Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forbes: почему нормандский саммит важен для Украины, России и Европы

Речь идет о первом таком саммите за три года. На нем будут обсуждаться пути достижения мира на оккупированных восточных территориях Украины. Проходить он будет на фоне охлаждения отношений с Соединенными Штатами из-за роли Украины на слушаниях по импичменту.
Многие полагают, что в сочетании со звучащими внутри страны требованиями мира это может загнать политического новичка Зеленского в ловушку. Особенно опасны в этом смысле будут переговоры один на один с его намного более искушенным российским коллегой.
«Меня никогда так не тревожили вопросы международной политики, как сейчас тревожит этот вопрос», — отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, член украинского парламента и бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции.
По ее словам, худший кошмар заключается в том, что Зеленский может согласиться на интеграцию оккупированных территорий с востоком Украины и проведение выборов до конца следующего года без полного разоружения и контроля над российской-украинской границей. «Это все равно, что пересадить себе раковую опухоль», — подчеркивает она.
Россия незаконно аннексировала у Украины Крымский полуостров в 2014 году. Вдобавок вооружаемые и поддерживаемые Россией сепаратисты оккупируют часть территории восточного региона Донбасс. По сведениям нидерландских следователей, решения по этим регионам были приняты советником Путина Владиславом Сурковым.
При этом Кремль всегда отрицал свою причастность к войне, унесшей жизни более 13 тысяч украинцев.
По мере приближения саммита разница между ожиданиями российской и украинской стороны становится все более явной. На брифинге 4 декабря Зеленский заявил, что его в первую очередь волнует гуманитарная проблематика. Он хочет до Нового года провести обмен заключенными в формате «всех на всех».
Первый обмен заключенными между Украиной и Россией с 2014 года состоялся в начале сентября. Освобождены были всего 35 человек с каждой стороны.
На момент проведения обмена Зеленский пользовался на Украине беспрецедентной народной поддержкой. Его рейтинг составлял 73%. К 25 ноября он снизился на 20%, по данным опроса проведенного Киевским международным институтом социологии. Однако более половины украинцев, по данным того же опроса, по-прежнему одобряют его мирные инициативы.
Зеленский, бывший комик и актер, крайне чувствителен к общественному мнению, что часто влияет на его решения, сообщает ряд источников, часто имеющих с ним дело.
По словам Зеленского, второй его приоритет на мирных переговорах — укрепление безопасности в опустошаемом войной Донбассе. В том числе он стремится добиться вывода из региона российских и марионеточных сил и прекращения нелегального притока оружия.
Он также сообщил, что будет обсуждаться вопрос о потенциальном проведении в Донбассе местных выборов. «Очень важно, чтобы на местных выборах были представлены все наши партии по закону Украины, чтобы были не только наши, но и иностранные наблюдатели. И чтобы был открыт безопасный доступ журналистам», — заявил он.
Однако у России есть своя собственная повестка. Министр иностранных дел [РФ] Сергей Лавров заявил, что Россия хочет, чтобы Украина провела «прямые переговоры» с Донецкой и Луганской республиками, которые на Украине считаются террористическими организациями. Переговоры с ними означали бы их фактическое признание.
Ряд политических лидеров, включая бывшего президента Петра Порошенко, сделали 3 декабря заявление, в котором указали Зеленскому на определенные «красные линии», в число которых они включили и переговоры о статусе так называемых республик.
«Никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации; никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса; никаких политических действий, включая выборы, на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения всех условий по безопасности и деоккупации», — говорится в заявлении парламентариев.
Между тем другие стороны явно стремятся выяснить, где на самом деле пролегают для Украины эти «красные линии».
29 декабря непризнанный парламент Донецкой Народной Республики проголосовал за включение в границы республики всей Донецкой области, часть которой контролируется украинским правительством.
На той же неделе спикер российского парламента Вячеслав Володин пригрозил, что Украина может потерять и другие области, если она «продолжит притеснять малые народы».
Украина отреагировала на эти заявления равнодушно. Президентская администрация предупредила украинских дипломатов не комментировать деликатные вопросы в преддверии саммита (скриншот сообщения автор этой статьи видела своими глазами). Связаться с пресс-секретарем президента, чтобы получить комментарий на эту тему, нам не удалось.
Бывшая заместительница министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, ушедшая в отставку на прошлой неделе в основном из-за разногласий с президентской администрацией по вопросам стратегии в отношении России, считает, что Зеленский должным образом не готовится к телефонным разговорам с Путиным. Она опасается, что так же он может повести себя и перед их встречей на саммите. «Он звонит на эмоциях. Плана разговора у него никогда нет», — утверждает Зеркаль. С тех пор, как в апреле Зеленский был избран президентом, между главами России и Украины состоялись четыре телефонных беседы.
Помимо вопросов, связанных с Донбассом, Россия добивается двусторонних переговоров между президентами о новом договоре по транзиту газа через Украину в Европу. Украина уже согласилась на эти переговоры. Действующий договор истекает 31 декабря, и пока трехсторонние усилия с участием ЕС не дали никакого результата.
Кроме этого, Россия хочет, чтобы Украина отказалась от всех своих требований в Стокгольмском арбитраже. Украине уже присудили 3 миллиарда долларов в виде компенсаций за прошлые газовые контракты, и сейчас она подала иск еще на 12,2 миллиарда долларов в ответ на иски российской компании Газпром.
Исполнительный директор компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко, ведущий дела в Стокгольмском арбитраже, заявил, что он не был приглашен на саммит и опасается, что Украина опять может согласиться на невыгодный договор, противоречащий европейским правилам, как это уже случалось в прошлом.
«Я не хочу снова выходить на Майдан», — говорит он, апеллируя к Революции достоинства, которая произошла в 2014 году, после того как президент Виктор Янукович решил отказаться от идеи европейской интеграции и вместо этого сблизиться с Россией.
Климпуш-Цинцадзе считает, что президент Зеленский — это тоже «модернизированная версия советской эпохи» и что «Россия для него друг». Сигналы, которые в последнее время подают США, также заставляют украинские власти сомневаться в том, как далеко простирается американская поддержка.
Бывшая сотрудница совета национальной безопасности [США] Фиона Хилл (Fiona Hill) в своих официальных показаниях в Конгрессе заявила, что слышала разговоры о странной политической сделке. «Русские […] очень странно давали понять, что предлагают некий странный обмен Венесуэлы на Украину: […] вы хотите, чтобы мы не совались на ваши задворки […] У нас есть аналогичное требование. На Украине вы на наших задворках. Такие сигналы поступали нам по неким неформальным каналам. Это было в российской прессе, у разных комментаторов», — сообщила Хилл.
И на фоне охлаждения отношений с Соединенными Штатами, Зеленский и его команда «начали строить отношения с Россией, потому что русские им гораздо понятнее». По мнению Зеркаль, похоже, что Зеленский надеется превзойти Путина в очаровании: «Для него это как концертное турне. Он очень рассчитывает на свое обаяние».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
521
Похожие новости
10 августа 2020, 19:15
12 августа 2020, 03:30
11 августа 2020, 23:45
11 августа 2020, 10:30
11 августа 2020, 20:00
10 августа 2020, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 августа 2020, 22:15
08 августа 2020, 16:00
08 августа 2020, 17:45
06 августа 2020, 13:15
07 августа 2020, 21:00
07 августа 2020, 17:15
08 августа 2020, 10:15