Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: чей черед смеяться — Зеленского или Путина?

Киев, Украина — Юморист Владимир Зеленский досмеялся до президентского кресла с ошеломляющим перевесом в 49%, — при этом даже не заикаясь о политике. Даже в своей победной речи в воскресенье бывший комедийный актер не сказал ничего по существу, отмахнувшись от ошеломляющего перехода в мир большой политики дежурной фразой «все возможно».
Однако чувство юмора Зеленского, — как и твердость его характера, — ждут серьезные испытания еще до инаугурации, которая состоится через месяц после официального объявления результатов выборов. Российский президент Владимир Путин, а он шутить не любит, может ударить первым, — ведь российская армия и флот продолжают наращивать свою мощь, предупреждают «Форин полиси» украинские и европейские военные и дипломаты.
«Путинский экзамен станет его боевым крещением», — сообщил бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius). Поздравлять Зеленского Путин демонстративно отказался, хотя тот и делал примирительные пассы в сторону Москвы.
Дипломаты пока затрудняются предсказать, как победа Зеленского отразится на украинско-российских отношениях — и без того натянутых, — потому что намерения его неизвестны, а о масштабах его истинной власти остается лишь догадываться. В ночь выборов Зеленский пообещал перезагрузить переговоры с Россией и Путиным, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины. Но Зеленский также обмолвился, что хочет начать некую «информационную войну», чтобы противостоять Путину, а также провести референдум о членстве в Европейском союзе и НАТО, что, несомненно, разозлит Кремль еще больше.
О своих ставленниках на пост министра иностранных дел или министра обороны Зеленский также предпочел не рассказывать. В любом случае их кандидатуры должен одобрить парламент. В политической системе Украины ему принадлежит наибольшая власть, а осенью состоятся новые выборы.
На напряженные отношения в своем «Фейсбуке» сослался российский премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что не сомневается, что Зеленский будет «повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения».
Болезненную зацикленность Путина на Украине на прошлой неделе подчеркнул доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал вмешательство России в президентские выборы США 2016 года. В частично засекреченном докладе говорится, что Константин Килимник, человек со связями с кремлевской разведкой, по всей вероятности обращался к Полу Манафорту (Paul Manafort), бывшему руководителю кампании Трампа, с призывом к США признать российский контроль над восточной Украиной. В 2014 году пророссийские сепаратисты захватили Украину в результате стремительного наступления, присвоив восточный регион Донбасс и Крымский полуостров (так в тексте — прим. редакции).
Остается неясным и как Зеленский поведет себя не только с Путиным, но и с собственными вооруженными силами. Зеленскому предстоит наладить связи с украинскими военными после того, как назвал поддерживаемых Россией сепаратистов «повстанцами». «У нас „повстанцев" нет. У нас есть российская агрессия» — отпарировали украинские военные на «Фейсбуке». «Вооруженные Силы Украины об этом не забудут и не простят. Никогда».
Но, несмотря на эту промашку, российские сепаратисты «отпраздновали» победу Зеленского обстрелом украинских позиций в ночь выборов, сообщил украинский солдат с передовой.
Украинские военные чиновники предупреждают, что Россия скапливает войска вдоль спорной границы, хотя будущий конфликт с Россией вероятнее всего произойдет на море, как полагает капитан Андрей Рыженко, заместитель начальника штаба украинского флота. «Наше слабое место — это защита морских рубежей», — говорит Рыженко.
В ноябре 2018 года ВМФ России открыл огонь и захватил украинские суда в Керченском проливе. С тех пор российские власти задерживают грузовые суда, проходящие через пролив (так в тексте, — прим. редакции). Украинские военные считают, что это попытка задушить экономику восточной Украины. Рыженко сообщил о намерениях Украины в ближайшее шесть лет обеспечить контроль над 20-километровой зоной у Черного моря, но признал, что задача предстоит не из легких. «У Украины есть два артиллерийских катера и два вспомогательных судна. У России же различных судов более сотни», — сказал Рыженко.
Морской угрозе со стороны России сопутствуют внутренние разногласия среди стран Запада. Правительство побежденного президента Петра Порошенко сигнализировало о намерении вступить в НАТО, полагая, что дальнейшую российскую агрессию предупредит статья устава НАТО о коллективной обороне. Однако западные военные признают, что альянс расколот противоречиями по Украине. В результате некоторые уже опасаются обмениваться данными по официальным каналам НАТО, поскольку считается, что отдельные страны, особенно Венгрия и Италия, поддерживают Россию. Однако несмотря ни на что 4 апреля страны НАТО договорились укрепить военную поддержку Украины.
США на действия Кремля на востоке Украины, в Крыму и Керченском проливе ответили санкциями против ряда российских граждан. Многие украинские и восточноевропейские политики призывали к более суровому наказанию и были удивлены решением администрации Трампа отменить санкции против предприятий, принадлежащих Олегу Дерипаске, российскому олигарху из круга Путина. Представитель Госдепартамента заявил «Форин полиси», что санкции США будут действовать до тех пор, пока Россия не прекратит свои действия на востоке Украины.
«Язык, который понимает Россия, — это сильная политика сдерживания как с военной, так и с политической точки зрения, то есть путем санкций», — заявил Марко Михельсон (Marko Mihkelson), председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии на Киевском форуме по безопасности за несколько дней до победы Зеленского. «Возможно, мы еще не использовали все имеющиеся у Европы и Запада инструменты, чтобы показать, сколько линий Россия уже нарушила».
Все это ведет к необычайно серьезному геополитическому кризису, ведь единственный политический опыт Зеленского — его роль президента в телесериале. К тому же президента не серьезного, как Джосайя Бартлет из сериала «Западное крыло», а того, который даже в президентскую гонку подался хохмы ради.
Некоторым победа Зеленского напомнила популистские замашки итальянского «Движения пяти звезд» или даже Дональда Трампа, — все они пошли против политической элиты своих стран. Если Зеленский и заговаривал о политике вообще, он обещал бороться с коррупцией на Украине и остановить войну с Россией.
Однако против старой гвардии у него нашелся крепкий аргумент. При Порошенко, одном из богатейших людей страны, Украина занимала в рейтингах «Трансперенси интернешнл» (Transparency International) одно из последних мест в Европе. К тому же считалось, что сам Порошенко тянет с проведением необходимых реформ. По словам Михаила Минакова, старшего советника Международного научного центра имени Вудро Вильсона, рейтинг неодобрения Порошенко составляет от 55 до 65%. «В каком-то смысле, 73% избирателей сказали „нет" коррупции, пустым обещаниям реформ и противоречивой национально-консервативной идеологии, насаждаемой Порошенко».
Козыри Зеленского — всенародная известность и блестящая самореклама, как следствие актерской карьеры. Это он настоял на том, чтобы президентские дебаты состоялись на стадионе «Олимпийский». В результате полемика кандидатов напоминала футбольный матч — с кричалками и фанзонами. Зеленский разругал Порошенко за заторможенный рост украинской экономики, — и его сторонники взвыли от восторга. В какой-то момент Зеленский даже встал на колени, чтобы почтить память украинских солдат.
Прежде всего победа Зеленского показала, что украинцы требуют нового поколения лидеров. «Команда Зеленского изобретательно использовала социальные сети и покорила сердца всех поколений, социальных классов и региональных групп», — отозвался Минаков.
Таким образом, можно сказать, что сокрушительную победу Зеленского на выборах можно считать естественным ходом событий после политических потрясений. «На первых выборах после революции люди обычно голосуют против правительства, кто бы в нем ни сидел», — сказал Кубилюс.
Однако имидж Зеленского как борца с коррупцией грозит подорвать судебное разбирательство вокруг «ПриватБанка», крупнейшего финансового учреждения Украины. «ПриватБанк» принадлежал Игорю Коломойскому, олигарху-миллиардеру, и многие считают его главным финансовым и медийным покровителем Зеленского и его кампании. В 2016 году банк был национализирован после обвинений в мошенничестве, однако на прошлой неделе украинский суд признал национализацию незаконной, и теперь Коломойский требует от правительства 2 миллиарда долларов.
Несмотря на это, некоторые наблюдатели считают, что мирные выборы в осажденной Украине — добрый знак для демократии, кого бы украинский народ ни выбрал. По словам Дэниела Твайнинга (Daniel Twining) — президента Международного республиканского института и бывшего советника по внешней политике Джона Маккейна (John McCain), который вспоминал, как в 2013 году вместе с сотнями тысяч украинцев праздновал, как свергли пророссийского президента, — покойный сенатор-республиканец победу Зеленского оценил бы.
«Маккейн сказал бы, что уже одно то, что украинцы свергли действующего президента на мирных выборах, хотя у того не только административный ресурс, но и огромные финансовые потоки, для постсоветского пространства весьма необычно», — заключил Твайнинг.
Джастин Линч — журналист, специализирующийся на Восточной Европе, Африке и кибербезопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
939
Похожие новости
21 июля 2019, 13:15
21 июля 2019, 18:45
20 июля 2019, 10:15
21 июля 2019, 02:30
21 июля 2019, 10:30
21 июля 2019, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июля 2019, 22:45
16 июля 2019, 02:30
15 июля 2019, 22:00
16 июля 2019, 11:30
19 июля 2019, 01:45
15 июля 2019, 22:15
18 июля 2019, 01:30