Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Policy: Отпустив Донбасс, Украина станет сильнее и ослабит Россию

Хотя о «российско-украинской войне», похоже, на Западе в большинстве своем забыли, однако она каждый день уносит жизни людей, пишет в своей статье для Foreign Policy американский историк украинского происхождения Александр Мотыль. Так, за последние два месяца произошло значительное обострение напряженности со стороны России и «ее ставленников», в результате чего некоторые аналитики заговорили о возможной полномасштабной войне.
 
Еще больше печалит то, что политика Украины по отношению к «оккупированному» Донбассу, который удерживается «пророссийскими сепаратистами» с первой половины 2014 года, оказалась в тупике.
 
Как поясняет Мотыль, «Киеву не хватает мощи для того, чтобы победить Россию и ее ставленников в Донбассе, и он также не может позволить себе реинтеграцию региона на условиях Владимира Путина. Но при этом Киев настаивает на необходимости продолжить борьбу за регион во имя сохранения национального суверенитета и сдерживания агрессии Путина».
 
Далее автор задается вопросом, что же в этом случае киевским властям следует предпринять. Ответ на этот вопрос, по словам историка, непростой, поскольку украинцы крайне чувствительны относятся к любому потенциальному разделению своей страны. Тем не менее, подчеркивает автор, украинцы должны спросить себя, на кого они хотели бы тратить и без того скудные ресурсы: на самих себя или на «оккупированные территории»?
 
«В идеальном мире не было бы нужды выбирать. Но в реальном мире экономического кризиса и экзистенциальной угрозы со стороны России Украина должна отпустить Донбасс психологически, экономически и, возможно, даже политически», – убежден Александр Мотыль.
 
На этот выбор наводят три основных соображения, говорится в статье. Во-первых, Киев не может заставить Россию отступить в военном плане, и любая попытка сделать это лишь увеличит уязвимость Украины.
 
Во-вторых, владение Донбассом означает постоянные экономические расходы для любого, кто его контролирует, поскольку экономика «оккупированного анклава» находится в свободном падении. Россия, по словам автора, уже чувствует, насколько болезненно «поддерживать эту оккупацию», даже несмотря на то что у Москвы гораздо больше ресурсов, чем у Украины.
 
«Если бы Украина внезапно завладела этими оккупированными территориями, она бы оказалась не в состоянии содержать их и себя саму с экономической точки зрения», – уверен автор.
 
В-третьих, реинтеграция Донбасса на условиях России, – то есть Москва, как поясняет Мотыль, будет контролировать границу, а ее «ставленники» останутся на своих местах, – будет означать для Украины самоубийство. Эти ставленники будут требовать у Киева и без того скудные ресурсы, будут мешать реформам, тормозить политическое движение Украины в сторону Европы. Кроме того, они создадут базу для возвращения к власти тех партий, олигархов и криминальных элементов, которые правили этим регионом со времен провозглашения независимости в 1991 году.
 
«Из этих трех пунктов следует, что Украина укрепит безопасность и получит возможность проводить реформы без оккупированного Донбасса, чем вместе с ним, а Россия станет слабее с оккупированным Донбассом, чем без него», – подытоживает обозреватель Foreign Policy.
 
При этом, как подчеркивает Александр Мотыль, для того чтобы сама идея отпустить Донбасс стала реалистичной и приемлемой политикой, украинцам, прежде всего, нужно психологически дистанцироваться от оккупированной Россией территории».
 
Они должны стать настолько безразличными к анклаву Донбасса, как они безразличны к населенным украинцами территориям Дальнего Востока России или Канады. Это займет время, но чем дольше продолжается «оккупация Донбасса», тем легче будет украинцам перестать идентифицировать себя с землями, которые на деле являются «российскими или антиукраинскими».
 
Центральным элементом для этого психологического разъединения является отказ от идеологического понятия, что Донбасс имеет важное значение для жизнеспособности украинской нации и государства. За последние два года, во время которых Украина смогла выжить, стабилизировать свою экономику и начать серьезные реформы, стало ясно, что она может прекрасно обойтись без этого анклава, пишет историк.
 
«Украинцы должны также развить альтернативное национальное “изложение событий”, которое бы не идентифицировало оккупированный Донбасс как священную, извечно украинскую территорию», – подчеркивает Мотыль.
 
Он отмечает, что, по иронии судьбы, в этом вопросе Киеву помогают российские ставленники в Донбассе, которые развивают свое собственное изложение исторических событий, укрепляют антиукраинское самоопределение, учреждают свои собственные политические институты, а также проводят экономическую, культурную и военную интеграцию с Россией.
 
В завершение американский историк Александр Мотыль в своей статье для Foreign Policy пишет: «Киев должен сделать выбор между своими стратегическими интересами и психологической и идеологической привязанностью к региону, который он уже потерял. С учетом шаткого положения Украины, выбор очевиден».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

833
Похожие новости
10 декабря 2016, 22:00
10 декабря 2016, 11:30
11 декабря 2016, 12:00
11 декабря 2016, 15:45
11 декабря 2016, 15:45
09 декабря 2016, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:45
05 декабря 2016, 01:45
10 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 17:45