Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fortune: Трамп целится в Россию, а попадает в США

На фоне приближающихся выборов в Конгресс США, которые пройдут в ноябре, политическая система Америки может снова оказаться жертвой кибератак со стороны России и других стран. Поскольку вмешательство России в президентские выборы 2016 года — это очевидный факт, администрация Трампа и Конгресс США представили планы, направленные на то, чтобы наказать Россию за ее действия и предотвратить агрессию в будущем.
Одно из таких предложений — это проект, который официально называется законом «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» («Defending American Security From Kremlin Aggression Act» или DASKAA) и который был выдвинут сенатором Линдси Грэмом (Lindsey Graham). Однако этот проект может нанести огромный вред американскому бизнесу, поскольку он предусматривает введение множества новых санкций.
Закон DASKAA, который призван защитить США от возможных вмешательств со стороны России, на самом деле приведет к серьезным сбоям в международных цепочках поставок нефти и газа. Это повлечет за собой повышение цен на нефть, возможную нехватку нефти и множество других проблем, которые в конечном счете отразятся на американских потребителях. Эти новые санкции также заставят американские компании выйти из совместных проектов в России, что негативно отразится как на американских энергетических компаниях, так и на ситуации с занятостью внутри Америки. Введение санкций против российских энергетических и финансовых компаний негативно отразится на мировых финансовых рынках, поскольку станет сложнее переводить доллары в другие валюты, что обернется серьезными последствиями для всего международного финансового сообщества.
Спецпрокурор по российскому расследованию Роберт Мюллер после встречи с членами судебного комитета Сената США в Вашингтоне. 21 июня 2017
Помимо санкций против российских энергетических и финансовых компаний DASKAA также направлен против суверенного долга России. Суверенный долг — это деньги, которые страна берет взаймы посредством продажи своих ценных бумаг. Российское правительство уже разместило свои ценные бумаги по всему миру, и они часто используются в контрактах и в качестве инструментов хеджирования. Новые санкции могут сказаться на ценности этих инструментов, негативно повлияв на многие отрасли помимо финансовых рынков.
Эти санкции могут спровоцировать активную распродажу финансовых инструментов на рынках, не связанных тесно с США, что приведет к волатильности и падению спроса на российский госдолг. Кроме того, не стоит также забывать и о факторе международных отношений, поскольку подобные действия США могут подтолкнуть те страны, которые уже игнорируют американские санкции, к дальнейшему сближению. Вполне возможно, Китай и Иран захотят еще больше укрепить свои отношения с Россией, что обернется еще более серьезной угрозой для безопасности американских выборов, исходящей от единого фронта государств, которые не признают международные нормы.
Важно отметить, что после введения этих санкций российские компании продолжат работать. В условиях глобализованного мира российские компании, ставшие мишенями американских санкций, найдут другие рынки для продажи своих товаров. Наказывать российские компании заморозкой счетов и введением визовых запретов тоже необходимо с осторожностью, поскольку правительство США не должно мешать бизнесу между американскими компаниями и законопослушными руководителями российского бизнеса. Просто пригласив Россию принять участие в деловых проектах, другие государства могут вынудить американские компании покинуть эти проекты.
Введение санкций против российских энергетического и финансового секторов приведет к тому, что американские компании потеряют совместные проекты и не смогут получить выплаты от российских компаний, в результате чего они сами лишатся возможности платить своим сотрудникам.
Правительство США также должно помнить, что запрет на ведение бизнеса с Россией может привести к санкциям на идеи: если у американского бизнеса не будет возможности работать в России, у российского бизнеса не будет шанса наблюдать в действии принципы прозрачности, подотчетности и умелого управления. Коротко говоря, антироссийские санкции не помогут изменить поведение России.
Американским политикам необходимо сформулировать такой ответ на действия России, который позволит одновременно наказать российское правительство за вмешательство в выборы и дать американским компаниям возможность вести бизнес с Россией в нормальном режиме.
Кроме DASKAA есть еще один законопроект, в рамках которого предлагается более разумный подход к решению проблемы. Законопроект «О сдерживании и реагировании на киберугрозы» (Cyber Deterrence and Response Act или CDRA) призван наказывать за вмешательство только тех, кто непосредственным образом несет ответственность за кибератаки. CDRA требует, чтобы президент выявлял «субъектов, представляющими собой критическую киберугрозу», наказывая при этом только их, а не весь международный рынок.
Законопроект CDRA подразумевает введение против «субъектов, представляющих собой критическую киберугрозу», таких санкций, которые могут оказаться наиболее эффективными в каждом конкретном случае, а также предоставляет президенту право не вводить санкции в зависимости от конкретных обстоятельств. Такой прицельный подход позволит наказать виновных и при этом не нанести вред внутреннему американскому бизнесу.
Проект DASKAA, подобно кувалде, может нанести американскому бизнесу больший ущерб, нежели российское правительство, заставив американские компании платить за преступления России. Благодаря такому прицельному подходу, как в CDRA, американский бизнес и международные рынки не станут сопутствующим ущербом в борьбе с вмешательством в выборы.
Марк Блумфилд — президент аналитического центра American Council for Capital Formation.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479
Похожие новости
11 декабря 2018, 13:00
10 декабря 2018, 23:00
10 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 13:00
11 декабря 2018, 21:30
10 декабря 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 10:45
06 декабря 2018, 04:15
09 декабря 2018, 15:45
07 декабря 2018, 11:00
09 декабря 2018, 19:00
05 декабря 2018, 19:45
05 декабря 2018, 19:30