Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: чему улыбается Путин?

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Белый дом, — несомненно смакуя системный кризис, когда демократы объявили Дональду Трампу импичмент, а республиканцы подняли крик: «измена!». Напрашивается вопрос, полюбопытствовал ли Лавров у президента США: «Может, вам пока пасьянс разложить?».
Разумеется, нет никаких улик, что Трамп — действительно «Манчжурский кандидат» (или засланный казачок, если хотите), которого дергает за ниточки российский президент Владимир Путин кодовыми сигналами вроде того же пасьянса, как в мрачной сатире 1962 года (по этому роману Ричарда Кондона был снят в 2004 году фильм «Манчжурский кандидат», — прим. редакции ИноСМИ). Но отогнать от себя мысли, что Трамп ведет себя так, как того хотел бы Кремль трудно, ведь как неустанно повторяет спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi): «Все дороги ведут к Путину».
На Вашингтон обрушилась невероятная неразбериха из теорий заговора, которые раздувают кремлевские оперативники. Демократы при поддержке всего разведывательного сообщества США и ФБР утверждают, что практически за всем вмешательством в американскую политику стоит Россия. Трамп же со своими республиканскими приспешниками (вся партия в унисон) твердят, что виновник — Украина. По чистой случайности того же самого мнения придерживаются и в Кремле. Ряд наблюдателей надеется, что американский электорат сам все уладит в 2020 году: директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) в понедельник призвал американцев «потреблять информацию с исключительной бдительностью и следить за ее источником». И многие услышали в этом заявлении нападку на его босса в Белом доме.
Но рассчитывать, что простые избиратели узнáют что-то такое, что не могут (или не хотят) выяснять народные избранники, — наивно.
Даже если Трамп не российский агент, с точки зрения Кремля он — едва ли не идеальный президент. Он отказывается критиковать Путина лично, распространяет путинские небылицы об украинском вмешательстве, сеет общественные разногласия, выставляет западную демократию уродливой и неэффективной и подрывает статус США как единственной сверхдержавы (и главного соперника Москвы).
«От такой доморощенной поддержки Владимир Путин, должно быть, снова откупоривает шампанское. Ведь именно об этом разведывательное сообщество предупреждало еще в январе 2017 года, назвав попытки влияния на исход президентских выборов в США „последним свидетельством давнего стремления Москвы подорвать либерально-демократический порядок с США во главе"», — сказал Дэвид Крис (David Kris), бывший помощник генерального прокурора и глава отдела национальной безопасности Министерства юстиции.
«Примечательно даже не то, что Россия делает все возможное, чтобы подорвать нас, — этого стоило ожидать, — а то, какую поддержку и сочувствие она получает в американском обществе», — объясняет Крис. Он подчеркнул, что директор ФБР Рэй «буквально вчера» заявил, что доказательствами вмешательства Украины в президентские выборы 2016 года не располагает.
Республиканцы же переживают, лишь бы не обидеть Трампа, и о таких вещах не заботятся. Проигнорировали они и звездного свидетеля демократов, Фиону Хилл (Fiona Hill), эксперта по России в Совете национальной безопасности, которая за свою карьеру внимательно изучила взгляды Путина. «Президент Путин и российские службы безопасности действуют как исключительный по силе комитет политических действий», — показала Хилл. «Они тратят миллионы долларов на выгодные оппозиции исследования и дезинформацию. Объятые межпартийной борьбой, мы не можем поставить заслон внешним силам, которые сеют рознь, рушат наши институты и подрывают веру народа в демократию».
Хилл подчеркнула, что «легенда» об украинском вмешательстве в выборы, которую взяли на вооружение республиканские защитники Трампа в Конгрессе, является частью дезинформационной кампании российских служб безопасности.
Трампа же это все не колышет. Как пишет в новой книге «Предупреждение» некий «Аноним», предположительно человек из команды Трампа, президент не только руководствуется целым рядом теорий заговора, но даже своим взлетом обязан одной из них — «рожденчеству» (сомнения вокруг места рождения того или иного кандидата в президенты, в частности, будто Барак Обама родился за пределами США и не имел права занимать президентское кресло, — прим. редакции ИноСМИ). Все эти безумные теории заговора об отце Теда Круза (Ted Cruz, сенатор от Техаса) или будто Антонин Скалия (Antonin Scalia, бывший член Верховного суда) не умер своей смертью оказались лишь предвестниками новых бредней Трампа: будто национальный комитет Демократической партии вступил в сговор с Украиной, а Джо Байден (Joe Biden) не гнушался коррупцией.
Получается, что Трамп — это мечта Путина. Старый полковник КГБ небось надеется, что этот эпизод войдет в историю как звездный час его спецслужб.
«В 2016 году Путин хотел, чтобы выбрали Трампа, а сейчас хочет, чтобы в 2020 году его переизбрали. Но ему вовсе не надо, чтобы во главе Америки стоял могущественный президент», — считает Скотт Хортон (Scott Horton), адвокат по правам человека, долгие годы изучавший методы Кремля на клиентах из бывших советских республик. «Как раз наоборот. Поддержка Трампа обусловлена мнением Кремля, что он восприимчив к российским интересам (Крым, Украина, Северная Корея, демонтаж НАТО, ослабление Европейского союза) и к тому же капризный лидер, а не объединяющая фигура».
«Поэтому им на руку, если ситуация останется под контролем Трампа, но власть его будет ослаблена внутренними раздорами. Так что разборки вокруг импичмента — это прекрасно. И гражданская война в Америке, а ее постоянно предвещают российские пропагандистские агентства, — вообще идеально», — заключил Хортон.
Во вторник республиканцы попытались устроить обструкцию правосудия процедурными вопросами, и вышло это комично, почти как в фильме «Манчжурский кандидат» и романе Ричарда Кондона. Уже сейчас ясно: в четверг демократическое большинство в судебной палате проголосует за импичмент, а республиканцы скажут «нет» по партийной линии. В итоге демократическая Палата представителей Трампа отстранит, а республиканский Сенат его реабилитирует. А это, в свою очередь, сулит, что американская политика по крайней мере до выборов 2020 года будет связана по рукам и ногам небылицами, ведь Трамп (а возможно, и Кремль) считает, что ему по силам одолеть демократов, попутно очернив Джо Байдена, самого грозного из своих соперников.
К вящему удовольствию Путина, сторонники Трампа лишь подогревают украинские теории заговора — зачастую при помощи таинственных игроков, многие из которых так или иначе признательны российскому лидеру. Их охотно слушает адвокат Трампа Руди Джулиани. Несмотря на импичмент, он только что вернулся из очередной поездки на Украину, где его снабжают материалом украинские «беспредельщики», связанные с Кремлем. Среди них находящийся под следствием олигарх Дмитрий Фирташ, один из украинских миллиардеров, разбогатевших благодаря российским связям, и к тому же бывший покровитель путинской марионетки Виктора Януковича.
Следует отметить, что сам Трамп на определенном этапе своей извилистой карьеры в недвижимости был финансово обязан России и бывшим советским чиновникам. Как свидетельствует прошлогоднее расследование журнала «Форин полиси», когда Трамп барахтался на грани банкротства и был предан анафеме американскими банками, возродить состояние ему помог иностранный капитал. Значительная часть этих денег поступила в виде инвестиций из России и бывших советских республик. В сентябре 2008 года на конференции «Недвижимость в США и развивающиеся рынки» в Нью-Йорке старший сын президента Дональд Трамп-младший сказал: «Что касается притока высококачественной продукции в США, россияне составляют непропорционально большую часть наших активов. Например, в Дубае, конечно же, в нашем проекте в Сохо и повсюду в Нью-Йорке. Мы видим, что из России идет немало денег».
Но, как это часто бывает, никаких отпечатков пальцев, которые бы вели непосредственно к Путину или в Кремль, нет. Маловероятно и то, что Путин и его спецслужбы предвидели и подстроили вообще все происходящее в Вашингтоне.
Однако они отлично умеют разжигать пожар вокруг своего парня в Белом доме. И поэтому в 2020 году будет жарко.
Майкл Хирш — старший корреспондент и заместитель редактора новостей журнала «Форин полиси»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
742
Похожие новости
27 января 2020, 12:15
28 января 2020, 02:00
27 января 2020, 17:45
27 января 2020, 20:30
27 января 2020, 09:30
27 января 2020, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 января 2020, 14:00
25 января 2020, 02:30
27 января 2020, 06:45
22 января 2020, 01:45
23 января 2020, 14:45
23 января 2020, 22:30
22 января 2020, 05:45