Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Affairs: как США могли бы вторгнуться в Венесуэлу

В отношении Венесуэлы у Соединенных Штатов есть четкая цель: смена режима и возвращение демократии и верховенства закона. Однако санкции, международная дипломатическая изоляция и внутреннее напряжение не смогли привести к прорыву в данной области. Все очевиднее проступает вариант военной интервенции. Дональд Трамп говорил, что «все варианты лежат на столе». Может он подразумевал именно это?
Есть два возможных пути применения США силы в Венесуэле: кампания точных бомбардировок и полномасштабное вторжение. Любой из этих путей должен сопровождаться усилиями по стабилизации страны и созданию гражданского правительства. Если учесть размеры страны и ее военную мощь, это может занять годы. Население Венесуэлы составляет 33 миллиона человек на территории, вдвое превышающей территорию Ирака. Вооруженные силы государства составляют 160 тысяч человек, а военизированные формирования, «коллективос» (вооруженные левосторонние группировки, поддерживающие Мадуро) и преступные сообщества составляют в общей сложности 100 тысяч человек. Даже если начало военной интервенции будет успешным, американские войска, скорее всего, долгие годы будут с головой погружены в работу над поддержанием мира и восстановлением институтов.
Для того чтобы точные удары дали результат, они должны уничтожить военную и экономическую инфраструктуры и область безопасности режима Мадуро. Задача состояла бы в том, чтобы лишить его режим возможности репрессировать венесуэльцев и убедить военных отказаться от нынешнего правительства.
Точные удары часто описываются как быстрая, дешевая, безопасная и эффективная альтернатива более широкой военной интервенции. Но две подобные операции США (в Ливии в 2011 и в Югославии в 1999) подчеркнули непредсказуемый характер подобных маневров и их ограниченную способность формировать политические результаты. В Ливии, где военные действия происходили в течение семи месяцев, интервенция добилась падения режима Муаммара Каддафи, но оставила страну в хаосе. Трехмесячная кампания бомбардировок в Югославии была более успешной: она ослабила способность югославских военных подавлять население и помогла создать политическую структуру под контролем ООН, хоть это и была более узкая цель, чем смена режима.
Военное вмешательство в Венесуэлу потребует операций в воздухе, в море и киберпространстве. ВМС США придется разместить авианосец у берегов Венесуэлы, чтобы обеспечить бесполетную зону и поразить военные цели и важнейшие объекты инфраструктуры. Военно-морскому флоту также потребуется развернуть группу боевых кораблей и, возможно, подводных лодок, которые могли бы запускать непрерывный поток ракет «Томагавк» по таким военным целям, как авиабазы, системы противовоздушной обороны и центры командования и управления. Соединенным Штатам также потребуется развернуть другие объекты: самолеты тактического назначения (они обладают большой точностью) и беспилотные самолеты, запущенные либо с авианосца, либо со страны-партнера. И, наконец, силы США наверняка будут использовать кибероружие для манипулирования и уничтожения средств обороны Венесуэлы.
В лучшем случае венесуэльские военные дезертируют при виде первой ракеты, решив поддержать новое правительство, для избегания эскалации. Однако венесуэльские вооруженные силы могут и не обладать необходимыми профессиональными средствами после десятилетий упадка чавизма, чтобы поддержать порядок в качестве временного правительства, взявшего власть путем разоружения группировок, которые будут продолжать поддерживать Мадуро.
В худшем случае операция продлится несколько месяцев и понесет за собой смерть тысяч гражданских, уничтожив силовые структуры и большую часть того, что осталось от экономики Венесуэлы. Результат — анархия. Ополченцы и другие преступные группы будут беспрепятственно бродить по улицам крупных городов, сея хаос. Вероятно, более восьми миллионов венесуэльцев спасутся бегством. Беспорядок может привести к тому, что Соединенные Штаты пошлют наземные войска, чтобы либо окончательно свергнуть режим и его силы безопасности, либо чтобы обеспечить безопасность после падения диктатуры.
Подобный сценарий вполне вероятен. И в самом деле, наиболее правдоподобный исход кампании воздушных ударов — распад Вооруженных сил Венесуэлы. Тогда у США и, возможно, их зарубежных партнеров не останется иного выбора кроме как направить войска для нейтрализации нерегулярных вооруженных формирований Венесуэлы и восстановления порядка до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство и аппарат безопасности. Трудно сказать, как долго продлится такая миротворческая оккупация, но сложность проекта и географии страны предполагают, что войска будут оставаться в Венесуэле намного дольше, чем те несколько месяцев, на которые США рассчитывали изначально. Например, миссия ООН по стабилизации в Гаити просуществовала тринадцать лет, хоть это государство гораздо меньших размеров, чем Венесуэла.
Наземное вторжение
Вместо того чтобы наносить точные удары и втягиваться в наземную войну позднее, Соединенные Штаты могли бы выбрать все и сразу. Это означало бы крупномасштабное вмешательство, которое включает в себя как воздушные удары, так и развертывание сухопутных войск численностью не менее 150 000 человек для обеспечения безопасности или уничтожения аэродромов, портов, нефтяных месторождений, электростанций, командно-контрольных центров, телекоммуникационной инфраструктуры и других важных правительственных объектов, включая резиденцию президента дворец Мирафлорес. Оккупационная армия столкнется с 160 тысяч регулярных венесуэльских войск и более чем 100 тысяч военизированных формирований.
Самые недавние крупномасштабные интервенции под руководством США в Афганистане в 2001 году и в Ираке в 2003 году требовали американские войска оставаться на территории в течение почти двадцати лет с момента первоначального вторжения. К 2017 году в двух интервенциях приняли участие более двух миллионов военнослужащих США. Вторжения обошлись более чем в 1,8 триллионов долларов. Более 7 тысяч американских военнослужащих погибли в Афганистане и Ираке. Расходы на интервенцию в Венесуэле, свободной от религиозных разногласий, вероятно, не приблизятся к этим цифрам, но наверняка будут значительными.
Последней латиноамериканской страной, в которую вторгались Соединенные Штаты, была Панама в 1989 году. Более 27 тысяч военнослужащих США и более 300 самолетов быстро разгромили панамские силы обороны численностью менее 20 тысяч человек. Хотя это вторжение продолжалось всего около 42 дней, военные операции США в Панаме продолжались еще четыре с половиной года. Вторжение в Венесуэлу потребует гораздо больше войск и продлится дольше.
В лучшем случае венесуэльские вооруженные силы быстро сдадутся, и Мадуро и его ближайшее окружение уйдет без боя. «Коллективос», гражданские ополченцы и другие военизированные отряды будут держаться в стороне. Кубинские и российские силы безопасности покинут свои посты, а венесуэльский народ будет приветствовать иностранные силы с распростертыми объятьями. После падения режима Соединенные Штаты выведут большую часть своих войск. Кроме тех, кто останется для поддержки венесуэльских сил безопасности, работающих над восстановлением порядка.
Однако, наверняка все будет не так просто. В худшем случае американские войска быстро разгромят венесуэльских военных, но затем будут втянуты в партизанскую войну с бывшими военными, военизированными группировками, колумбийскими боевиками, «коллективос», некоторыми представителями гражданского ополчения — и все это при поддержке Кубы и России. В этих условиях американские военные должны были бы оставаться в Венесуэле в течение многих лет до тех пор, пока новое правительство не сможет поддерживать порядок.
Наиболее вероятный сценарий находится где-то между двумя крайностями. После вторжения США венесуэльские военные наверняка быстро сдадутся, режим рухнет, и большая часть кубинских и российских сил покинет территорию. Присутствие США заставило бы военных дезертиров и военизированные группы скрываться. Соединенные Штаты возглавили бы восстановление сил безопасности Венесуэлы и держали бы свои войска в стране в течение многих лет.
Нет такого понятия как свободные от риска военные действия. Но в данном случае социальные и экономические расходы, как и расходы на обеспечение безопасности, значительно превышают выгоду. Независимо от того, нанесут ли США ограниченные авиаудары или совершат полномасштабное наземное вторжение, они почти наверняка будут втянуты в длительную и тяжелую кампанию по стабилизации Венесуэлы после того, как первоначальные боевые действия закончатся. Это будет стоить американцам жизни и денег и приведет к нанесению ущерба репутации Соединенных Штатов в Латинской Америке. Продолжительная оккупация возродит антиамериканизм в этом регионе, особенно если американские солдаты прибегнут к каким-либо злоупотреблениям. Это бы также нанесло ущерб отношениям США за пределами региона. В конце концов, уставшая от войн американская общественность вряд ли выдержит еще одну продолжительную военную компанию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
395
Похожие новости
18 апреля 2019, 22:15
18 апреля 2019, 19:30
17 апреля 2019, 08:15
18 апреля 2019, 19:30
18 апреля 2019, 14:00
18 апреля 2019, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 апреля 2019, 04:30
13 апреля 2019, 17:30
14 апреля 2019, 10:15
13 апреля 2019, 20:15
14 апреля 2019, 18:15
12 апреля 2019, 22:45
17 апреля 2019, 03:00