниками по безопасности или союзниками, Трамп продемонстрировал незнание уроков истории, связанных с преждевременным выводом войск из Ирака в 2003 году и потом в 2011 году. Именно тогда повстанческое движение переросло в серьезные международные конфликты — мятеж в Ираке, а затем привело к возникновению самого ИГИЛ.
Как показывает история, что несколькими военными победами терроризм не уничтожить — для этого необходимы многолетние усилия. Вопрос не в том, бороться ли с терроризмом. Как показали теракты ИГИЛ в Европе, вопрос, скорее в том, где с ним бороться — у них или у нас.
Прописной истиной является то, что ни один американский президент не приходит к власти президентом с соответствующим опытом решения задач, ожидающих в будущем. У Дональда Трампа было меньше опыта, чем у его предшественников, у него не было опыта работы в системе государственного управления. До этого он сталкивался с проблемами, связанными с армией, лишь когда пытался избежать службы во Вьетнаме на том основании, что у него «пяточная шпора».
Хотя необходимо, чтобы любой президент учился по ходу дела, на практике, «кривая обучаемости» Дональда Трампа крайне неутешительна и, возможно, даже отрицательна — учится он весьма медленно. Заняв пост президента с заявленным мнением, что «он знает лучше всех генералов», Трамп, несмотря на отсутствие знаний, опыта или склонности к быстрому обучению, хотя бы вначале окружил себя группой опытных генералов. Но вместо того, чтобы учиться на опыте встреч с ними, Трамп, похоже, еще больше возомнил о своих собственных способностях и все меньше считает нужным советоваться с другими.
Нежелание или неспособность Трампа учиться, по-видимому, объясняется как его личными склонностями, так и противоположной мировоззренческой позицией, которые оказались в центре внимания в случае с письмом Мэттиса об отставке.
Мировоззрение Трампа
Некоторые аналитики, возможно, сомневаются, есть ли у Трампа набор мыслей, которые достаточно последовательны, чтобы их можно было бы назвать «стратегией» или «мировоззрением». По мнению этих критиков, Трамп просто размахивает руками, не зная истории и не думая о долгосрочных международных последствиях.
Тем не менее, тщательный анализ действий Трампа на протяжении двух лет пребывания на посту показывает наличие у него удивительно последовательного представления международных отношений. В связи с этим в июне 2018 года «на саммите „Большой семерки" Трамп отказался подписать документ, который вряд ли является спорным. Язык документа был стандартным для „Большой семерки", и в нем подчеркиваются „наши общие ценности свободы, демократии, верховенства права и уважения прав человека, а также наша приверженность поддержанию основанного на правилах международного порядка"».
Принятые на этой неделе решения по Сирии и Афганистану подтвердили, что Трамп не заинтересован в таких принципах и не верит в них.
Трамп, похоже, наоборот намерен отменить эти самые принципы. Он считает ограничения, предусмотренные международным порядком, основанным на правилах, болезненными и досадными. Национальный и международный порядок, который он пытается создать, является противоположностью демократии. Учитывая, что с тех пор, как он стал президентом, он сделал более семи тысяч ложных или вводящих в заблуждение заявлений, он явно не обладает склонностью говорить правду, которая является неотъемлемым условием демократии.
На саммите «Большой семерки» в июне Трамп назвал лидера принимавшей страны, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, «нечестным» и «слабым», и улетел в Сингапур, где он не жалел ни времени, ни время и энтузиазма на северокорейского тирана Ким Чен Ына — «очень талантливого человека» и «забавного парня» с «сильным характером».
Трампу удобнее иметь дело с автократами, которые могут принимать мгновенные решения, не утруждая себя консультациями с другими центрами власти или учитывать разные точки зрения. Он без смущения ведет бизнес с саудовским лидером, который, по имеющимся достоверным сведениям, причастен к убийству журналиста «Вашингтон Пост» Джамаля Хашогги.
Вполне возможно, что Трамп даже начинает воображать себя таким же, как все они, сильным и властным лидером, который может принимать неожиданные решения, ни с кем не советуясь. Как автор написанной кем-то на заказ книги «Искусство заключать сделки», он считает себя великим мастером договариваться и заключать сделки. Но если бы он им был, он бы знал, что президент Эрдоган предлагал торг, а не выдвигал ультимативное требование. Трамп поверил, потому что хотел верить, и потому что это соответствовало его мировоззрению, согласно которому диктуют свои условия, принимают решения и всем заправляют несколько сильных диктаторов. Как и все слабые лидеры, столкнувшиеся с угрозой, он инстинктивно бросился бежать.
Приостановка работы правительства
Импульсивность Трампа, как политика, принимающего решения — как и его слабость как «мастера» договариваться и заключать сделки — можно было наблюдать и во время обсуждения бюджета на прошлой неделе.
Во вторник, 18 декабря, Белый дом, как оказалось, выразил готовность поддержать законопроект о выделении средств на безопасность границ, в котором расходы на строительство стены вдоль южной границы не предусмотрены, но готов ждать решения и продлить работу федеральных правительственных учреждений до восьмого февраля. Соответствующее постановление Сенат принял единогласно.
В четверг, 20 декабря, Трамп изменил курс, заявив, что отказывается подписывать законопроект о финансировании, в котором не предусмотрены средства на строительство стены на границе.
Невозможно было достичь согласия с демократами, которые считают, что строительство пограничной стены экономически невыгодно. Чем это закончилось? Правительство частично приостановило работу почти на неделю или больше.
Так что же заставило Трампа изменить свое решение? Похоже, он пошел на поводу у экспертов-консерваторов — в частности Энн Коултер (Ann Coulter) и Раша Лимбо (Rush Limbaugh) — которые в ответ на первоначальное решение президента обрушились на него с критикой, обвинив него в том, что он уступил в вопросе финансирования строительства стены.
Столкнувшись с необходимостью занять лидерскую позицию против своих сторонников и предотвратить временное прекращение работы правительства, которого никто не хотел, Трамп сразу же капитулировал.
Правительство в смятении
Правда, неожиданные решения Трампа в отношении Сирии и Афганистана, а также приостановка работы правительства — это лишь три случая неожиданных поворотов на этой самой удивительной неделе удивительного президентства Трампа.
Пока в итоге возник хаос. Федеральное правительство приостановило свою работу. Фондовые рынки находятся в состоянии свободного падения. Зарубежные союзники бьют тревогу.
Враждебные державы, такие как Россия, ликуют. А законодатели-республиканцы, когда-то боявшиеся спорить с этим президентом, теперь решительно выступают с критикой.
«Инстинкты Трампа импульсивны, — говорит Дэвид Аксельрод (David Axelrod), политтехнолог Обамы. — Они практически всегда основаны на его собственных узких политических соображениях и часто мотивированы злобой».
И все же неправильно называть Трампа просто хаотичным. Да, в его действиях много сюрпризов. Но этот хаос не стихийный и не случайный. Возможно, результат и хаотичен, но это — тщательно продуманная стратегия отвлечения внимания. Цель состоит в том, чтобы заполнить пространство таким количеством сомнительных шагов, что оппозиция не сможет сосредоточиться, не говоря уже о том, чтобы ответить или противодействовать им всем.
«Трамп пускается во все тяжкие»
В июне 2018 года, во время встречи «Большой семерки» в Канаде, газета «Нью-Йоркер» (the New Yorker) написала: «Дональд Трамп начинает самоуправничать» — так же, как сегодня вновь написала «Вашингтон Пост» — «Трамп пускается во все тяжкие».
В течение первых двух лет на посту президента Трамп пользовался необычными преимуществами. Услужливое республиканское большинство — как в Палате представителей, так и в Сенате. Бурно развивающаяся экономика — не «по его вине», хотя и подкрепленная ненужным снижением налогов. Склоняющееся к правым взглядам большинство в Верховном суде. Медиарупор в виде «Фокс Ньюс». Льстивые сторонники, считающие недостатки Трампа великолепными.
Все это сейчас меняется в худшую сторону. Решительное большинство в Палате представителей находится в оппозиции. В экономике наблюдаются тенденции к спаду. Председатель Верховного суда, который, похоже, намерен восстановить политическую независимость Верховного Суда. «Фокс Ньюс» испытывает потрясение в связи недавними необъяснимыми резкими поворотами и сменами стратегии. И даже сторонники Трампа начинают видеть «трещины в фасаде».
При этом в ходе проводимого Мюллером расследования вмешательства России в выборы (ежедневно приводящего Трампа в состояние ужаса) изучается гипотеза, согласной которой Трамп, его предвыборный штаб, его основная компания и его партнеры были более ориентированы на собственное благополучие, чем на интересы страны — и во время выборов 2016 года, и с тех пор, как Трамп вступил в должность.
Похоже, расследование «российского дела», действует на Трампа подобно бивню разбушевавшегося слона, который врастает в его плоть, причиняя президенту боль и заставляя в панике метаться в разные стороны. В результате альянсы и институты, благодаря которым мы 70 лет жили в условиях глобального порядка без мировых войн, теперь находятся под угрозой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
392
Похожие новости
18 марта 2019, 23:45
19 марта 2019, 02:30
18 марта 2019, 18:00
19 марта 2019, 19:15
19 марта 2019, 16:30
19 марта 2019, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 марта 2019, 03:15
17 марта 2019, 13:30
16 марта 2019, 15:00
14 марта 2019, 21:15
17 марта 2019, 13:45
16 марта 2019, 09:15
13 марта 2019, 14:30