Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: Белоруссия может стать ключом к решению проблем НАТО с Россией

В прошлом месяце в интервью журналу «Экономист» президент Франции Эммануэль Макрон с сожалением признал «смерть мозга» НАТО. Его заявление получило вирусную популярность. Он не был первым западным лидером, публично указавшим на существующие в Североатлантическом альянсе проблемы, однако его сомнения по поводу обязательств НАТО в области коллективной обороны — краеугольный камень этой организации — указывают на наличие серьезных проблем. Многочисленные западные официальные лица поспешили опровергнуть слова Макрона, однако разворачивающаяся дискуссия лишь подчеркнула то обстоятельство, что сегодня НАТО, судя по всему, сталкивается с наиболее серьезными вызовами с момента своего создания в 1949 году.
По мнению некоторых наблюдателей, внутренний разлад в НАТО является опасным подарком России — стране, с которой у этого Альянса установились особенно натянутые отношения с 2014 года. Неудивительно, что Мария Захарова, официальный представитель российского Министерства иностранных дел, назвала заявление Макрона «золотыми словами». Однако и осуждение Западом высказывания Макрона, и довольная реакция России не учитывают вероятности наступления более беспокойного будущего.
В течение последних нескольких лет Россия и НАТО находятся в своего рода капкане в области безопасности. В сложившейся ситуации никто не доверяет намерениям другой стороны, и в результате все пытаются увеличить свою военную силу для сдерживания соперника. Хотя обе стороны считают свои действия оборонительными, каждая из них воспринимает действия противоположной как чистую агрессию, — и этот цикл опасным образом повторяется.
По сугубо географическим причинам Восточная Европа, расположенная между Россией и НАТО, стала эпицентром разворачивающейся дилеммы в области безопасности, которая и приводит в результате к все более опасной милитаризации. Так, например, российские морские учения в Балтийском море вблизи шведской военно-морской базы «Карлскруна» (Karlskrona) являются индикатором планов России по расширению своего влияния в государствах бывшего Советского Союза, а также за их пределами.
Макрон публично выразил сомнение по поводу исполнения обязательств Альянса в области коллективной обороны, и это лишь усилит ощущение неопределенности в странах, расположенных вдоль восточного фланга НАТО. Находящиеся там страны могут поверить в то, что у них не остается другого выбора, кроме как предпринять еще больше усилий для укрепления своей собственной обороны. В частности, они могут посмотреть за пределы НАТО и обратить свой взгляд на Вашингтон. Польша уже сделала это и сегодня пытается устроить на своей территории военную базу «Форт Трамп» (Fort Trump), что означает постоянное военное присутствие Соединенных Штатов. Судя по всему, другие страны готовы последовать примеру Варшавы.
Между тем, в середине 2018 года НАТО и Соединенные Штаты разместили около 4500 солдат в трех Прибалтийских государствах и в Польше, а также несколько тысяч военнослужащих из бронетанковых подразделений в Восточной Европе для предотвращения российской агрессии. Это также поднимет ставки для России, которая, несомненно, рассматривает любое наращивание военного потенциала как акт агрессии.
Что касается краткосрочных и среднесрочных последствий, то их нетрудно предсказать. Они будут включать в себя повышенную напряженность внутри НАТО, а также неизбежную ответную реакцию со стороны России. Все это, в свою очередь, приведет к еще большему западному присутствию на земле. Ни одна страна не будет чувствовать себя в большей безопасности. Беспокойство вызывает и то обстоятельство, что более твердые обязательства НАТО в отношении своих членов заставит этот альянс вести себя более агрессивно. В долгосрочной перспективе дилемма безопасности может привести в опасное состояние этот регион, а также все евроатлантическое пространство.
Будет сложно развернуть в обратном направлении дилемму безопасности Восточной Европы. Для этого западные страны и Россия должны вместе сесть за стол переговоров и заключить большую сделку по многочисленным вопросам — санкции, рамки для контроля над вооружениями, Украина, — которые в настоящее время кажутся неразрешимыми. Более реалистичное решение может состоять в том, чтобы найти способ сделать все сложные вопросы безопасности Восточной Европы более предсказуемыми. И здесь Белоруссии принадлежит ключевая роль.
В течение долгого времени Запад игнорировал Белоруссию, называл ее последней диктатурой Европы и чахнущим задним геополитическим двором России. Хотя внутренняя политика этой страны вызывает беспокойство, проводимая ею в последнее время внешняя политика, а также политика в области безопасности демонстрирует значительный потенциал Белоруссии, и ее способность играть стабилизирующую роль в Восточной Европе.
После российского вторжения в Крым в 2014 году и начала боевых действия в Донбассе, Белоруссия заняла подчеркнуто нейтральную позицию между Россией и Западом. Кроме того, она даже была выбрана местом проведения мирных переговоров, и именно в Минске были заключены мирные соглашения в 2014 и в 2015 году. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в составе европейской трехсторонней контактной группы (в нее входят представители ОБСЕ, России и Украины) проводит там свои заседания раз в две неделе. Выступая на форуме «Минский диалог», президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал сделать из сраны «историю успеха европейской безопасности» и попросил ключевых глобальных и региональных игроков оказать помощь в этом деле.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
448
Похожие новости
29 марта 2020, 11:30
30 марта 2020, 10:15
28 марта 2020, 18:30
29 марта 2020, 19:00
30 марта 2020, 12:15
30 марта 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 марта 2020, 14:15
28 марта 2020, 14:30
25 марта 2020, 16:15
28 марта 2020, 14:30
23 марта 2020, 21:45
28 марта 2020, 22:00
25 марта 2020, 01:30