Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Policy: русские внушили себе, что украинцы ждут «освобождения»

Российские войска сосредоточились на границе с Украиной, и американские политики и эксперты спорят об истинных намерениях Москвы. Министр обороны США заявил о возможном вторжении «Советского Союза» на Украину, и эта обмолвка простительна, но она лишь выдает всеобщее замешательство.
Примечательно, что российский подход не менее путаный — это-то и опасно. Скептики утверждают, что вторжение попросту не рационально, а президент России Владимир Путин должен понимать все опасности долгой и кровопролитной войны, к которой наверняка подключится Запад.
Тем не менее многие в России убеждены, что война будет быстрой и легкой — ведь их поддержат сами украинцы! Вот уже много лет российская государственная пропаганда тиражирует истории о кошмарной жизни на Украине. Утверждается, что украинцы, недавно избравшие президента-еврея, на крючке у нацистов, агентов Джорджа Сороса (он вообще извечная мишень антисемитов) и других злодеев. Эти россказни подкрепляются давними российскими стереотипами, будто украинцы — их младшие братья и живут в «искусственном» государстве, а украинская нация — всего лишь побочный продукт советской бюрократии, а не органически сложившееся государство (в отличие от самой России). В общем украинцы и русские — братья, а две страны — «один народ».
Когда вероломную украинскую элиту — не то еврейскую, не то еврейско-нацистскую, не то иной причудливой комбинации — прогонят, простой украинец с пышными усами и его чернобровая красавица-жена упадут на колени перед русскими «освободителями» и зарыдают от счастья. Я преувеличиваю, но совсем чуть-чуть.
Поговорите с типичным русским консерватором, и вы услышите, что украинцы «сбились с пути истинного», что у них действительно нет своей культуры и языка и, пугающе часто, что горячие украинки легко доступны и отдаются первому встречному-поперечному. Один российский чиновник сообщил мне об этом в 2014 году, встряв в мою личную переписку, когда русские чинили над украинцами свои зверства в Иловайске, — при этом горячо отрицая сам факт их присутствия.
«Нас встретят как освободителей» — миф опасный, но привлекательный. Каждый народ любит ставить себя повыше. На самом деле жить под властью России украинцы конечно же не хотят, — и российские иллюзии об «одном народе» в Киеве не котируются вообще. Голодомор, унесший жизни миллионов украинцев, на Украине вспоминают с горечью как преступление российского империализма. В России же его либо игнорируют напрочь, либо подают преступлением чисто советским. Захват Крыма и Донбасса лишь укрепил решимость Украины: теперь вступить в НАТО хотят 64% украинцев — гораздо больше, чем в прошлом.
Мысль, что украинское сопротивление подпитывается сугубо иностранными силами, русские укрепляют собственными мифами о преследовании. В них Россия в классическом фашистском стиле предстает одновременно жертвой могущественных держав, таких как Соединенные Штаты, и мощным государством, которое неизбежно одолеет меньшую Украину. Эти мифы гуляют с новой силой.
Более того, Россия уже изображает потерпевшего. Когда будет принято политическое решение, российская пропаганда полезет из кожи вон, чтобы выставить Москву жертвой, которой пришлось вторгаться вопреки своей воле. Социальные сети наводнятся сообщениями об «украинской агрессии» и, возможно, даже «украинских зверствах». Наживку проглотят русские, а с ними и некоторые иностранцы.
Соблазнительно думать, что эти мифы предназначены лишь для простых россиян, а руководство страны мыслит рациональнее. У Путина на Украину свой зуб — и не один. Хотя он явно считает Киев придатком современной России, несправедливо отрезанным под коварным иностранным влиянием, Украина — плацдарм для его многочисленных претензий к НАТО и, в частности, к США.
После семи лет кровопролитной войны на востоке Украины «уже ученый» Путин явно решил, что времени наказать своевольного соседа за стремление к НАТО у него все меньше. Барак Обама покинул свой пост, Дональд Трамп какое-то время занимал его, теперь президент США Джо Байден, но Россией все это время руководит Путин, и его тяга к российской сфере влияния ничуть не изменилось, наоборот, лишь закостенела.
Кризис в Белоруссии, которую Россия вот-вот поглотит окончательно, укрепил уверенность Путина в том, что момент для Москвы настал. Да, будут кровопролитие и санкции, но напрямую они не коснутся ни Путина, ни его ближайшее окружение. Это бремя ляжет на плечи других, что совершенно нормально для командно-приказной, «управляемой демократии» вроде России. До странного прозорливо звучат слова лорда Максимуса Фаркуаада из мультфильма «Шрек» — столь же комично-обиженного самодержца-коротышки: «Некоторым из вас придется умереть, но я готов принести эту жертву».
Я далеко не безразличный наблюдатель за событиями на Украине. Я родилась в Киеве. Многие из моих близких до сих пор живут в этом городе, столице великого средневекового царства Киевская Русь.
На Украине похоронен мой любимый папа. Мой отец воевал за Советский Союз в Афганистане и сегодня похоронен рядом с прадедом, офицером Красной Армии, тяжело раненным в боях с нацистами. Моя семья поколениями верой и правдой служила Советской империи. Однако сегодня такие, как я, просто хотят воспитывать детей, не боясь реваншистских фантазий настырного восточного соседа.
Быть может, мое суждение омрачено печалью и страхом, но я твердо знаю, чем кончится худший сценарий полномасштабного вторжения: украинцы будут отчаянно сражаться. Многие погибнут — в том числе мирные жители. И если нам кажется, что сейчас у нас миграционный кризис, то это лишь цветочки.
Предотвратить эту практически неизбежную трагедию еще не поздно. Но Вашингтону придется четко и решительно донести до Москвы, что последствия вторжения будут катастрофическими — вместо того, чтобы выражать расплывчатые «опасения», когда под угрозой оказалось независимое европейское государство.
Наталья Антонова — писатель, журналист и эксперт по сетевой безопасности из Вашингтона, Округ Колумбия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


664
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 01:15
03 июня 2022, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ