Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Policy: промежуточный табель успеваемости Зеленского

На Украине 25 октября прошли выборы депутатов местных советов всех уровней и глав населенных пунктов. Несмотря на их, по сути, местный характер, многие наблюдатели (в том числе, в России) считали эти выборы референдумом о геополитической ориентации страны. Однако они оказались, прежде всего, промежуточным табелем успеваемости новичка в политике президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа».
Когда в мае 2019 года Зеленский стал президентом, ему нужно было сделать две вещи. Во-первых, действовать быстро и выполнить своё обещание о борьбе с коррупцией. Во-вторых, не допустить уступок Москве в войне на Донбассе. Это бы подорвало его авторитет в роли главнокомандующего вооруженными силами, а также показало бы критикам его наивность относительно конечных намерений Москвы.
Он начал хорошо. По итогам досрочных парламентских выборов, прошедших в июле того же года, около 80% мест оказались переданы новым членам. В короткий срок парламент сформировал правительство большинства, которое приняло запоздалый закон об отмене иммунитета от гражданских исков для действующих депутатов парламента, земельную реформу и закон против нелегального обогащения. Из-за этого закона союзник Зеленского олигарх Игорь Коломойский потерял возможность вернуть контроль над Приватбанком, который был национализирован в 2016 году. Между тем сам Зеленский не был замешан ни в одном коррупционном скандале, редкость для украинского президента. Его коллеги также остались на правильной стороне закона и морали. Однако судебная реформа остаётся на стадии разработки, а учреждения государственного сектора также слабы, как и всегда.
Отношение к России неоднозначное. Изначально Зеленский делал упор на защиту интересов своей страны, но со временем он пошел на уступки России, что снизило его авторитет среди прозападно настроенной части населения. К примеру, осенью 2019 года он вывел войска с трёх участков донбасского фронта без взаимных шагов сепаратистских и российских сил. Он также запретил своим войскам в тех районах вести ответный огонь (это обвинение правительство отрицает), такое решение сильно деморализовало солдат.
Западные державы критиковали Зеленского за его политику в отношении России. На беспрецедентной встрече в октябре этого года глава британской секретной разведывательной службы МИ-6 обсудил с Зеленским обеспокоенность утечкой секретной информации из Киева в другие страны. Зеленского подвергли «допросу» в эфире программы «Жесткий разговор» («HARDtalk») на телеканале ВВС. Ведущий Стивен Сакур (Stephen Sackur) разоблачал его уклончивость в разговорах об «успехе» переговоров относительно войны на Донбассе. На родине многим экспертам казалось, что Зеленский может пополнить длинный список провалившихся вассалов Украины, считавших, что смогут обмануть хитрый Кремль.
Между тем в реальных вопросах обороны Зеленский достиг сносных результатов. В начале своего срока он посетил военный завод в Турции, который производит и продает Украине проверенный в боях беспилотник «Байрактар ТБ2». Полным ходом идет обсуждение производства на Украине более крупной модели «Байрактар Акынджи». В этом беспилотнике стоит украинский двигатель, а его летные испытания уже проходят в Турции. Недавно Зеленский вновь посетил Турцию и подписал соглашение «доброй воли», которое предусматривает организацию свободной торговли между двумя странами и продолжение близкого сотрудничества в сфере производства вооружения. Это партнерское соглашение должно придать украинской армии сил для противостояния российской агрессии.
Кроме того, правительство Зеленского завершило сделки по покупке прибрежных патрульных катеров у Франции, США и Великобритании. В каждом случае предусматривались передача технологий и совместное производство. В октябре закупка восьми британских патрульных катеров класса «Barzan» была подтверждена в рамках более крупного соглашения о свободной торговле и стратегическом партнерстве между Великобританией и Украиной.
В некоторых случаях неоднозначность отношения Зеленского к России шла ему на пользу. Однако во время последних выборов он оказался в ловушке. С одной стороны — явно пророссийская «Оппозиционная платформа — за жизнь», отколовшаяся партия, сформированная в 2018 году после распада «Партии регионов» бывшего президента Виктора Януковича. С другой стороны — сторонники бывшего президента Петра Порошенко, которого Зеленский ранее обвинял в излишнем упрямстве в отношениях с Россией. По его мнению, в длительной войне виновата не агрессия России, а неразумность украинской стороны.
У Зеленского, зажатого между этими двумя полюсами, осталось совсем мало места для маневра. В то же время пророссийские олигархи, уставшие от усилий президента по борьбе с коррупцией, начали использовать своё господствующее положение на телевидении для его дискредитации.
Однако если бы во время выборов внутренние вопросы перевесили внешнюю политику, то у Зеленского был бы шанс выйти их ситуации без потерь. И у него были причины надеяться. На Украине национальные и местные выборы отличаются. На национальных выборах вперед выходят геополитические вопросы, национальная экономика и идеология, а местные выборы больше сконцентрированы на социальных темах. Какая партия обеспечит лучшее управление, та и победит в небольшом округе.
В этом отношении опрос, проведенный в середине августа, дал прекрасное представление о настроениях общественности. Накануне местных выборов 55% опрошенных среди важных критериев назвали честность кандидата. Чуть более 48% респондентов упомянули опыт управления сообществом. Для 8,5% опрошенных важна лично предпочитаемая партия, а 6,3% — язык кандидата (на каком языке кандидат общается с общественностью, на русском или украинском). Более 34% респондентов ожидают, что условия на местах улучшатся после голосования, если будет проведена децентрализация; 4,7% настроены на худшее. Такие результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне оптимизма среди населения.
В конечном итоге явка на выборы составила 37%, что примерно на 10% меньше, чем в 2015 году. Это свидетельствует о слабой заинтересованности общества в переменах. «Оппозиционная платформа — за жизнь» и партия Порошенко «Европейская солидарность» вернули себе часть голосов, ранее ушедших к Зеленскому и партии «Слуга народа» во время президентских и парламентских выборов. Некоторые увидели в этом упрек Зеленскому, но распределение голосов между партиями во многом предполагает возврат к прежней модели. Это неудивительно — новые кандидаты от «Слуги народа» малоизвестны на местах.
Вне зависимости от партии большинство нынешних мэров крупных городов, создавших себе репутацию эффективных поставщиков государственных услуг, были переизбраны. Большинство победителей в восточных регионах либо связаны с «Оппозиционной платформой — за жизнь», либо солидарны с ней, однако не в геополитике, а в сфере социального обеспечения. На голосовании в городской совет Киева кандидаты, которых можно считать пронациональными (антироссийскими) набрали 63% голосов, в то время как «Оппозиционная платформа — за жизнь» только 7%.
Эти результаты демонстрируют долгосрочную стабильность в предпочтениях населения, включая значительную устойчивость «Оппозиционной платформы — за жизнь». Однако оптимизм избирателей может означать, что предложенная Порошенко децентрализация политики даёт положительные результаты. В краткосрочной перспективе децентрализация — ещё один шаг к демократизации страны, её отдаление от централистской российской модели. В долгосрочной перспективе она должна повысить интерес к местным выборам и укрепить гражданское общество с самого его основания.
Учитывая прогресс Украины в децентрализации, местные выборы станут более важными. Децентрализация привела к значительному увеличению местных бюджетов и улучшению инфраструктуры. Расцветает участие в местной политической жизни. Новые «майданы» кажутся маловероятными, ведь на свободных выборах действующая власть может проиграть соперникам. Граждане видят, что их голоса важны, а исход выборов зависит от их предпочтений.
Таким образом, местные выборы — это не табель успеваемости национального лидера, а показатель местного прогресса. Это свидетельствует об укреплении демократии — политические партии поняли, что им следует укреплять институты государственного спектра, в том числе институты по противодействию коррупции и защите безопасности страны.
Как заметил Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville), демократия позволяет людям исправлять их ошибки. В целом, украинская демократия успешно учится.
Деннис Солтис — ассоциированный профессор на кафедре государственного управления и международного развития в Университете КИМЭП в Алматы, Казахстан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
28 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 10:45
27 июля 2021, 02:30
28 июля 2021, 14:30
28 июля 2021, 16:30
28 июля 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июля 2021, 03:00
21 июля 2021, 19:15
25 июля 2021, 03:00
23 июля 2021, 22:30
23 июля 2021, 12:45
22 июля 2021, 00:45
24 июля 2021, 13:45