Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Формула Штайнмайера», Кремль и Запад: почему Зеленского будут принуждать к миру

Андрей Лубенский
Согласование «формулы Штайнмайера» само по себе - лишь один из шагов к миру, таких шагов предстоит сделать множество. Но есть надежда, что лидеры ЕС, США и России уже не дадут Киеву свернуть с правильного пути
Об этом говорили российские и украинские политики, эксперты и журналисты в ходе состоявшейся в четверг, 3 октября, пресс-конференции на тему «Формула Штайнмайера»: шансы для Донбасса и риски для Зеленского» в рамках проекта «Украинское досье» издания Украина.ру.
«Никто никуда не заходит»
«Формула Штайнмайера» содержит обязательства Украины, никаких обязательств республик Донбасса там нет. Об этом сказал представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник. Так, Киев обязуется предоставить особый статус республикам, подготовить и принять специальный закон о проведении там местных выборах, закрепить особый статус в Конституции.
«Это те обязательства, которые непосредственно ложатся на украинскую сторону в результате подписания «формулы Штайнмайера», — сказал Мирошник, добавив, что сейчас в Киеве «уже появились свои трактовки».
По его словам, при президенте Петре Порошенко Киев блокировал все переговоры по реализации «формулы Штайнмайера», но после смены власти на Украине ситуация изменилась. Для республик согласование формулы — фактор положительный: после прихода Зеленского они «получили первое подписанное политическое соглашение, которое налагает отдельные обязательства на украинскую сторону».
© РИА Новости, Владимир Трефилов
При этом, подчеркнул представитель ЛНР, войска республик никуда не выходят: «они остаются в рамках Минского формата, они называются «народная милиция», по ним должен быть принят специальный закон, они утверждаются местными органами власти, они никуда не выходят».
«Когда украинская сторона говорит: мы заходим на территорию, то я должен всех разочаровать — никто никуда не заходит, — заявил Мирошник. — Это наша территория, на которой мы живём, на которой мы жили всегда, и вынуждены были из-за государственного переворота в Киеве защищать свои дома. Поэтому у нас появились вооружённые формирования, поэтому у нас появились корпуса, поэтому на протяжении уже более чем пяти лет у нас идёт война, в нашем доме. Мы защищаем и свои убеждения, и свои семьи, и свои жизни, в конце концов».
Он добавил, что при подписании «формулы Штайнмайера» в Минске было «особое мнение от республик» — все законы, которые будут приниматься в рамках реализации подписанного документа и связанные с Комплексом мер по реализации Минских соглашений, «обязаны быть согласованы с представителями Луганской и Донецкой народных республик в рамках Минского формата».
«Если они не согласованы, они не считаются выполнением Минских соглашений и наша сторона, соответственно, не принимает на себя никаких дополнительных обязательств», — резюмировал Мирошник.
«Мир будет установлен»
Невозможно всё сводить к одной только «формуле Штайнмайера», при всей своей важности она не снимает целый ряд вопросов технического характера, которые не оговорены в документе, Об этом сказал украинский политолог Константин Бондаренко, принявший участие в пресс-конференции по скайпу из Киева.
© Екатерина Чеснокова
По его словам, речь идёт, например, о таких проблемах, как разблокировании Донбасса, восстановление экономических связей, восстановление инфраструктуры, надо помнить и о необходимости декриминализации многих процессов, которые официальный Киев пока считает незаконными. Есть неясности и в самой «формуле Штайнмайера», предусматривающей проведение местных выборов в республиках.
«А как финансировать избирательную кампанию, если Киев не может перечислить средства? Не возить же их сумками», — сказал Бондаренко. Вопросов много, но, по мнению эксперта, поэтапно можно прийти к положительному результату, если только стороны действительно заинтересованы в установлении мира.
«Я оптимист и считаю, что мир всё-таки будет установлен», — сказал политолог, добавив, что сегодня есть консенсус всех основных участников процесса: «и в России, и в Европейском союзе, и в США существует уверенность, что этот бардак надо закончить, на этом бардаке надо ставить точку».
Модерировавший дискуссию политолог и главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов поблагодарил Константина Бондаренко за такой оптимизм и предположил, что давление мировых лидеров на Киев действительно окажет благотворное воздействие.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Пока это только намерения
Не все смотрят на перспективы урегулирования конфликта с таким же оптимизмом. На самом деле праздновать пока нечего, согласование украинской стороной «формулы Штайнмайера» — это ещё не победа, по форме — это лишь соглашение о намерениях, и его ещё надо имплементировать, предстоит титаническая работа, отметил экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник.
По его словам, согласованный в Минске документ — «это одна тысячная того, что надо сделать». Но смогут ли в Киеве что-то делать — это ещё вопрос.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
«Зеленский — он реально не президент сегодня. У него потерян контакт с избирателем. Он боится избирателя. Он боится зайти в парламент. Он встретился со своими депутатами, и глава фракции сказал: был такой разговор, который еще рано знать украинскому народу», — пояснил политик, добавив, что содержание этого разговора всё равно ему известно, и «это видно через позицию депутатов». Что за позиция? Депутаты от «Слуги народа» тут же стали заявлять, что никаких изменений в Конституции, амнистии и согласования ряда вопросов с республиками не будет.
«То есть они передали то, что по приколу им рассказал Зеленский: не обращайте внимания, мне необходима эта формула, чтобы встретиться в «нормандском формате»… А дальше? Нет ответа на этот вопрос», — отметил экс-депутат.
Он также подчеркнул, что вопрос восстановления экономических связей невозможно решить без решения вопроса политического: например, «возникает вопрос, а где будут платить налоги? Если в ЛНР, ДНР — значит сепаратисты».
По мнению Олейника, проблема не будет решена до тех пор, пока на Украине не будет президента, который способен приехать в Донбасс и сказать: я готов к диалогу, давайте попробуем найти компромисс». Но нужно, чтобы Донбасс имел доверие к этому президенту, а при правлении Зеленского уже погибли десятки людей, и он боится ехать на Донбасс, добавил политик.
Зеленский многое мог бы сделать, но…
Принимавший участие в пресс-конференции украинский политолог Александр Семченко отметил, что он далёк от оптимизма. По его словам, Зеленский многое мог бы сделать, но не делает. Например, можно было бы упростить пересечение людьми линии разграничения, но наблюдается обратный процесс: с 1 октября на Украине вступило в силу распоряжение о том, что дети больше не могут пересекать линию разграничения в Донбассе по свидетельству о рождении, а только по загранпаспорту.
Получается, что украинское правительство, которое приняло это постановление, больше не считают территорию ДНР и ЛНР частью Украины. Исходя из этого, премьера и остальных министров следовало бы привлечь к уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность страны, подчеркнул политолог.
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Семченко также предположил, что митинги националистов, «сторонников Порошенко, сторонников войны» на Майдане и у Администрации президента организованы для того, чтобы Зеленский мог сослаться на них, мог «аргументировать, что он не может выполнить все соглашения, потому что сложная политическая ситуация, потому что власть висит на волоске». Не потому ли митингующих спокойно пропускают к самому входу в АП? Эксперт не исключил, что есть определённые договорённости между Зеленским и Порошенко: «каждый играет в свою игру, каждый наращивает рейтинг среди своего электората».
Что касается «формулы Штайнмайера» и грядущих изменений в Конституцию, то там есть «масса непонятных моментов», например, вопросы, связанные с определением территорий — ведь в основном законе нет таких понятий, как «отдельные районы Донецкой и Луганской области», напомнил Семченко. По его словам, учитывая достаточно сложную процедуру внесения изменений в Конституцию, эти вопросы Киев должен начинать решать уже сейчас, но этого нет.
Минские соглашения скорее выполнят, чем нет
Минские соглашения, скорее всего, будут выполнены, прежде всего потому, что на это настроены в команде Владимира Зеленского, и потому что этого хотят западные партнеры Украины, считает аналитик и экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
По его мнению, Зеленский действительно очень боится радикалов-националистов, и все отсрочки и колебания в продвижении к миру связаны именно с этим страхом. При этом рейтинг у Зеленского очень большой, поэтому много желающих поставить ему подножку. Однако, отметил политик, все понимают, что в данный момент новый Майдан на Украине не будет успешным. Поэтому задача Порошенко — «создать гнойник», поставить палатки, а там видно будет — ведь рейтинг Зеленского со временем обязательно начнёт снижаться, и тогда этот Майдан может «перерасти в нечто большее».
Впрочем, по данным Царёва, буквально в последние несколько дней западными лидерами была проведена работа с Юлией Тимошенко, поработают и с Порошенко — с тем, чтобы они не препятствовали реализации Минских соглашений.
Политик отметил, что европейские страны заинтересованы в мирном урегулировании, поскольку рассчитывают снять часть секторальных санкций с России. А история с публикацией содержания разговора Владимира Зеленского с Дональдом Трампом привела к тому, что в Европе обиделись на слова украинского президента, и позиция европейцев по выполнению Киевом «Минска-2» теперь оказалась куда жестче, чем можно было ожидать.
По словам Царёва, подписание «формулы Штайнмайера» стало возможно благодаря консолидированной позиции президента РФ Владимира Путина и лидеров западных стран, которые настаивали на неукоснительном выполнении Минских соглашений. И Зеленский вынужден все это выполнять, не торгуясь.
«Одно из уточнений»
Формулу согласовали для того, чтобы разблокировать возможность встречи лидеров в нормандском формате, в этом заключается основной смысл события, считает политолог Денис Денисов.
Он отметил, что Россия последовательно отстаивала позицию, что эта встреча может состояться только в случае, если украинская сторона выполнит свои обязательства, взятые ещё в 2015-16 гг., речь идёт о разведении войск в определённых пунктах и об имплементации «формулы Штайнмайера».
Однако опыт показывает, что процесс отвода войск может оказаться длительным, а от этого напрямую зависит, когда состоится встреча.
Само же согласование «формулы Штайнмайера», по словам эксперта, никак не влияет на ситуацию: «это одно из сотен, а то и тысяч уточнений, в которых нуждаются Минские соглашения как комплексные документы. Это просто алгоритм, который показывает нам, по каким принципам и критериям будет вводиться закон об особом статусе отдельных районов донецкой и Луганской областей, и не более того», — заявил Денисов.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Он также подчеркнул, что уже после заседания Контактной группы Зеленский на брифинге «полностью дезавуировал все свои обязательства». В частности, заявил, что выборы на Донбассе могут состояться только после передачи границы под контроль Киева, что противоречит пункту 9 Минских соглашений, где прописан алгоритм — когда что должно происходить.
Кнутом и пряником
Политтехнолог Марат Баширов отметил, что встреча нормандской четвёрки не является самоцелью. По его мнению, уже понятно, что Дональд Трамп достаточно жёстко предлагает украинским властям продолжать следовать по пути исполнения Минских соглашений. В частности, это проявилось в заявлении о том, что на Украине надо проводить серьёзную антикоррупционную кампанию. И в её проведении помогут власти стран нормандской четвёрки и правоохранительные органы США.
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Эксперт напомнил, что конфликт в Донбассе длится дольше, чем длилась Великая Отечественная война. В мире же давно «все устали от того, что на Украину вкачиваются гигантские деньги международных финансовых организаций, и ничего не происходит, более того, есть мнение, что эти деньги расхищаются».
Баширов высказал предположение, что на украинские власти будут влиять методом кнута и пряника: во-первых, Украина перестанет получать экономическую помощь так легко, как получала ранее, во-вторых, «будет организовано давление в части личных бизнесов, личного имущества той части украинской элиты, которая будет сопротивляться проведению Минских соглашений».
К «пряникам» можно отнести возможное решение газовой проблемы (хотя бы на год), решение вопросов, связанных с долгом, с экспортом угля, уже полученное разрешение украинским предприятиям покупать российскую электроэнергию.
«То есть — кнут и пряник. Вот это будет принципиальное изменение ситуации», — сказал политолог. По его словам, опасения, что жителей Луганска и Донецка «сдадут», напрасны: «гуманитарные цели, которые ставит РФ, остаются в приоритете, защита мирного населения остаётся в фокусе».
Завершая дискуссию, Искандер Хисамов отметил, что всё же стоит смотреть на сложившуюся ситуацию с умеренным оптимизмом. По его словам, результат пока невозможно предсказать, процесс урегулирования очень сложен, но дело экспертов и журналистов — говорить правду и побуждать общество делать шаги в сторону решения этих важных проблем.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
358
Похожие новости
19 ноября 2019, 15:00
19 ноября 2019, 20:30
18 ноября 2019, 22:30
19 ноября 2019, 06:00
19 ноября 2019, 01:15
19 ноября 2019, 06:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 12:45
19 ноября 2019, 21:00
16 ноября 2019, 15:30
17 ноября 2019, 16:15
15 ноября 2019, 20:45
17 ноября 2019, 19:00
18 ноября 2019, 10:15