Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Foreign Policy (США): пришло время Украине отпустить Донбасс

Александр Мотыль (Alexander J. Motyl)
Реинтеграция Донбасса потребует огромных затрат. Помимо дорогостоящей реконструкции это повлечет за собой необходимость реинтеграции глубоко пророссийского региона в тот момент, когда Украина наконец начала сближаться с Западом.
По мере приближения встречи нормандской четверки 9 декабря, на которой будут обсуждаться пути урегулирования конфликта в Донбассе, украинцам стоит задуматься над тем, что российская оккупация этих территорий на самом деле стала большой удачей для их страны.
Донбасс неуклонно поддерживал самые ретроградные, антиреформистские, антиевропейские, пророссийские и просоветские политические силы на Украине. Именно Донбасс сделал Виктора Януковича, вся карьера которого была направлена на то, чтобы вернуть Украину на орбиту России, президентом страны в 2010 году. Именно в Донбассе возникла коррумпированная «Партия регионов». Именно Донбасс выступил против народных продемократических восстаний в 2004 и 2014 годах.
То, что летом 2014 года президент России Владимир Путин оккупировал Донбасс, фактически лишило жителей этого региона их избирательных прав. Это нанесло вред жителям Донбасса, однако это также позволило продемократическим силам в неоккупированных частях Украины получить контроль над должностью президента и украинским парламентом, верховной Радой, в 2014 году. Большинство реформ, которые были проведены за последние пять лет — а также последовательное сближение Украины с Европой — были бы невозможны, если бы Донбасс остался частью Украины.
Если Донбасс вернется в состав Украины, многие из этих изменений будут приостановлены или вовсе перечеркнуты, и какие бы надежды ни питал президент страны Владимир Зеленский касательно новых реформ, они будут разбиты. Между тем Путин, видя стремление Украины к саморазрушению, вполне может решиться на еще более вопиющие посягательства на украинский суверенитет.
***
Больше всех в результате этой войны пострадали Донбасс и его жители. Тысячи людей погибли в сражениях, жилые дома и инфраструктура были разрушены. Экономика Донбасса, которая еще не так давно была неотъемлемой частью украинской экономики, вошла в штопор, уровень безработицы в этом регионе зашкаливает, уровень инфляции резко вырос, а новый режим и его головорезы воспользовались ситуацией, чтобы обогатиться. Сепаратистское правительство способствовало упадку, свернув вполне дееспособные предприятия и продав их России. Неудивительно, что для многих жителей Донбасса лучшим источником заработка стали вооруженные силы сепаратистов.
Из-за того, что Донбасс занимал центральное место в стратегии индустриализации Советского Союза, он всегда был «образцовым» советским регионом, которым жестко управляли самоуверенные, сытые лидеры Коммунистической партии, стремившиеся продемонстрировать всему миру, что им удалось создать «нового советского человека» — человека, который был верен партии и советскому государству и отвергал все западные соблазны.
Учитывая такую традицию неудивительно, что Донбасс со временем превратился в оплот независимых и наиболее пророссийски настроенных украинских олигархов. Из-за своей близости к границе России и крепких связей с российским энергетическим сектором Донбасс также выполнял роль канала, по которому российские коррупционные практики просачивались на Украину. Захват Донбасса Путиным в одно мгновение сделал Украину более прозрачной, попросту разорвав сеть коррупции и преступности, которая опутывала Украину, Донбасс и Россию. Если вернуть Донбасс в состав Украины, ситуация начнет развиваться в противоположном направлении.
Лишившись Донбасса, Украина смогла встать на курс энергичного строительства толерантного, инклюзивного гражданского общества. Это было практически невозможно, когда пророссийские политики и движения Донбасса настаивали на том, что единственный жизнеспособный вариант украинского общества — это такое общество, которое придерживается принципов авторитаризма в духе Путина и ретроградных ценностей. Именно Янукович при поддержке Донбасса назвал путинский авторитаризм демократическим, а украинскую демократию — фашистской. Если вернуть этих политиков, то все еще хрупкий украинский проект либерального национального строительства может рухнуть.
В результате оккупации Донбасса Путиным его влияние на политику Украины тоже резко уменьшилось. Пока этот пророссийский, антизападный регион оставался в составе Украины, он мог настаивать на своем праве вмешиваться в дела этой страны — якобы чтобы защищать права русскоязычного населения Донбасса, но в реальности чтобы влиять на политику своего демократического соседа. Если Донбасс вернется в состав Украины, влияние Путина снова вырастет. У него снова появится возможность влиять на политику Украины в целом.
По этим причинам реинтеграция Донбасса сведет на нет большую часть того прогресса, которого Украине удалось достичь за последние пять лет. Однако реинтеграция может еще больше усугубить ситуацию, и на это есть две причины.
Во-первых, экономика Донбасса находится в состоянии свободного падения, и с 2014 года его ВВП снизился более чем на 75%. Уровень безработицы очень высок, инфраструктура разрушена, а промышленная база, которая уже в 2014 году находилась в состоянии глубокого упадка, к настоящему моменту окончательно одряхлела. Это негативно сказывается на людях, которые там живут, и, по оценкам экономиста Андерса Аслунда (Anders Aslund), на решение этих проблем Украине придется потратить примерно 20 миллиардов долларов или даже больше. У Украины сейчас нет таких денег, и крайне маловероятно, что Евросоюз или Соединенные Штаты — не говоря уже о России — захотят вкладывать свои средства в восстановление Донбасса. Между тем у Киева не останется иного выбора, кроме как направить часть своих весьма скудных ресурсов на восстановление Донбасса — особенно с учетом того, что Путин может спровоцировать массу проблем, если он этого не сделает. Кроме того, во время российской оккупации Донбассу был нанесен огромный экологический ущерб. И снова именно Украине, а не России, придется платить по счетам.
Во-вторых, в этом регионе в настоящее время остается около 35 тысяч бойцов сепаратистских сил. Некоторые из них действительно могут по-настоящему верить в идеи, продвигаемые сепаратистами, некоторые могут быть русскими националистами, а другие, вполне возможно, вступили в ряды этих сил, потому что это позволяло им зарабатывать на жизнь. Какими бы ни были их мотивы, задача по разоружению этих людей ляжет на плечи Украины. Учитывая огромное количество оружия, которое сейчас находится на востоке Украины, разоружение будет в лучшем случае неполным и прерывистым, а это значит, что вооруженные группировки сепаратистов или сторонников превосходства русских выйдут на улицы. Оставшаяся часть страны может столкнуться с периодическими терактами, совершаемыми подпольными пророссийскими силами, а Путин наверняка воспользуется нестабильностью, чтобы продвигать свои антиукраинские идеи.
***
Разумеется, у реинтеграции Донбасса есть и свои плюсы.
Те жители Донбасса, которые до сих пор сохраняют верность Украине, несомненно, выиграют в том случае, если их регион снова войдет в состав их родины, однако число таких людей, вероятнее всего, чрезвычайно мало. С 2014 по 2015 год около 1,5 миллиона человек покинули Донбасс или сменили место жительства внутри Донбасса, и, как показали результаты недавно проведенного опроса, значительная часть тех, кто сегодня живет в этом регионе, преданы России и не обрадуются возвращению Донбасса в состав Украины.
© РИА Новости, Сергей Аверин | Перейти в фотобанк
Последствия обстрела в Донецкой области
Между тем в настоящее время вдоль демаркационной линии каждую неделю от рук пророссийских сил гибнут два или три солдата украинкой армии. Если Донбасс вернется в состав Украины, велика вероятность того, что солдаты больше не будут гибнуть так часто. Однако существует также вероятность того, что на их месте окажутся полицейские, члены национальной гвардии и сотрудники служб безопасности, которым придется продолжить борьбу с вооруженными бандитами и русскими националистами. А в результате терактов могут пострадать и мирные жители.
Украинцы, несомненно, испытают некоторый подъем, эйфорию от долгожданного воссоединения с братьями и сестрами, связь с которыми оборвалась очень давно. Увы, но этот патриотический подъем может очень быстро сойти на нет, если жители западных и центральных областей Украины увидят, как их страна снова скатывается на орбиту России.
Таким образом, Украине стоит составить абсолютно минималистическую программу для переговоров, которые состоятся очень скоро.
Во-первых, Украине необходимо на некоторое время отложить в сторону вопрос о реинтеграции Донбасса. Киеву не нужно официально передавать эти территории России и одновременно с этим не нужно заявлять о том, что он не заинтересован в их реинтеграции в конечном счете. Возможно, через пару десятилетий для обсуждения этого вопроса настанет подходящий момент, когда у Украины уже появятся экономические, политические, социальные и военные ресурсы для осуществления реинтеграции и реконструкции подобных масштабов.
Зеленскому будет очень трудно затягивать переговоры. Сделав реинтеграцию Донбасса одним из своих ключевых приоритетов в ходе предвыборной кампании, он сам загнал себя в угол. Однако, если он действительно ценит свою страну и свою должность, Зеленский может с легкостью пойти на попятную, переложить всю вину на Путина и изобразить себя жертвой махинаций России, Франции и Германии. Действительно ли Зеленский достаточно находчив, чтобы провернуть такой трюк, пока остается загадкой. Хотя, вполне возможно, именно здесь его навыки шоумена и комедийного актера могут сослужить ему хорошую службу.
Ключевой приоритет Украины сейчас должен заключаться в том, чтобы остановить убийства солдат. В принципе, опасность им вообще не угрожала бы, если бы Россия и ее марионеточные силы придерживались Минских договоренностей. Другими словами, солдаты не умирали бы, если бы Путин не хотел продолжения кровопролития. Это может означать, что Украина никак не может предотвратить эти смерти и ей остается только ждать, когда Путин покинет пост президента. Однако это вовсе не значит, что Украина не может попытаться поставить Россию в крайне неудобное положение, согласившись на присутствие международных миротворческих сил вдоль демаркационной линии. Если отложить вопрос о реинтеграции Донбасса на пару десятилетий, она может оказаться вполне осуществимой.
В какой-то момент в будущем истинная реинтеграция может стать для Украины вполне реалистичным вариантом. Однако пока такой момент не наступит, украинцам стоит помнить, что порой меньше значит больше, намного больше.
Александр Мотыль — профессор политологии Ратгерского университета в Ньюарке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
677
Похожие новости
22 января 2020, 01:45
21 января 2020, 03:45
23 января 2020, 14:15
21 января 2020, 03:45
22 января 2020, 01:45
21 января 2020, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 января 2020, 16:30
18 января 2020, 16:00
20 января 2020, 20:15
22 января 2020, 11:15
16 января 2020, 20:00
19 января 2020, 11:15
16 января 2020, 20:00