Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fox News: Трамп об импичменте, Иране и России

Об импичменте
В своем эксклюзивном интервью в программе «The Ingraham Angle» на телеканале Fow News президент Дональд Трамп дал понять, что в случае необходимости он воспользуется привилегией президента, чтобы помешать бывшему советнику по вопросам национальной безопасности Джону Болтону (John Bolton) и другим чиновникам администрации дать показания в Сенате в рамках дела об импичменте.
С этими комментариями Трамп выступил после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) заявила ранее в тот же день, что она примет меры, чтобы передать статьи импичмента в Сенат уже на следующей неделе, и таким образом подготовит почву для начала слушаний в ближайшие несколько дней.
«Я думаю, придется — ради этой должности», — ответил Трамп, когда ведущая программы Лора Ингрэм (Laura Ingraham) спросила его, готов ли он использовать привилегии президента, чтобы помешать Болтону дать показания. На этой неделе Болтон сообщил, что он хотел бы дать показания.
Затем Трамп упомянул некоторых других чиновников, включая исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Мика Малвейни (Mick Mulvaney), госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) и бывшего министра энергетики Рика Перри (Rick Perry), сказав, что он хотел бы, чтобы они дали показания, но не может этого допустить в силу конфиденциальности переписки и бесед президента.
«Я хотел бы, чтобы показания дали все, — сказал Трамп. — Я хотел бы, чтобы Мик дал показания, чтобы Майк Помпео дал показания, чтобы Рик Перри дал показания. Я хотел бы, чтобы показания дали все, однако есть вещи, которые нельзя делать с точки зрения прерогативы исполнительной власти».
Трамп добавил, что он не возражает против того, чтобы показания дал Болтон, однако он беспокоится по поводу последствий, которые его показания могут иметь для «будущих президентов». Трамп выразил обеспокоенность в связи с тем, что конгресс заставляет давать показания чиновников, которые работают над решением вопросов национальной безопасности.
«В первую очередь, советник по вопросам национальной безопасности, — сказал Трамп. — Нельзя заставлять его подробно объяснять все заявления касательно национальной безопасности, когда речь идет о России, Китае и Северной Корее. Этого просто нельзя делать».
В настоящий момент остается неясным, действительно ли высокопоставленные чиновники будут давать показания. Хотя демократы настаивают на вызове Болтона для дачи показаний, республиканское большинство в Сенате пока не дало своего согласия на вызов свидетелей.
Трамп также раскритиковал Пелоси в ответ на ее объявление, которое она сделала после того, как в течение нескольких недель она медлила с передачей статей импичмента в Сенат в безуспешной попытке добиться уступок от республиканцев.
«Я думаю, это нелепо, — сказал Трамп. — Ей следовало передать их уже давно. Это лишь умаляет значение всего процесса… Нэнси Пелоси запомнят как наименее успешного спикера Палаты представителей в истории нашей страны. Она ничего не добилась».
Об Иране
Кроме того, в ходе своего интервью Трамп заявил о непосредственной угрозе со стороны Ирана, которая заставила Соединенные Штаты убить иранского генерала Касема Сулеймани (Qassem Soleimani), который участвовал в планировании атак на четыре американских посольства.
На вопрос о том, против каких объектов планировались атаки, Трамп ответил: «Мы сообщим вам об этом. Возможно, против нашего посольства в Багдаде».
На вопрос о том, планировались ли какие-либо масштабные атаки против других посольств, президент ответил: «Я могу сказать, что я полагаю, что, возможно, это были бы четыре посольства».
«Посольство в Багдаде однозначно не было бы первым, — сказал Трамп. — Но я думаю, что это были бы четыре посольства, которые были военными базами, что могло бы быть множество других объектов, но угроза была неминуемой».
Американское посольство в Багдаде действительно подверглось атаке в канун Нового года, когда участники демонстраций пошли штурмом на это здание в знак протеста против американских авиаударов по группировкам, пользующимся поддержкой Ирана.
Однако возникла некоторая путаница касательно того, планировались ли какие-то дополнительные атаки на это посольство, когда в четверг, 9 января, Трамп сообщил репортерам, что Соединенные Штаты убили Сулеймани, потому что «они хотели взорвать наше посольство».
Администрация США неоднократно заявляла, что убийство Сулеймани было актом самозащиты, призванным устранить «непосредственную угрозу» для американских интересов и военнослужащих.
В ходе интервью в программе Лоры Ингрэм президента также спросили, может ли негативная реакция иракцев на убийство Сулеймани привести к тому, что американские военные покинут Ирак.
«Меня это устраивает, — сказал Трамп, после чего он отверг прозвучавшие недавно призывы иракских чиновников начать планировать вывод американских военных из Ирака. — Это то, что они [иракцы] говорят на публике. В личных беседах они этого не говорят».
Трамп также раскритиковал кандидата в президенты от Демократической партии Пита Буттиджича (Pete Buttigieg) и других демократов, которые в своих комментариях на этой неделе намекнули, что вина за сбитый украинский пассажирский самолет отчасти лежит на Трампе, потому что, по словам американских чиновников, Иран сбил этот самолет на фоне авиаударов по американским военным базам в Ираке.
«Я думаю, что это просто гнусная ложь, — сказал Трамп, комментируя критику демократов. — Посмотрите, он [Буттиджич] никуда не движется. Он был паршивым мэром города, оказавшегося в трудном положении».
После этого Трамп раскритиковал еще нескольких демократов. О члене Палаты представителей Ильхан Омар (Ilhan Omar) он сказал: «Она ненавидит Израиль. Она ненавидит израильский народ. Вам стоит просто послушать, что она говорит».
А о члене Палаты представителей Александрии Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez) Трамп сказал: «Она ничего не знает».
В ходе своего интервью Трамп также высказался по поводу драмы, разворачивающейся по другую сторону Атлантики. Он прокомментировал объявление о том, что принц Гарри и Меган Маркл, герцог и герцогиня Сассекские, решили сложить с себя королевские полномочия.
«Я думаю, это плохо», — отметил Трамп. Затем Трамп добавил: «Я глубоко уважаю королеву [Елизавету II]. Не думаю, что стоило с ней так поступать».
О России
Также президент США коснулся отношений с Россией, заявив, что США надо налаживать с ней торговлю.
"Думаю, мы должны быть в состоянии торговать с Россией. Думаю, мы можем. Думаю, поладить с Россией после того, как охота на ведьм…закончилась и они (следователи) потратили 45 миллионов долларов и не нашли ничего" — начал говорить Трамп в эфире телеканала Fox News, однако на этом ведущая задала ему вопрос на другую тему.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
602
Похожие новости
04 апреля 2020, 02:30
03 апреля 2020, 15:00
03 апреля 2020, 13:00
04 апреля 2020, 17:30
04 апреля 2020, 10:00
03 апреля 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 марта 2020, 13:15
03 апреля 2020, 11:00
01 апреля 2020, 00:00
03 апреля 2020, 01:45
04 апреля 2020, 02:30
01 апреля 2020, 11:45
04 апреля 2020, 11:45