Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forbes: Украина для США превратилась из милой малышки в скелет в шкафу

Сложилась очень непростая политическая ситуация. Ощущение того, что Белый дом бросил Украину, ставит Зеленского в затруднительное положение, поскольку теперь Москва может сказать: «С такими друзьями…»
Если вы помните тот момент, когда Украина послужила поводом для второй попытки объявить импичмент Дональду Трампу, тогда вы, вероятно, слышали о Владимире Зеленском — украинской телезвезде, который стал президентом. Этот комедийный актер сам по себе является весьма любопытным персонажем: он исполнил главную роль в сатирическом политическом телесериале «Слуга народа», в котором рассказывается об обыкновенном школьном учителе, чье непримиримое отношение к коррупции заставило его принять участие в президентских выборах. В результате он стал избранным президентом. То же самое позже случилось и с самим Зеленским.
Все наблюдатели, следившие за ситуацией на Украине, решили, что это переломный момент. Звезда телесериала о простом человеке, ненавидящем коррупцию в своей родной стране, становится лидером настоящей страны, жители которой испытывают точно такие же чувства. Такой была жизнь украинцев после распада Советского Союза. Каждый избранный президент давал обещания, а затем неизменно разочаровывал. К сожалению, Зеленский не стал исключением. Поскольку русские в 2014 году отхватили крупный кусок от Донбасса, промышленного региона Украины, а также черноморский полуостров Крым, украинцы обратились за помощью к Западу.
Они получили эту помощь в виде займов, выданных Международным валютным фондом, и противотанкового оружия, предоставленного им администрацией Трампа, чтобы бороться против поддерживаемого Москвой ополчения в Донбассе. Но в целом эта украинская история представляет собой скорее лишь обещания и непринужденные беседы дипломатов и политических лидеров, собирающихся в холлах пятизвездочных отелей и обсуждающих возможность пригласить Украину в Европу.
Зеленский посетит Вашингтон 31 августа. Эта встреча приходится на ту неделю, которая считается мертвой в политическом календаре столицы США. Зеленский встретится с президентом, который в прошлом пытался завязать отношения с коррумпированными чиновниками Украины. Это очень запутанный клубок, и довольно трудно разобраться, кто какую роль играет, но, скорее всего, Зеленский попытается убедить Вашингтон и дальше оказывать Украине финансовую поддержку — возможно, даже время от времени поддерживать Украину на словах, — однако эта страна фактически осталась в одиночестве. Как сообщает газета The Washington Post, Зеленский недоволен тем, что Запад не выполняет свои обещания.
Наиболее наглядным примером невыполненных обещаний стало решение администрации Байдена не вводить санкции против «Северного потока — 2», который позволит Газпрому поставлять газ в Европу, огибая Украину. «Северный поток — 2» пролегает параллельно уже действующему газопроводу — «Северному потоку — 1». Это неизбежно сократит долю Украины в транзите газа и лишит ее 2 миллиардов долларов ежегодной прибыли, что составляет почти 1,33 процента от ее ВВП.
Украина должна доказать своим иностранным инвесторам и местным производителям, что в конечном итоге они сами могут заменить «Газпром» и стать реальной альтернативой ему. Пока никаких серьезных корпоративных инвестиций в украинский энергетический сектор не наблюдается.
Соединенные Штаты тоже присутствуют на Украине главным образом посредством многосторонних организаций, а именно МВФ. Или дипломатическим образом — посредством Госдепартамента США.
Последние несколько лет объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украине снижался, поскольку российские инвесторы вывели большую часть своих активов из этой страны. Между тем, как говорится в докладе о мировых инвестициях ЮНКТАД за 2020 год, приток ПИИ на Украину в 2019 году составил 3,1 миллиарда долларов — в соседней Польше этот показатель достиг 13 миллиардов. Объем этих инвестиций на Украине составил 2 процента от ВВП страны, тогда как в Польше — 7,55 процента от ВВП, о чем свидетельствуют данные компании CEIC.
В 2019 году объем накопленных ПИИ на Украине составлял примерно 149 миллиардов долларов, но это заметное снижение по сравнению с 2010 годом, когда этот показатель равнялся 53 миллиардам долларов. Инвесторы вкладывали средства в основном в производство, оптовую и розничную торговлю, горнодобывающую промышленность, финансовые услуги и недвижимость, и большая часть этих инвестиций поступала от офшорных компаний Украины и России на Кипре, а также от компаний в Нидерландах, Швейцарии, Германии и Соединенном Королевстве.
С учетом потока новостей о пандемии и ситуации в Афганистане визит украинского лидера в Вашингтон вряд ли позволит воскресить настроения тех былых времен, когда Украину выставляли несчастной жертвой злодея, занимавшего Белый дом. Если Байдену не объявят импичмент в связи с ситуацией в Афганистане (это крайне маловероятно), импичмент из-за Украины ему тем более не грозит.
Усталость от Украины: просто отдайте Меркель и Путину их газопровод наконец
Были времена — в конце срока работы администрации Обамы и в период работы администрации Трампа, — когда Украина была звездой Европы. Это была крупная, свободолюбивая страна, на которую нападала Россия — старый враг НАТО и Соединенных Штатов. Киев сделал свой выбор, и этот выбор оказался не в пользу Москвы.
«Северный поток — 2» все изменил. Даже если бы Зеленский сказал «да, Трамп нам угрожал», новая администрация вряд ли оценила бы это, потому что, давайте говорить начистоту, коммерческие интересы участников проекта «Северный поток — 2», были слишком велики. В это проект были вовлечены Германия, Франция и Соединенное Королевство — не говоря уже о России, которую Соединенным Штатам хотелось бы уговорить покинуть Сирию и дистанцироваться от Китая, но это уже в другой раз.
Звезда Украины померкла. Ее громогласные протесты против «Северного потока — 2» были проигнорированы. Момент, когда украинцы ближе всего находились к тому, чтобы воспрепятствовать строительству этого газопровода, был в период работы Трампа и его санкций, однако канцлер Германии Ангела Меркель решительно этому воспротивилась.
В июле в издании Politico Алина Полякова, президент Центра анализа европейской политики, написала, комментируя снятие санкций против этого газопровода, что, «если бы это сделал Трамп, все слетели бы с катушек». Вряд ли она могла выразиться точнее.
Если вы президент Украины, и если вы хотите развивать свою страну, отдалившись от России, вы оказываетесь в ситуации, когда с одной стороны от вас находятся нахальные русские, а с другой — крепкие и смелые американцы. Но затем эти крепкие и смелые американцы внезапно говорят: просто отдайте Меркель и Путину их газопровод наконец. И тут же интересы Киева в Вашингтоне — и Вашингтона и Киеве — угасают. Эти двое идут каждый по собственному пути. Украина вряд ли может рассчитывать на какие-то значимые прощальные подарки несмотря на то, что сейчас Соединенным Штатам необходимо восстановить свой авторитет после ухода из Афганистана.
Скелеты в шкафу
Причины увеличения дистанции между Киевом и Вашингтоном — оказывающие негативное воздействие на иностранные инвестиции, — вероятно, кроются в жестких дисках чьих-то ноутбуков. Хотя нам сказали, что все это было «российский дезинформацией», скандал с ноутбуком Хантера Байдена, разразившийся ближе к концу избирательного цикла в 2020 году, продемонстрировал, насколько тесно семейство Байденов связано с руководящими чиновниками в Киеве.
В 2019 году газета The New York Times опубликовала статью, где рассказывалось о роли тогдашнего вице-президента Байдена в продолжающейся саге об украинской коррупции, — хотя ее пытались представить в качестве заговора с подачи администрации Трампа. В этой статье — доступной только подписчикам — говорилось, что целью поездки вице-президента США в Киев в декабре 2015 года на самом деле было предупредить тогдашнего президента Петра Порошенко, что Соединенные Штаты удержат финансовую помощь на сумму в миллиард долларов, если руководство страны не уволит генерального прокурора Виктора Шокина. По некоторым данным, Шокин занимался расследованием коррупции в украинской энергетической компании Burisma, в которой Хантер был членом совета директоров.
В докладе, подготовленном комитетом Сената по делам разведки, тоже говорилось о множестве эпизодов взаимодействия бывшего вице-президента США, Хантера и Украины. Очевидно, что в золотой период отношений Украины и Соединенных Штатов на администрацию Обамы оказывали влияние некие частные интересы на Украине, вынуждавшие Соединенные Штаты выручать эту страну, и что Хантер Байден, как мы знаем, просто попал в самую гущу событий, будучи человеком, не обладавшим никаким опытом в нефтегазовой сфере.
Даже заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, занимающая жесткую позицию в отношении России, опасалась, что связи с Burisma могут привести к промаху Вашингтона в Киеве. Так произошло с чиновником Госдепартамента Амосом Хохштейном (Amos Hochstein) и его коллегой Джорджем Кентом (George Kent). В том своем докладе комитет Сената утверждает, что Хантер Байден вел какие-то финансовые дела с Еленой Батуриной, известной своей коррумпированностью супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, вокруг которого тоже было немало коррупционных скандалов. В какой-то момент ситуация стала настолько тяжелой, что тогдашний президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова, потому что тот выставлял Кремль в невыгодном свете.
«Меня поражает, что о том документе Сената США, ценном официальном документе сейчас почти никто не упоминает, — сказал один украинский политик, который попросил не называть его имени. — Все это осложняет борьбу с коррупцией в Киеве». В заключении этого доклада комитета Сената говорилось следующее: «В ходе этого расследования председатель [комитета] пришел к выводу, что администрация Обамы знала, что факт занимаемой Хантером Байденом должности в совете директоров Burisma влечет за собой проблемы и препятствует эффективной реализации политики в отношении Украины».
Американская политическая пресса отвергла этот доклад, назвав его узкопартийной атакой на Байдена, хотя она никогда не отмахивалась от подобных нападок на бывшего президента Трампа, который тоже подвергался узкопартийным атакам в связи с Украиной.
Администрация Обамы — Байдена действительно терпимо отнеслась к действиям России, когда та захватила Крым на пике раскола Украины и России, случившегося в период революции Майдана, в результате которой был свергнут президент Виктор Янукович. Санкции против России стали более или менее ощутимыми лишь после начала войны в Донбассе. Однако, если не считать помощи со стороны МВФ, крайне мало было сделано для того, чтобы поддержать тех украинцев, которые действительно хотели развивать страну и превратить ее в постсоветское государство. Политика Трампа оказалась намного тверже.
Упомянутый выше украинский политик сказал мне: «Трамп не закрывал глаза на коррупцию на Украине, и он предоставил нам стратегическую поддержу, включая оружие. В годы работы администрации Обамы это было невозможно, и это снова стало невозможным сейчас. Другими словами, на место открытой критики украинской коррупции со стороны Трампа пришло безразличие к проблеме коррупции и подрыв роли Соединенных Штатов в регионе со стороны Джо Байдена».
Учитывая массу серьезных проблем, которые Байдену необходимо сейчас решать, Зеленский, скорее всего, увезет с собой из Вашингтона лишь устные заверения в дружбе и поддержке в борьбе против российской агрессии.
Украина отчаянно нуждается в том, чтобы больше иностранных корпораций вкладывали деньги в ее экономику. Особенно в энергетический сектор. Но, если эта страна останется такой же коррумпированной и недееспособной, какой она предстает в сериале «Слуга народа» с Зеленским в главной роли — хотя и не такой забавной, — американские компании потеряют к ней интерес. Соединенные Штаты в лучшем случае равнодушны к Украине.
Менее пяти лет назад она была милой малышкой на берегу Черного моря, подвергавшейся притеснениям со стороны грубого соседа. Теперь она больше напоминает скелет в шкафу.
На грани банкротства?
Последняя оценка кредитного рейтинга Украины — это оценка «B», которую международное рейтинговое агентство Fitch поставило ей 6 августа. По данным национального банка Украины, выплаты по госдолгу в иностранной валюте со сроком погашения в 2021 и 2022 годах превысят 17 миллиардов долларов, а это 11,2% от ВВП страны. Это в долларах и евро. Украинская валюта укрепила свои позиции за минувший месяц, и это хороший знак.
Тем не менее, в этом году Украина должна выплатить иностранным инвесторам 10 миллиардов долларов — сейчас и осенью. Каждый третий доллар в бюджете идет банкам и МВФ. Помимо этих платежей Киеву также нужны новые займы, чтобы финансировать собственное правительство. В апреле Киев выпустил евробонды на сумму в 1,25 миллиарда долларов. В июле он выпустил евробонды еще на 500 миллионов долларов.
Долг Украины превышает 65 процентов от ее ВВП — для развивающегося рынка это уже «красный уровень опасности». Если говорить о таком рубежном рынке, как Украина с ее слабым рынком капитала и низкой ликвидностью, то ситуация выглядит еще хуже. Украина рискует превратиться в Аргентину эпохи Советского Союза, способную поставлять только стейки и футболистов.
Украинские энергетически компании, которые в 2019 году столкнулись с очень тяжелой ситуацией, когда трейдеры потеряли деньги, сейчас особенно уязвимы. Однако они вряд ли превратятся в проблемные активы. Несомненно, русские и китайцы уже приглядываются к ним на случай, если они обрушатся и Украине потребуются деньги.
Горючие ископаемые, которые позволяют освещать дома, могут превратиться в проблему в случае развития ситуации по наихудшему сценарию. Последнее, чего хотелось бы Зеленскому в его реальном эпизоде «Слуги народа», — это столкнуться с массовыми волнениями в духе Евромайдана. Никто не хочет подобного для Украины.
Сложилась очень непростая политическая ситуация. Ощущение того, что Белый дом бросил Украину, ставит Зеленского в затруднительное положение, поскольку теперь Москва может сказать: «С такими друзьями…»
Немного хороших новостей: согласно прогнозам, украинская экономика будет расти. Возможно, это будет единственным спасением для Зеленского, если украинскому правительству удастся доказать, что их страна — это вовсе не денежная яма, и что катастрофы в ближайшее время не предвидится. Такова сейчас задача народа Украины — и его Слуги, независимо от того, какими будут итоги поездки Зеленского в Вашингтон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

722
Похожие новости
24 сентября 2021, 18:45
25 сентября 2021, 00:15
26 сентября 2021, 03:00
24 сентября 2021, 20:30
26 сентября 2021, 03:00
25 сентября 2021, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 11:15
19 сентября 2021, 11:00
19 сентября 2021, 09:30
20 сентября 2021, 11:45
21 сентября 2021, 00:30
23 сентября 2021, 00:45
19 сентября 2021, 19:00