Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Policy: Пентагон грозит Турции санкциями из-за российской ракетной системы

Решение начать постепенное «отстранение» Турции от участия в программе по созданию истребителей F-35 — самый недавний признак напряженности в отношениях между двумя странами.
Сегодня на повестке дня: Турция как участница программы F-35 может стать объектом санкций из-за разногласий по S-400, США всерьез грозят вмешательством в связи с ударами сирийского режима по провинции Идлиб, а начальник полиции Нью-Йорка отстаивает использование технологии распознавания лиц.
Перспектива введения санкций против Турции кажется все более реальной
Углубляется разлад по поводу приобретения Турцией ЗРК С-400. На прошлой неделе исполняющий обязанности министра оборона США Патрик Шанахан (Patrick Shanahan) в официальном письме предупредил своего турецкого коллегу о том, что США могут ввести санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в связи с решением Анкары дать добро на спорные поставки российской ракетной системы, которая, по заявлению американских чиновников, угрожает истребителю F-35.
Остановлено обучение турецких пилотов на F-35. В письме Шанахан уведомил министра обороны Турции Хулуси Акара (Hulusi Akar) о том, что он предпринимает значимые шаги с целью полностью вывести Турцию из программы F-35. Ларе Селигман стали известны подробности этого письма, где ясно изложены вводимые меры, в частности требование, чтобы турецкие пилоты F-35, которые в настоящее время проходят обучение в Соединенных Штатах, к 31 июля покинули страну, а также сворачивание учений для новых студентов. Турецкие оборонные фирмы, по всей видимости, также будут исключены из программы и тем самым лишатся значительного источника доходов.
Пока что Турция не демонстрирует никаких признаков готовности поддаться американскому давлению, а турецкие официальные лица несмотря на письмо Шанахана заявляют СМИ о намерениях Анкары следовать плану поставок S-400.
Санкции ударят больно
Как отмечает Аманда Слоат (Amanda Sloat), бывший дипломат США и эксперт по трансатлантическим отношениям в Институте Брукингса, американские санкции против Турции уже имели место в истории отношений двух стран. Тем не менее она признала, что решение ввести санкции в соответствии с CAATSA — и исключение Анкары из программы F-35 — крайне негативно скажется на и без того хрупкой турецкой экономике, а также на популярности президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) в то время, когда его партия рискует второй раз проиграть на выборах мэра Стамбула.
«Опасная траектория»
Представители Министерства обороны США подчеркнули, что разногласия по поводу F-35 и S-400 не затрагивают более широкого сотрудничества с ключевым союзником НАТО по целому ряду вопросов. Между тем эксперты отмечают, что согласие Эрдогана на поставки S-400 вопреки сильнейшему противодействию США может сигнализировать о более широком развороте страны от трансатлантического альянса — в направлении Москвы.
«Тем самым Турция вступает на опасную траекторию, а турецкая армия в большей степени будет подвержена российскому вмешательству», — сказал Айкан Эрдемир (Aykan Erdemir), старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.
США делают Сирии предупреждение в связи с использованием химического оружия
«Постыдное и бесчеловечное оружие». В то время как силы президента Башара Асада (Bashar al-Assad) продолжают наступление в северо-западной провинции Идлиб, Соединенные Штаты вновь пригрозили сирийскому режиму активным вмешательством в случае, если он прибегнет к химическому оружию.
«Соединенные Штаты вместе с партнерами и союзниками внимательно следят за сирийским режимом и готовы быстро и надлежащим образом отреагировать на любое подтвержденное применение химического оружия — постыдного и бесчеловечного», — сказал Майкл Малрой (Michael Mulroy), заместитель помощника министра обороны по Ближнему Востоку, в своем заявлении «Форейн Полиси».
Ухудшение гуманитарной ситуации
Малрой призвал Россию и Сирию прекратить авиаудары и артобстрелы, которые, по его словам, нанесли урон или разрушили десятки медицинских учреждений и школ, а также вынудили более 300 тысяч жителей провинции Идлиб покинуть свои дома — с момента последнего штурма в апреле. Он обвинил Асада и его российских покровителей в создании «одной из страшнейших гуманитарных трагедий в истории».
Что мы наблюдаем
Большую степень присутствия США на Ближнем Востоке? В интервью, которое командующий объединенного Центрального командования ВС США дал «Уолл Стрит Джорнал» (Wall Street Journal) на борту американского авианосца в Персидском заливе, он сказал, что рекомендует вернуться к более широкому военному присутствию США в этом районе после того, как стало понятно, что недавнее развертывание американских войск помогло сдержать угрозы, исходившие от Ирана.
Масштабное слияние оборонных компаний
Согласно сделке, в результате которой будет создан гигантский военный подрядчик, уступающий разве что Локхид Мартин (Lockheed Martin), производитель бомб «Рейтеон» (Raytheon) и «Юнайтед Технолоджис Корпорейшн» (United Technologies Corporation) официально объединятся в новую организацию под названием «Рейтеон Технолоджис Корпорейшн» (Raytheon Technologies Corporation) — как пишет «Дефенс Ньюс» (Defense News), произойдет это в первой половине 2020 года.
Опасное сближение
Вашингтон и Москва обвиняют друг друга в опасном сближении своих военных кораблей в Тихом океане: каждая из сторон винит другую в небезопасном и непрофессиональном поведении. На видео, снятом с американского крейсера, два корабля подходят так близко друг к другу, что на корме российского судна можно различить загорающих моряков.
Китай делает технологическим гигантам предупреждение. На прошлой неделе китайское правительство провело совещание с крупными технологическими компаниями, включая «Майкрософт» (Microsoft), «Делл» (Dell) и «Самсунг» (Samsung), и предупредило их о тяжелых последствиях, которые ждут эти компании в том случае, если они решат присоединиться к запрету Трампа на продажу ключевых американских технологий китайским компаниям, сообщает «Нью-Йорк Таймс» (New York Times).
Как отвечать на кибератаку
Месяц назад израильские силы обороны отреагировали на кибератаку ХАМАС авиаударом, уничтожившим здание хакеров в Газе, тем самым создав прецедент: военные впервые ответили на кибератаку физической операцией в реальном времени. Как пишет Джонатан Рейбер (Jonathan Reiber) в «Дефенс Уан» (Defense One), этот инцидент рискует установить опасный эскалационный курс, которому могут последовать эти и другие страны.
В защиту технологий распознавания лиц
Технология распознавания лиц вызывает обеспокоенность ввиду проблем конфиденциальности и профилирования правительством. Нью-йоркский комиссар полиции выступил в защиту новой технологии в статье для «Таймс» (Times), утверждая, что при правильном использовании она эффективно выявляет подозреваемых в совершении преступления, не нарушая при этом права человека.
Передвигая фигуры
Знакомьтесь с новым начальником Корпуса морской пехоты США. Генерал-лейтенант Дэвид Бергер (David Berger), который в настоящее время отвечает за новейшие технологии и учения на посту командира Командования боевых разработок МП, на прошлой неделе был утвержден Сенатом в должности командующего Морской пехотой. Он сменит на этом посту генерала Роберта Неллера (Robert Neller) после того, как 11 июля истечет срок его полномочий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
317
Похожие новости
17 сентября 2019, 12:15
16 сентября 2019, 08:15
17 сентября 2019, 09:30
17 сентября 2019, 17:45
17 сентября 2019, 12:15
17 сентября 2019, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 05:00
15 сентября 2019, 15:30
14 сентября 2019, 19:30
12 сентября 2019, 17:00
11 сентября 2019, 15:45
14 сентября 2019, 11:30
12 сентября 2019, 00:15