Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Forum 24: и Россия, и авторитет Путина находятся на дне

Публицист Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn) рассказал «Форуму 24», какие три важнейших кризиса сейчас сотрясают Россию и почему президент Владимир Путин не показывается на публике, а перекладывает ответственность за кризис на других. Фиштейн также рассказал, какие российские ресурсы уже исчерпаны, и никто не знает, что вообще делать.
Forum24: Судя по последним опросам, популярность президента Путина в последнее время снижалась. У него были большие планы на весну. Он планировал закрепить на референдуме новые президентские сроки для себя, а кроме того, хотел провести военный парад девятого мая. Но вмешался коронавирус, и Путин пропал из виду. Что сейчас происходит?
Ефим Фиштейн: Российские органы власти стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы полностью искоренить какие бы то ни было исследования популярности Путина. Скажем, «Ведомости», которыми руководили вместе с «Файнэншл таймс», сменили собственника, и первым делом новый владелец запретил использовать статистические данные и опросы «Левада Центра». Это единственное независимое агентство, которое занимается исследованием общественного мнения. Раньше популярность Путина оценивали так: респондентам задавали открытый вопрос, кого из политических фигур они поддерживают больше всего? И тогда Путин оказывался на самом низком уровне — около восьми процентов популярности. Поэтому государственные статистики решили изменить метод опроса. Теперь его проводят по телефону или при выходе из метро. Если кто-то вам звонит, представляется сотрудником государственного агентства ВЦИОМ и спрашивает, поддерживаете ли вы именно Путина, то это уже совсем другой подход. По результатам таких опросов популярность Путина упала до 69%. Это официальные данные, а реальные стоит искать где-то между 28 и 69%. Так или иначе, но популярность Путина еще никогда не была такой низкой.
— А что с Путиным происходит в последние дни? Он как будто скрылся.
— В России события стремительно меняются. Еще в январе, казалось бы, в благоприятных условиях Путину благодаря предложению Валентины Терешковой, бывшей женщины-космонавта, удалось продвинуть так называемое обнуление предыдущих президентских сроков. Так он получил возможность баллотироваться снова на пост президента. Путин остается у власти на протяжении 20 лет, с сентября 1999 года, а в 2000 году его власть была закреплена. Теперь же он добился того, что сможет баллотироваться снова — на два шестилетних срока, то есть сможет оставаться у власти до 2036 года.
— Но обстановка за эти 20 лет довольно сильно изменилась…
— Да, Путин пользовался благоприятной обстановкой. Совершенно «вытоптанное поле» вокруг вертикали власти, высокие цены на нефть и экспансивная политика России по соседству. Это и Украина, и Сирия, и угрозы в адрес прибалтийских стран. Он поднялся на этой волне, но внезапно, за какие-то несколько месяцев, идиллическая картина его правления превратилась в прямую противоположность. Случились три кризиса, которые наложились друг на друга. Самый безобидный тот, о котором у нас мало говорят. Это демографический кризис. В стране снова снизилась рождаемость, и увеличилась смертность. Я говорю об официальных данных. Хотя несколько лет назад президент утверждал, что этот кризис преодолен. Якобы даже вырисовывался демографический прирост численности населения. Однако добивались этого тем, что Путин миллионами ввозил рабочую силу из Средней Азии, прежде всего Таджикистана и Туркменистана. Благодаря этому Россия могла показывать позитивную тенденцию.
Теперь же, по последним данным Росстата, то есть российского государственного статистического ведомства, рождаемость резко снижается. И это самый малый из трех кризисов. Второй является по сути сочетанием нескольких кризисных явлений, а точнее даже катастроф. Разумеется, это коронавирусная пандемия, которая очень сильно ударила по России. Дело не в том, сколько человек погибнет. Российской власти это безразлично. Но Россия еще долго будет приходить в себя после остановки экономики. Из-за этого кризиса многие россияне оказались в нищете. Некоторые чехи говорят о русской способности выживать. Обратимся к словам Путина. Он заявил, что в России так называемый средний класс — это люди, которые зарабатывают 17 тысяч рублей. Один рубль — это около 0,35 крон. Значит, это около пяти тысяч крон в месяц. И это у них называется средний класс. Огромное количество россиян живет от получки до получки, но их заработок хотя бы был стабильным.
Очень многие мелкие предприниматели имели какой-то постоянный доход, и именно они наиболее уязвимы. Люди просят у государства помощи. На Западе, как мы видим, государства решили помочь одноразовыми денежными выплатами без всяких дополнительных требований. В США Дональд Трамп пообещал два триллиона долларов (Конгресс США в конце марта утвердил рекордный пакет мер для поддержки американской экономики в размере 2,2 триллионов долларов). Так же поступила Германия и Франция. Путин же на эти просьбы ответил косвенно — через своих министров и премьера Мишустина. У России есть резервы в иностранной валюте. Говорят о 13 с половиной триллионов рублей. Допустим, это правда, но где эти деньги? Мишустин заявил, что фонд национального благосостояния открывать не будут и раздавать из него ничего не станут. Тогда встает вопрос, а из чего будут? Нуждающиеся люди ничего не получат, как и компании и безработные.
— Кажется, у вас нет уверенности в том, что у России действительно есть эти деньги. Я правильно понимаю?
— Какой-нибудь «путинофил» может поверить, что у России действительно есть эти деньги, но скептик спросит, где они на самом деле. Не разворовали ли их случайно? Если кому-то покажется, что я основываюсь на сомнительных источниках, то я могу только посоветовать обратиться к российским официальным источникам. Не обязательно к кремлевской «Российской газете». Можно почитать и послушать и менее официальные, такие как, например, «Новая газета» или «Эхо Москвы». Они официальные наполовину, принадлежат Газпрому. Все материалы там говорят о том, что атмосфера в России изменилась в корне. Как говорят сами российские политологи, обстановка — на грани восстания, атмосфера предреволюционная. Российские регионы брошены на произвол судьбы. Путин сказал ясно, что решать ничего не будет. Якобы этим должен заниматься не президент, а губернаторы, они несут ответственность, а ему будут докладывать по мере того, как справляются с пандемией. Но у них нет никаких ресурсов. У них даже нет права на налоги, собранные в их регионах. Неудивительно, что после выступления Путина три губернатора ушли в отставку. С тех пор прошел месяц, и за это время Путин так и не выступил перед общественностью. По телевидению показывали какие-то видеоконференции с министрами. Некоторые из них вызывали большие сомнения, поскольку внимательные наблюдатели отметили, что Путин на протяжении двух недель выступает в одной и той же рубашке и с одним и тем же галстуком. В любом случае, прямого контакта с людьми недостает.
— Вы сказали, что кризиса три. Остались еще проблемы с ценами на нефть.
— Нефтяной кризис еще усугубился глупым российским руководством, которое плюет на интересы своего народа. Это подтверждает так называемая афера Сечина. Глава Роснефти Игорь Сечин отказался от предложения участвовать в договоре ОПЕК+ с Саудовской Аравией, хотя так можно было бы удержать цены на нефть на определенном приемлемом уровне. Сечин отказался, и цены на нефть рухнули. Свою позицию он объяснил тем, что он сам предложил это Путину, так как у России есть шанс уничтожить добытчиков сланцевого газа в Соединенных Штатах и это гениальный ход. Конечно, ничего не получилось, так как Трамп склонил Саудовскую Аравию к компромиссу. В результате получилась цена барреля, приемлемая для американских, а вероятно и для саудовских, компаний, но для России это полный провал.
— Полная зависимость России от экспорта нефти явно вышла ей боком…
— В 2011 году Путин выступил с речью, в которой сообщил гражданам, что к 2020 году Россия избавится от нефтяной зависимости. На русском это звучит чарующе: мол, Россия перестанет сидеть на нефтяной игле. Это выражение используют тогда, когда кто-то употребляет наркотики, делая себе инъекции. Россия якобы опередит Германию и войдет в первую пятерку мировых экономик. Прошло девять лет, и тут выясняется, что Россия тотально зависима и продолжает сидеть на нефтяной игле. Об этом говорят не какие-то враждебные радиостанции, а российские экономисты. Причем открыто. Доверие к Путину минимально, даже в столице, которая получает большую часть денег. Все хором говорят, что еще никогда не было такой ненависти к Путину. Россия не только не вошла в первую пятерку мировых держав, но и опустилась на самое дно. Кроме этого мнимого фонда, который никто никогда не видел, у нее вообще ничего нет.
— Как Россия будет из этого выбираться?
— Никто не знает. Несмотря на все это, Россия еще может утверждать, что всякие мелочи и приземленные вещи ее не заботят. Другое дело — маршал Конев. Но все это средства, чтобы запутать обывателей. Когда у России проблемы, она проводит масштабные военные парады. Но и это сейчас невозможно, поэтому дату окончания войны спокойно перенесли на третье сентября. События несут Россию, и Путина тоже. Что в такой ситуации будет дальше? Пройдет лето, когда будут происходить мелкие и крупные столкновения по всей федерации. Недавно люди протестовали во Владикавказе, где требовали хоть какой-то помощи. Такие же выступления можно ожидать и в других регионах. Осень станет критическим пробным камнем, который покажет, будет ли режим Путина существовать дальше. Многие политологи считают, что путинский режим переживает последние минуты. Путин не появляется потому, что не может успокоить население новыми обещаниями. Он не может сказать, что теперь не в 2020, а в 2024 году все будет хорошо. Ему нечего сказать, потому что эти месяцы показали, что никаких резервов нет. Цены на нефть в ближайшее время не повысятся. Какое-то время экономики будут слабыми и не будут особо нуждаться в нефти. Плохая демографическая обстановка не улучшится, а пресловутая федерализация, когда местные субъекты ничего не могут и напрасно просят помощи у центра, вызовет отторжение к центральной власти.
Как Путин может восстановить свой контроль над столь огромной территорией? Конечно, он может в чем-то повторить 1937 года, то есть провести масштабную чистку, террор. Тогда он унес много жизней. Но Россия уже познала определенную свободу. Кроме того, центральная власть ослаблена. Там намешаны множество клановых интересов, которые, разумеется, конфликтуют, а авторитет Путина как лидера — буквально на дне.
— А что с сотрудничеством с Китаем, которым хотели компенсировать плохие отношения с Западом?
— Газо- и нефтепроводы не нужны. Путин отдал своим подельщикам строительство газопровода в Китай и ожидал огромных прибылей. Но этот газопровод все еще не запущен. Китаю давно вообще не нужна нефть. Он не знает, что делать с той, которая у него в хранилищах. Промышленность там не растет. Кроме того, нефтепровод построили под договор, который гарантировал определенную стоимость нефти. Теперь китайцы и слышать об этом не хотят. Они могут купить дешевле где угодно. Точно так же не нужен оказался «Северный поток — 2» и нефтепровод через Турцию. У России нет никаких предпосылок для экономического роста. Я не исключаю, что Путину придется откланяться, и произойдет какой-нибудь небольшой дворцовый переворот. Соответствующие традиции в России есть. Или прокатятся народные протесты, и люди выйдут на улицы. Пока все на карантине. Кто-то должен хотя бы предложить какой-то ясный тезис, как и с какими ресурсами преодолеть эту ситуацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
648
Похожие новости
25 сентября 2020, 23:00
25 сентября 2020, 13:30
25 сентября 2020, 21:00
25 сентября 2020, 15:15
27 сентября 2020, 05:15
27 сентября 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 06:45
23 сентября 2020, 17:30
22 сентября 2020, 11:00
20 сентября 2020, 11:45
21 сентября 2020, 14:30
22 сентября 2020, 15:15
22 сентября 2020, 15:00