Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fox News: Плохие отношения с Россией – не предвестник холодной войны, а тренд

Майк Пенс и Тим Кейн на дебатах, прошедших прошлым вечером, говорили о внешней политике. Среди прочего в ходе этих дебатов вице-президентов обсуждалась и тема российско-американских отношений. Из-за провокационных действий России напряженность между двумя державами растет. Все это заставляет задаться вопросом о том, не наблюдаем ли мы начало новой холодной войны.
 
Давайте обсудим это с Кристофером Свифтом, внештатным профессором по вопросам национальной безопасности в Джорджтаунском университете. Считаете ли вы, что это вторая холодная война?
 
КРИСТОФЕР СВИФТ, профессор Джорджтаунского университета: Нет, Джон, я так не считаю по двум причинам. Во-первых, администрация Клинтона, Буша и теперь Обамы повторяют один и тот же сценарий в отношениях с Российской Федерацией. Они начинали с очень хороших отношений: Клинтон ездил выпивать с Ельциным, президент Буш заглянул Путину в душу, а администрация  Обамы начали с «перезагрузки».
 
Но к концу пребывания у власти всех этих правительств в отношениях с Россией происходил серьезный раскол. Администрация Буша столкнулась с российским вторжением в Грузию, а администрация Обамы сейчас разбирается с вторжением России на Украину и ее помощью режиму Асада. Этот сценарий в российско-американских отношениях мы наблюдаем с окончания холодной войны. И это не удивительно. Отличие состоит в том, что Россия серьезно накалила обстановку, и не только на Украине, но и в особенности в Сирии, в частности, в осаде Алеппо.
 
Майк Пенс особенно сильно раскритиковал администрацию Обамы и ее подход к России, заявив, что он должен быть более жестким, чем нынешний. Это напомнило о том моменте в 2012 году, когда из-за оставленного включенным микрофона все услышали, как барак Обама заверял завершавшего свой президентский срок Дмитрия Медведева – который, по сути, является марионеткой Владимира Путина – в том, что он сможет быть более гибким. Вот этот момент.  
 
БАРАК ОБАМА, президент США: Это мои последние выборы. После них у меня будет больше возможности проявить гибкость.
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, бывший президент России: Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру.
 
Что в итоге из этого вышло? Об этой слабости говорил Майк Пенс?
 
КРИСТОФЕР СВИФТ: В данном случае слабость проявляют обе партии, и вот что я имею в виду. С момента окончания холодной войны в вопросе российско-американских отношений политики разделяются на два лагеря, и это характерно как для Республиканской, так и для Демократической партии. Представители одного лагеря говорят, что с Россией нужно быть жестче, что Россия – стратегический противник, ей нельзя доверять в вопросах, которые не затрагивают ее интересы. Представители другого лагеря говорят, что нужно идти  России навстречу, надо найти способ с ней сосуществовать и, являясь крупными ядерными державами, мы должны найти какой-то способ жить и работать друг с другом.
 
Этот лагерь «примирения» силен в обеих партиях, в том числе и в верхушке, отвечающей за внешнюю политику. Я думаю, весьма сильное желание примириться с Россией видно и в нынешних кандидатах в президенты и вице-президенты от республиканской партии. В стане демократов ситуация тоже напряженная. В администрации Обамы есть люди, которые больше склонны вовлекать Россию в переговоры, и люди, которые более склонны ее сдерживать. И этот раскол виден в нынешних спорах внутри администрации между Госдепартаментом, который за последние 2-3 года преимущественно пытается вести с Владимиром Путиным переговоры по Сирии, и Министерством обороны, которое все больше сомневается в необходимости дальнейшей дипломатии.
 
Я слушал, как вы перечисляли доводы, которые приводят участники обоих лагерей, и я вижу, все они справедливы. Получается, что сейчас ситуация в Сирии стала проявлением конфликта между различными подходами США к отношениям с Россией?
 
КРИСТОФЕР СВИФТ: Это видно, равно как и видны определенные опасения. Но следует помнить и еще об одной вещи, Джон. Только лишь политика США, и, конечно же, политика президента США, не может стать определяющим фактором в случаях, когда Россия должна сделать свой собственный выбор. В Сирии режим Путина принял решение вмешаться для того, чтобы очень серьезно помочь своему союзнику.
 
Мы тоже решили вмешаться, но далеко не так масштабно. И те союзники, которых мы попытались выявить и поддержать в Сирии, были куда более разрознены и менее организованы. Таким образом, Путин своего рода толкает камень вниз с горы, в то время как США и их союзники пытаются вкатить его на гору, и из-за этих различий между сторонами кажется, что у России больше рычагов давления в этой ситуации. Это действительно так, но из-за того, что у Москвы задача проще. А Соединенные Штаты в сирийский конфликт вовлекаются нерешительно и с опаской, и партнеры, с которыми им нужно работать, куда более сложные.
 
С падением цен на нефть по всему миру у них нет прибыли. К тому же, они пострадали из-за санкций. Это потрясающая динамика, и мы продолжим следить за этой ситуацией. Кристофер Свифт, спасибо вам.
 
КРИСТОФЕР СВИФТ: Приятно было с вами побеседовать, Джон.
 
Спасибо.
 
Дата выхода в эфир 05 октября 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

454
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:15
02 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 09:45
01 декабря 2016, 16:15
01 декабря 2016, 09:15
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 13:10
26 ноября 2016, 06:50
27 ноября 2016, 01:00
28 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 00:00
28 ноября 2016, 15:15