Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Affairs: Россия играет с огнем на Балканах

В этом году исполнилось ровно 30 лет с момента начала Югославских войн — самого кровопролитного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны. Хотя сразу после окончания тех войн балканские государства встали на путь демократического управления и интеграции с НАТО и Евросоюзом, систематическое невнимание к их делам со стороны Запада привело за последние несколько лет к резкому откату назад. Теперь президент России Владимир Путин пользуется удобной возможностью и превращает балканские государства в новую арену борьбы, направленной на ослабление НАТО и Евросоюза.
Попытки Путина подтолкнуть Балканы к краю пропасти являются частью его миссии по восстановлению за Россией статуса глобального субъекта влияния. Как и на Кавказе, цель России на Балканах заключается в том, чтобы разжечь напряженность и выставить себя единственным посредником и гарантом безопасности в регионе. Россия также стремится продемонстрировать, что ни НАТО, ни Евросоюз, ни их члены не являются надежными партнерами балканских государств. Поскольку Москва продолжает наращивать свои войска у украинской границы, ее кампания по расширению влияния на Балканах служит еще одной ареной для того, чтобы бросить вызов Западу.
Многих представителей Запада стратегия Путина сбивает с толку. Эти аналитики видят в Балканах геополитическую периферию, и они не понимают, чего Россия может добиться, вмешавшись в дела этого региона. Как сказал директор Московского центра Карнеги, «Балканы не являются основной точкой конфронтации России и Запада».
Однако Балканы не стоит сбрасывать со счетов. Россия рассматривает этот регион как «мягкое подбрюшье» Европы: присутствие России в этом регионе может дать ей возможность разместить стратегические вооружения рядом с крупной американской военной базой и получить выход в Адриатическое море. Более масштабная цель Путина заключается в том, чтобы изменить баланс сил в Европе в пользу Москвы, и Балканы являются частью этой его стратегии. Москва проводит различные пропагандистские операции, чтобы разжечь межэтническую напряженность и спровоцировать протесты, договориться о поставках оружия, закрепить свое влияние внутри энергетических секторов этих стран и использовать давние религиозные и культурные связи между Русской православной церковью и Сербской православной церковью, чтобы продвигать свои интересы в регионе.
Слабость реакции Евросоюза в значительной мере способствует успеху усилий России. Несмотря на многие годы и миллиарды долларов, потраченные на подготовку Балкан к интеграции в Евросоюз, эти устремления застопорились. Евросоюз не принимал новых членов в свои ряды с 2013 года, когда в него вступила Хорватия, и, несмотря на обещания принять «западно-балканскую шестерку» — Албанию, Боснию, Косово, Черногорию, Северную Македонию и Сербию, — переговоры были заморожены по причинам практического характера. Процесс расширения Евросоюза, омраченный самыми разными проблемами, включая Брексит, пандемию COVID-19, подъем ультраправых групп и миграционный кризис в Европе, по всей видимости, поставлен на паузу на неопределенный срок. В результате Балканы превратились в очевидную мишень для Путина.
Во время прошлого кризиса на Балканах в 1990-х годах Россия была слишком слаба, чтобы вмешаться военным образом. После войны в Косово в 1999 году ей пришлось ограничиться миротворческой миссией, от которой она решила отказаться в 2003 году. Однако нет никаких сомнений в том, что уже тогда российское правительство видело в расширении НАТО в Восточную Европу серьезную угрозу для своей национальной безопасности. Сегодня Россия стала гораздо сильнее в экономическом и военном смыслах, и Кремль видит удобную возможность для того, чтобы заблокировать продвижение НАТО, использовав для этих целей страны бывшей Югославии. Западная Европа упустила из внимания серьезность ситуации в прошлый раз, когда на Балканах вспыхнули войны. Ставки слишком высоки, чтобы на этот раз снова игнорировать ситуацию в этом регионе.
Балканы — это пороховая бочка
Повсеместная коррупция в балканских странах — это та проблема, которую Москва использует для продвижения своих интересов. Когда бывшие страны Югославии совершили переход от социализма к рыночной экономике после войн 1990-х годов, там пустили корни клептократия и незаконная приватизация. По данным организации Freedom House, все государства Западных Балкан соскальзывают обратно к статусу «частично свободных» стран. Путин использует коррупцию, чтобы усиливать экономические, этнические и религиозные разногласия внутри балканских стран, и склонять лидеров региона к сотрудничеству.
Сербия играет ключевую роль в реализации целей России на Балканах. И правительство Сербии, и церковь хранят верность Москве, что обусловлено многовековыми религиозными и культурными связями между этими странами, а также их общей изолированностью от современных западных держав. Сербское правительство призвало к созданию «сербского мира» — балканского аналога «Русского мира», — который должен объединить всех сербов в рамках единой культурной парадигмы. Президент Сербии Александр Вучич тоже крайне заинтересован во вмешательстве России, потому что хаос в регионе позволит ему выставить себя в качестве силы, обеспечивающей стабильность, в преддверии очередных президентских выборов 2022 года. Чтобы гарантировать нужные итоги выборов, Сербия и Россия недавно пообещали сотрудничать друг с другом, чтобы бороться с массовыми протестами и «цветными революциями», которые навязывает Запад.
Россия отвечает на преданность Сербии щедрой поддержкой, которую она оказывает сербским вооруженным силам. С 2018 года оборонный бюджет Сербии вырос почти в два раза, и среди балканских государств именно она занимает первое место по объему военных расходов. Несмотря на угрозу введения американских санкций против Сербии, в 2019 году Москва отправила в эту страну комплекс С-400 для проведения военных учений. В этом году Кремль еще больше поднял ставки, когда он позволил Сербии закупить зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С1М». В Сербии также находится управляемый Россией «гуманитарный центр», который служит центром сбора разведданных и который расположен недалеко от Кэмп-Бондстил — основной военной базы НАТО в Косово.
Москва открыто угрожала тем балканским государствам, которые пытались укреплять связи с Западом в области обороны. В 2018 году она попыталась сорвать референдум в Северной Македонии по вопросу о вступлении в НАТО, а российский посол назвал эту страну «легитимной мишенью» в том случае, если напряженность в отношениях НАТО и России будет расти (Северная Македония стала членом НАТО в 2020 году). В Черногории Москва поддержала попытку госпереворота в 2016 году — накануне вступления этой страны в НАТО.
Россия понимает, что на Балканах религия всегда была эффективным инструментом разжигания конфликтов. В Черногории Кремль продвигает пророссийскую политику с помощью Сербской православной церкви, которая преуменьшает различия между черногорской и сербской национальными идентичностями и вмешивается в политику по указке Москвы. Действуя через церковь, Россия поддержала массовые протесты в прошлом году и добилась того, что правительство, отказывавшееся сотрудничать с ней, уступило место пророссийскому руководству.
Самыми взрывоопасными «пороховыми бочками» Балкан являются Косово и Босния и Герцеговина. Хотя население Косово на 90% состоит из этнических албанцев, сербы воспринимают эту страну как родину своих предков, где по сей день находится множество сербских православных святынь. В начале 1990-х годов гражданская война вспыхнула из-за напряженности в отношениях между различными религиозными и этническими группами, и теперь Кремль использует православную церковь для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и регионе в целом. Русская православная церковь продолжает раздувать споры по поводу религиозных объектов, и недавно она выразила свою обеспокоенность «судьбой христианских гробниц в Косово» — после того как между Косово и Сербией вспыхнула напряженность.
Москва также ясно дала понять, что дипломатическое признание Организацией Объединенных Наций независимости Косово от Сербии невозможно без одобрения России. Путин часто ссылается на ситуацию Косово, когда он старается обосновать аннексию Крыма: по его словам, признание западными странами отделения Косово от Сербии создало прецедент, который узаконивает решения других территорий в одностороннем порядке объявлять о своей независимости.
Брюссель не смог достичь прогресса в вопросе признания независимости Косово Сербией, и «Вашингтонское соглашение» президента Дональда Трампа 2020 года тоже не помогло продвинуться в урегулировании ключевых спорных моментов этой ситуации. Международные силы KFOR — миротворческая миссия НАТО в Косово — тоже столкнулись с массой трудностей в своих попытках поддерживать стабильность. В сентябре на спорной границе между Сербией и Косово вспыхнули протесты из-за запрета на въезд автомобилей с сербскими номерными знаками на территорию Косово. В результате возник серьезный затор, сербы подняли в воздух свои военные самолеты, а власти Косово отправили на границу силы полиции. Разумеется, Россия пристально следила за развитием событий, высмеивая KFOR и критикуя Евросоюз за неспособность урегулировать сохраняющуюся напряженность в отношениях между двумя странами.
В Боснии и Герцеговине Дейтонские мирные соглашения, которые позволили положить конец войне в 1995 году, переживают кризис. Страну продолжают раздирать противоречия между представителями боснийского, сербского и хорватского сообществ, и Россия использует эти противоречия в своих интересах. В марте Россия пригрозила принять ответные меры в том случае, если Босния вступит в НАТО. Между тем член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик пригрозил, что Республика Сербская — одно из двух образований в составе страны — отделится от Боснии. В декабре Национальная ассамблея Республики Сербской проголосовала за начало процедуры по выходу боснийских сербов из государственных институтов, включая боснийские вооруженные силы, службы безопасности, налоговую систему и судебную систему. Помимо Республики Сербской Кремль поддерживает националистов из числа боснийских хорватов, которые стремятся создать еще один этнитет в составе Боснии и Герцеговины. Высокий представитель по Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) забил тревогу в ноябре, когда он сказал, что «перспектива дальнейшего раскола и конфликта очень реальна».
Как остановить Путина
Пришло время западным державам обратить внимание на ту угрозу, которую для их интересов представляет вмешательство России в дела балканских стран. В данном случае «болезнь» легче предупредить, чем потом лечить. И в распоряжении западных стран есть несколько вариантов.
Альянс должен сконцентрировать внимание на этом регионе и сделать смягчение напряженности своим приоритетом. Он должен отправить свою контр-гибридную группу поддержки на Балканы, как он отправил ее в Черногорию в 2019 году, чтобы противостоять российским кампаниям по распространению дезинформации и другим информационным средствам воздействия. Члены НАТО также должны организовать «коалицию желающих», чтобы противостоять вмешательству России в дела Боснии, развернуть миротворческие миссии в стратегических районах, таких как северо-восточный округ Брчко, чтобы ситуация на местах не вышла из-под контроля. Эти силы могут стать дополнением к миротворческой миссии, возглавляемой Евросоюзом (EUFOR), которая должна поддерживать мир и безопасность в Боснии, но ее мандат необходимо будет продлить в Совете Безопасности ООН, где Россия и Китай имеют право вето. В июне президент США Джо Байден также подписал исполнительный указ о введении санкций против тех, кто угрожает стабильности Западных Балкан, — и Евросоюз должен поддержать эти усилия.
Не стоит ожидать, что все члены НАТО поддержат Балканы, потому что Венгрия и некоторые другие европейские члены НАТО служат посредниками России в этой организации. С другой стороны, Соединенное Королевство, по всей видимости, осознает серьезность кризиса. Оно уже пообещало поддерживать «стабильность на западе Балкан» и предостерегло Россию от совершения «стратегической ошибки» в регионе. Лондон должен приложить усилия, чтобы превратить эти слова в действия, и возглавить коалицию по борьбе с вмешательством России в дела региона.
Прежде всего, НАТО должен ускорить процесс принятия Боснии и Косово в НАТО. Если сделать это, Кремлю будет гораздо сложнее проворачивать операции на Балканах. Россия решительно противится расширению НАТО, и теперь, на фоне украинского кризиса, она призвала к заключению юридически обязывающего соглашения, которое заставит НАТО свернуть его военную деятельность в Восточной Европе. Интеграция Боснии и Косово станет четким сигналом, что Запад не бросит Балканы в беде и что Путин не сможет диктовать будущее НАТО.
Как это было в начале Югославских войн или в преддверии Первой мировой войны, порой бывает сложно убедить мир в важности Балкан. В 1990-х годах европейские страны не сумели достаточно решительно отреагировать на вспыхнувший кризис, поэтому Соединенным Штатам пришлось вмешаться. Но на это раз Соединенные Штаты, которые сконцентрировались на своих внутренних проблемах, вряд ли станут вмешиваться. Поэтому все бремя ложится на плечи Евросоюза. И сейчас на кону стоит стабильность всей Европы, а также жизнеспособность Евросоюза и альянса НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

993
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 07:00

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
25 января 2022, 07:15
24 января 2022, 05:30
23 января 2022, 12:15
20 января 2022, 12:00
24 января 2022, 11:00
25 января 2022, 11:45
20 января 2022, 09:45