Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forbes: Путин об Украине, изменении климата и Евросоюзе

Украина: друг или враг?
Изменение климата: реальность или выдумка?
А что там с Европейским союзом? Не становится ли он либеральной версией — кофе латте, миндальное молоко, мир и любовь — Советского Союза?
На прошлой неделе российский президент Владимир Путин развлекал публику и отвечал на вопросы десятков людей из инвестиционных компаний — от таких как «Дюпон кэпитал» (DuPont Capital) в штате Делавэр и «Блэкрок» (BlackRock) из Нью-Йорка до руководителей различного уровня из Китая, Италии и Франции, а происходило все это во время работы инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» (Russia Calling!).
Возможность задать вопросы Путину и услышать его ответы и есть причина, по которой все приезжают на этот форум, организуемый компанией «ВТБ Капитал». Два года назад он поговорил немного об экономике, — в основном это было скучное изложение экономических данных, полученных им от Министерства финансов и Центрального банка, — а затем покинул форум. Обладатели стоячих мест последовали к выходу за ним.
В этом году Путин изложил свое мнение по поводу экономики, похвалив свою экономическую команду, однако экономика на является его коньком, и он опустился в белое кожаное кресло рядом с руководителем компании «Эни» (Eni) и других фирм. При этом он широко раздвинул ноги и немного наклонился вперед, показывая в традиционной для себя манере, кто тут главный.
Большинство вопросов имели отношение только к бизнесу. Создавалось впечатление, что Путину от них стало скучно. Вопросы по поводу бюджета от лордов в области инвестиций его особо не заинтересовали. Но когда речь заходит о геополитике, то Путин предстает во всей красе.
У Путина сомнения по поводу внутреннего кризиса на Украине
Что касается нового президента Украины Владимира Зеленского, то Путина спросили о его впечатлении по поводу этого комического актера, ставшего президентом страны.
«Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний», — говорит Путин, который на такого рода публичных форумах демонстрирует обычное для себя образцовое поведение.
Россия и Украина конфликтуют друг с другом после 2014 года. Причиной конфликта стала аннексия Россией Крыма, которая последовала после решения автономного правительства провести там голосование по типу референдума о Брексите. Значительное большинство жителей Крыма проголосовали за выход из состава Украины. Через две недели после этого референдума российские власти воспользовались этим и захватили Крымский полуостров, обеспечив себе таким образом единственный незамерзающий военно-морской порт, который русские, несомненно, потеряли бы, если бы Украина стала членом НАТО.
Отношения стали еще хуже после того, как из укомплектованных этническими русскими военизированных группировок в украинском регионе под названием Донбасс решили создать сепаратистское движение при тихой поддержке Кремля. Примерно 13 тысяч человек стали жертвами этого конфликта, который можно назвать гражданской войной между официальной Украиной и пророссийскими сепаратистами. Это стало основанием для введения жестких санкций в отношении России и еще большей изоляции этой страны от Запада.
Теперь, когда у власти в стране находится Зеленский, ситуация может измениться. Такие мысли вслух представил один из участников форума ВТБ.
Путин отреагировал так: «Он, на мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе в Донбассе. А насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю. И если (националистические батальоны) вернуться, ничего хорошего из этого не получится, потому что тут же будет зеркальный ответ со стороны ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые, с точки зрения урегулирования в Донбассе, мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными».
Индикаторы настроений на Украине? Противостояние. Считать «текущее положение дел тупиковым» до победы.
«Темное средневековье»
Россия является мировым лидером в области добычи природного газа, а также одним из самых крупных производителей нефти. Бюджет российского правительства зависит от экспорта нефти и газа. Самый крупный рынок — Европейский союз — начинает проводить политику избавления в течение нескольких лет от ископаемых видов топлива, хотя политика в этой области все время меняется.
Россия поставила свою подпись под Парижским соглашением о климате, а также подписала Киотский протокол относительно выбросов в атмосферу углекислого газа. «Мы будем все делать для того, чтобы наша экономика была более экологичной, более «зеленой», — сказал Путин и добавил, что в советское время вообще ничего не делалось на этот счет и не было никаких экологических стандартов.
Что касается давления относительно реализации программы по климату, то Путин сказал, что в стране раньше не было денег для того, чтобы изменить производство и уменьшать загрязнение. А после, по крайней мере, двух серьезных кризисов с момента коллапса экономики в 1992 году существовали другие приоритеты. «Сейчас все возможности для этого у нас есть. Мы будем вводить штрафные санкции против тех, кто загрязняет окружающую среду, в первую очередь в крупнейших городах», — сказал он.
Путин, похоже, не слишком беспокоится по поводу того, что Европа откажется от российского газа в пользу ветровых генераторов и солнечных панелей.
По мнению Путина, европейским странам будет нужна базовая нагрузка в сетях. Если это будет не ядерная энергетика, то тогда, по его мнению, нужно будет использовать природный газ. Если в Европе упадет спрос, то, как считает Путин, есть Китай и Индия, которые растут быстрее, и они будут покупать энергоносители. А если не заменить ископаемые виды топлива на ядерную энергетику, то Европа рискует вернуться в средневековье, добавил он.
Евросоюз как СССР?
Один из самых необычных вопросов был задан одним американским управляющим инвестиционного фонда, по мнению которого Евросоюз опасно начинает напоминать СССР. «Европейский центральный банк, кажется, создает деньги просто из воздуха, — сказал он. — Все это преподносится людям как „еще большее благо". На мой взгляд, это напоминает Советский Союз».
(Он на самом деле так сказал. Поверьте мне, я присутствовал на этом форуме).
По словам Путина, количество принимаемых обязательных решений в Евросоюзе больше, чем было в Советском Союзе, и, кроме того, Евросоюз более централизован. В остальном, как он считает, они не похожи друг на друга.
Еще Путин сказал то, что он обычно говорит, — Евросоюз является надежным и важным торговым партнером, и никто не хочет, чтобы он развалился.
Временами он отвечал в шутливом тоне, но вопрос о Евросоюзе он воспринял серьезно, а относительно сланцевой нефти он опять начал шутить. Он сказал, что Россия может закупить у американцев бывшее в употреблении оборудование для бурения скважин и добычи сланцевой нефти. Но купить такое оборудование он не может, и он это знает. Россия находится под санкциями и не может его купить.
«Я думаю, что Евросоюз понимает, с какими вызовами он сталкивается», — сказал Путин. Евросоюз, по его словам, не развалится, как Советский Союз. «Что касается причин распада Советского Союза, — это мало имеет отношения к росту национализма в странах Прибалтики», — отметил Путин. По его мнению, Советский Союз развалился из-за неудач в экономике, и, кроме того, у него почти не было торговых партнеров за пределами политических границ. В Европе другая ситуация, — добавил Путин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
423
Похожие новости
08 декабря 2019, 10:30
08 декабря 2019, 05:00
09 декабря 2019, 05:45
08 декабря 2019, 18:45
07 декабря 2019, 18:00
08 декабря 2019, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2019, 13:00
08 декабря 2019, 10:30
03 декабря 2019, 22:45
02 декабря 2019, 17:00
02 декабря 2019, 11:00
03 декабря 2019, 06:45
03 декабря 2019, 20:00