Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fox News советует американцам спать спокойно: Москва не нападёт

Кто такой Владимир Путин?


Владимир Путин — действующий президент России. Он был премьер-министром при Борисе Ельцине. Он вступил в должность президента в 2000 году и ненадолго символически уступил её своему премьер-министру Дмитрию Медведеву, а затем вернулся на пост через пару лет. Так что он был, по сути, главой российского правительства с 2000 года. 

Союзник ли Россия?

Отношения с Россией — вопрос сложный. Она не обязательно наш союзник, но и врагом я бы её не назвал. Я бы сказал — стратегический соперник. Мы действуем в одних и тех же сферах, наши геополитические интересы не совпадают, а чаще всего конкурируют. И в результате мы немного конфликтуем, но этот конфликт необязательно вооружённый. Это больше негласный конфликт, похожий на тот, что определил период холодной войны.

Что случилось с Россией после распада Советского Союза?

Каждый президент после падения Берлинской стены вступал на пост с идеей грандиозного восстановления дружеских связей с Россией, и каждый из них сталкивался с трудностями: Россия определяет свои интересы как противоположные интересам Запада, в частности США. Россия определяет территорию ближнего зарубежья — постсоветское пространство и те страны, которые ранее были участниками Варшавского договора, — как сферу своего влияния. И вторжение в эту сферу влияния рассматривается как угроза национальной безопасности. Стремление к стратегической всесторонности или желание обладать определённым количеством территории, из-за чего вторгающимся войскам пришлось бы упорно продвигаться вперёд, чтобы собственно попасть в Россию, считается национальным приоритетом. Это то, ради чего стоит идти на войну, чтобы защищаться.



Какие у России отношения с Ираном?

Исторически сложилось, что они (Иран и Россия. — RT) немного конфликтовали из-за территории и идеологии. В настоящее время у них что-то вроде удобного альянса: Россия обеспечивает Иран оружием и сотрудничает с ним, а взамен Россия получает возможность сказать, что это её сторонник на Ближнем Востоке. Это основные связи, на которые нужно надеяться и которые надо поддерживать, и это дает Владимиру Путину право претендовать на мировое господство.

А как же Сирия?

Отношения России и Сирии — это скорее односторонние отношения. Сирия — зависимое государство. Она клиент Москвы. Башар Асад — клиент. Россия использует базу в Средиземном море, в городе Тартусе. Это последняя средиземноморская база за пределами бывшего советского пространства, и это ещё один национальный интерес, защищать который Москва готова на войне. И в 2015 году Россия так и поступила, когда вторглась — по приглашению Дамаска — и вмешалась в гражданскую войну в Сирии. Её целью стал даже не ИГИЛ*, а повстанцы, которые воевали против ИГИЛ... точнее, против Асада на одной стороне с Соединёнными Штатами. Это вмешательство охарактеризовалось ударами по поддерживаемым Западом боевикам и предоставленным ЦРУ складам оружия, о существовании которых никто не знал. Это впервые показало миру эти программы. Итак, интересы России очевидны: защитить своего партнёра в Дамаске и нейтрализовать угрозы для него в лице Соединённых Штатов и их западных союзников.

Что там в отношениях между Кремлём и его политическими врагами?

Москва если и не была соучастником преступлений, то напрямую сотрудничала с людьми, которые убивали журналистов. Анна Политковская — яркий тому пример. А также Борис Немцов — бывший лидер оппозиции, которого убили выстрелом в спину прямо перед Кремлём. Тогда он возглавлял движение оппозиции против вторжения на территорию Украины. Деятели оппозиции, журналисты, люди, которые неугодны Кремлю, имеют привычку исчезать.

Следует ли нам беспокоиться?


Стоит беспокоиться. Я бы не потерял из-за неё (России. — RT) сон, но определённо нужно беспокоиться. Россия не хочет вступать в войну с Западом, Запад определённо не хочет воевать с Россией. Дело не только в том, что обе страны — могущественные ядерные державы, но и в том, что Вооружённые силы России не выдержат длительного конфликта с Западом. Этот конфликт был бы разрушительным, но проиграла бы Россия.

Дата выхода в эфир 26 апреля 2017 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

692
Похожие новости
21 ноября 2017, 03:00
21 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 08:15
21 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:45
15 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 22:15
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 00:45
17 ноября 2017, 16:15