Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fox News: вмешательство в чужие дела вышло России боком

Джеймс Карафано из Heritage Foundation поможет нам лучше разобраться (в том, какую роль играет Россия во французских выборах. — RT). Важные выборы, два кандидата: один — относительно пророссийский, второй — нет, и взлом электронной почты хакерами. Рискнём ли мы предположить, что история повторяется?

ДЖЕЙМС КАРАФАНО, аналитик Heritage Foundation: О, несомненно. Россия прибегала к такой тактике ещё до выборов в США и продолжит действовать таким же образом после них. Одна из особенностей Владимира Путина — в этом он был весьма последователен — такова: он обратился к советским тактикам и последовательно применяет их одну за другой. К этим тактикам можно отнести распространение ложной информации, а также активные меры. Таким образом, мы видим типичное для Советского Союза поведение.

Да, в России это называют «компромат», я имею в виду сбор подобной информации. Однако, если говорить о французских выборах, о недавней утечке электронной переписки Макрона, то кажется, что в этот раз всё было сделано на скорую руку. (Россия. — RT), кажется, далеко не так активно вмешивается во французскую предвыборную гонку, как она это делала в Соединённых Штатах. 



ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Не стоит забывать, почему Россия вмешивается в ход выборов и почему государства, в принципе, могут распространять ложную информацию и принимать активные действия. Цель состоит не столько в достижении определённого результата голосования, сколько в том, чтобы подорвать легитимность победителя и в какой-то мере посеять хаос. Потому как за счёт ослабления, изматывания противника и отвлечения его внимания вы расширяете своё поле для манёвра. И это важнее, чем обеспечение определённого исхода голосования

Русские не глупы — они это понимают. Если вы приедете в Россию и спросите: «Чего вы этим надеетесь добиться?» Вам ответят: «Мы не знаем. Мы организуем информационный вброс и посмотрим, что получится. Удастся создать хаос — отлично. Если нет — мы предпримем что-нибудь ещё».      

Что в России об этом (о вмешательстве в избирательный процесс в других странах. — RT) говорят? Считают ли там ту кампанию, которую они развернули в США, успешной?

ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Да, полагаю, они считают её успешной, учитывая, что происходит сейчас в Соединённых Штатах. Общество у нас весьма политически ангажировано. Действия России подогрели межпартийное соперничество и отвлекли внимание людей — в итоге некоторые американцы утверждают, что их президент нелегитимный, и нынешней администрации изо дня в день приходится сталкиваться с этой проблемой.

Таким образом, даже если им не удалось посадить в Белый дом пророссийского президента, Москва всё же немного ограничила нашу свободу действий. Учитывая, как мало это потребовало усилий, можно назвать это лёгкой победой.

Кстати, об ограничении свободы действий: в сенате до сих пор идёт расследование — и не одно — вмешательства России (в ход выборов. — RT), и на эту неделю намечены серьёзные слушания в сенате. Изменят ли они что-нибудь?

ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Нет, и это также показывает, насколько ограничена наша свобода. Смотрите, во-первых, Москва не получила пророссийского президента (США. — RT), это всегда было маловероятно. Я работал с группой по передаче дел в канцелярии президента. Никто и никогда не планировал быть мягче с Путиным и без энтузиазма, скажем так, относиться к НАТО. Такого никто и никогда не планировал, так что у России, в принципе, не было возможности заполучить сочувствующего ей президента — и так оно и вышло.

Таким образом, Россия ничего не выиграла. Сегодня, даже если Соединённые Штаты захотят пойти навстречу России, сделать им это будет очень непросто. Администрацию Трампа ненавидит весь конгресс, она подвергнется жёсткой критике.  

Но я считаю, что все попытки доказать существование сговора (между командой Трампа и Кремлём. — RT) — чего не знаю, того не знаю, мне, разумеется, не всё известно, — но пока никаких доказательств существования сговора нет. Таким образом, расследование никак не помешало работе администрации.

В конечном счёте, (вмешательство России в американский избирательный процесс. — RT) ослабило Путина, потому как сегодня Москва так часто прибегает к тактикам, (которые использовала во время предвыборной кампании в США. — RT), что все к этому уже почти привыкли.

Но разве это его (Путина. — RT) ослабило? Его внутриполитическое положение определённо не пошатнулось.

ДЖЕЙМС КАРАФАНО: В какой-то мере ослабило. Путина уважают, пока он сильный и пока он наводит страх на других, но когда ему не удаётся обескуражить других, когда кто-то запускает 59 крылатых ракет по его союзнику, он кажется слабее.   

Понятно.

ДЖЕЙМС КАРАФАНО: И он так долго противодействовал Европе, что, сам того не желая, вызвал волну сопротивления. У него всё меньше возможностей вмешаться во внутренние дела других государств, так что, как это ни удивительно, вмешательство России в чужие дела на самом деле не окупается. 

Интересная идея, Джеймс. Всегда любопытно узнать ваше мнение. Большое спасибо.

ДЖЕЙМС КАРАФАНО: Спасибо, что пригласили.

Был рад вас видеть.

Дата выхода в эфир 06 мая 2017 года. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

511
Похожие новости
19 ноября 2017, 11:15
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 19:15
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 01:00
13 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 22:15
18 ноября 2017, 16:45
15 ноября 2017, 22:30
15 ноября 2017, 08:45