Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fox News: обвинения о сговоре Клинтон с Украиной «серьёзны» и будут проверены

В программе Шона Хэннити (Sean Hannity) на телеканале «Фокс ньюс» (Fox News) в четверг вечером президент Трамп заявил, что генеральный прокурор Билл Барр (Bill Barr) расследует новые сведения о том, что украинские лица могли сливать компромат на бывшего председателя его штаба Пола Манафорта (Paul Manafort), чтобы помочь президентской кампании Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Трамп назвал обвинения «невероятными» и «серьёзными».
В прошлом месяце генеральный прокурор Украины Юрий Луценко начал расследование по материалам так называемой «амбарной книги», которые ранее вынудили Манафорта внезапно покинуть кампанию Трампа и уйти в отставку. Расследование началось, когда всплыла аудиозапись с вероятным признанием высокопоставленного украинского антикоррупционного чиновника, что в 2016 году, чтобы помочь Клинтон, он сливал финансовые данные Манафорта — в том числе и о его связях с пророссийскими украинскими деятелями.
Ранее в этом месяце украинские правоохранительные органы заявили, что у них имеется множество доказательств сговора и правонарушений со стороны Демократической партии США и что они пытаются поделиться этой информацией с чиновниками из министерства юстиции. Украинский суд недавно постановил, что «утечка Манафорта» равносильна незаконному вмешательству в американские выборы.
На вопрос Хэннити, нужно ли американцам знать о результатах украинского расследования о том, сотрудничали ли их чиновники со штабом Клинтон, Трамп ответил: «Полагаю, что да».
«Думаю, Барру будет любопытно на него взглянуть. <…> Вне всяких сомнений, надо передать эти данные генеральному прокурору — а там посмотрим, что он скажет, — ответил Трамп. — Он их выведет на чистую воду».
«Похоже, на Украине заварилось большое дело, очень интересно. Я недавно разговаривал с их новым президентом, поздравлял его <…> Но дело это очень большое. Впрочем, это меня не удивляет», — добавил президент.
Этим заявлением Трамп поддержал своего личного адвоката Руди Джулиани (Rudy Giuliani). В среду он твитнул: «Следите за Украиной».
В 2017 году журнал «Политико» (Politico) провел расследование и выяснил, что украинские власти не только пытались навредить Трампу, прилюдно ставя под сомнение его профпригодность, но и закулисно добивались победы Клинтон.
Так, журнал выяснил, что украинское правительство сотрудничало с консультантом Национального комитета Демократической партии США с целью запустить оппозиционное расследование против Трампа, — чтобы, помимо прочего, раскрыть российские связи Манафорта и вынудить его уйти в отставку.
Высказался Трамп и о бывших агентах ФБР Питере Страке (Peter Strzok) и Лизе Пейдж (Lisa Page) — после того, как телеканал «Фокс ньюс» сообщил о ранее неизвестной переписке между ими.
Из материалов переписки следует, что после выборов 2016 года они изучали брифинги штаба Трампа, чтобы наметить людей, которых можно «разрабатывать ради потенциальных контактов», выстроить аргументацию и «оценить изменения в поведении». Один законодатель-республиканец назвал эти обороты еще одной подозрительной чертой «Рашагейта» и его расследования.
«Они пытались просочиться в администрацию, — сообщил Трамп ведущему Шону Хэннити. — По сути дела, это переворот. Это шпионаж. Трудно поверить, что такое могло произойти в нашей стране».
«Думаю, это даже больше, чем Уотергейт*. Наверняка это крупнейший политический скандал в американской политике. А может, и не только в политике».
Трамп назвал развитие событий «очень тревожным» и подчеркнул, что Страк и Пейдж не только обменивались текстовыми сообщениями против президента через служебные телефоны, но скрывали свои супружеские измены.
«Они там с ума сходили, чтобы нарыть какую-нибудь грязь на администрацию, но у них ничего не вышло», — заявил Трамп. Он назвал Страка и Пейдж «красавчиками», «любовничками» и «ненормальными», добавив, что они «как дети малые».
«Они пытались просочиться в Белый дом уже после выборов, — сказал Трамп. — Это позор. Надеюсь, что генеральный прокурор все сделает правильно, и я верю, что так и будет. <…> Пожалуй, это крупнейший скандал в истории нашей страны».
О своем старом твите, будто разведка Обамы устроила прослушку Башни Трампа, президент отозвался, что это «отчасти интуиция, а отчасти жизненный опыт». Тогда этот твит вызвал бурное обсуждение и немало издевательств, однако через несколько месяцев подтвердилось, что ФБР действительно следило за своим бывшим сотрудником.
Трамп также сказал, что не доверяет Роберту Мюллеру, предположив, что специальный прокурор был «лучшим другом» бывшего директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), отставка которого привела к назначению самого Мюллера.
Трамп также упрекнул Мюллера, что тот ни за что ни про что сломал карьеру стольким членам его команды.
Трамп сообщил, что отклонил «спорную» кандидатуру Мюллера на пост главы ФБР не только потому что они «лучшие друзья с Коми», но и из-за некой «неприятной деловой сделки».
По всей видимости, это отсылка к эпизоду, упомянутому в докладе Мюллера. Спецпрокурор прекратил членство в гольф-клубе Трампа и потребовал возмещения убытков — но, похоже, ничего не добился.
Трамп назвал «хорошим признаком», что «Нью-Йорк таймс» признала неправдоподобие скомпрометированного досье, из-за которого ФБР развернула слежку за одним из сотрудников штабаТрампа.
«Нью-Йорк таймс» наконец-то присоединилась к хору изданий, которые давно ставят под сомнение правдивость досье, признав, что документ был «профинансирован штабом Хиллари Клинтон и Национальным комитетом Демократической партии», а теперь, вероятно, будет проверяться «со всей строгостью».
В статье отмечается, что бывший британский шпион Кристофер Стил (Christopher Steele) частично полагался на российские источники, и что этот документ, по иронии судьбы, мог быть «российской дезинформацией», чтобы очернить Трампа, хотя Москву в первую очередь интересовала Клинтон.
По словам Трампа, скептическое отношение к досье постепенно становится общим местом, хотя раньше его безоговорочно принимали на веру. Однако Мюллер в своем докладе заключил, что «наиболее сенсационные» из утверждений досье «либо заведомо ложны, либо вовсе недоказуемы».
Как и в своем предыдущем интервью Шону Хэннити, Трамп пообещал рассекретить и опубликовать все документы, связанные с ордерами на прослушку его штаба и не только.
«Все будет рассекречено, и даже больше», — заявил Трамп.
На вопрос, что он думает о вступлении в президентскую гонку 2020 года Джо Байдена (Joe Biden), Трамп заговорил об успехах собственной администрации, — в частности, об экономическом росте и здравоохранении для ветеранов. «Уж теперь-то они перестанут умирать в очереди к врачу», — заявил Трамп.
В четверг Байден сорвал немало язвительных замечаний, сообщив, что отказался от поддержки бывшего президента Барака Обамы.
«Я знаю Джо уже много лет. Он у них там не самая яркая лампочка, прямо скажем. Но имя у него есть», — отреагировал Трамп.
___________________________________
* Политический скандал, окончившийся отставкой президента Ричарда Никсона
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
393
Похожие новости
15 июля 2019, 19:30
17 июля 2019, 09:15
16 июля 2019, 17:15
17 июля 2019, 14:45
16 июля 2019, 14:30
15 июля 2019, 22:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2019, 13:15
12 июля 2019, 18:45
13 июля 2019, 02:30
12 июля 2019, 02:30
10 июля 2019, 23:30
16 июля 2019, 02:30
15 июля 2019, 03:15