Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: почему Путин может надеяться, что Навальный переживет отравление

Пытался ли Владимир Путин убить одного из своих самых жестких критиков внутри страны?
Хотя это не первый случай, когда российский президент преследует врагов — своих или своей страны — со смертоносной точностью, аналитики считают, что открытое отравление оппозиционного политика и активиста борьбы с коррупцией Алексея Навального мало похоже на заказ Путина.
В четверг Навальный летел в Москву из Томска, где помогал местной оппозиции с участием в выборах, когда внезапно почувствовал себя плохо, самолет экстренно сел в Омске. На видео, размещенном в «Инстаграме» пассажиром рейса, слышно, как Навальный стонет от боли. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш, сопровождавшая оппозиционера, рассказала, что он почувствовал себя плохо после того, как выпил чай в аэропорту Томска. «Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай», — написала она в «Твиттере».
Навальный, однажды названный газетой «Уолл-стрит джорнэл» «человеком, которого Путин боится больше всего», в бессознательном состоянии был экстренно доставлен в больницу в Сибири, где его подключили к аппарату искусственного дыхания. Врачи омской больницы рассказали, что критик Кремля находится в тяжелом, но стабильном состоянии.
Имеет место долгая история отравления или преждевременной смерти российских диссидентов и перебежчиков. В 2006 году бывший российский шпион Александр Литвиненко умер в Лондоне после того, как его в его чай подмешали радиоактивный изотоп плутония-210. Британское расследование установило, что это убийство совершили агенты российского агентства безопасности ФСБ, и действовали они, предположительно, по заказу Путина.
«Одно из основных достоинств яда как орудия политического убийства — его способность сочетать в себе возможность легкого отрицания и жестокую театральность», — рассказал «Форин полиси» в прошлом году Марк Галеотти (Mark Galeotti), эксперт в области российских служб безопасности. «Пока убийца отрицает свою причастность и, возможно, хитро подмигивает, жертва умирает ужасной и зачастую долгой смерть. Послание в бутылке с ядом».
Хотя Навальный долгое время был источником раздражения для Кремля, организовывая уличные протесты и показывая коррупцию в высших кругах российских чиновников, включая бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, эксперты скептически относятся к предположению о том, что его убийство входит в интересы Путина.
«Я не могу поверить в это ни на мгновение, — написала аналитик Татьяна Становая на своем публичном „Телеграм-канале". — Несколько лет назад мне рассказали, что вероятность убийства Навального была ночным кошмаром Кремля. Его рассматривали только как опасную провокацию, способную повлечь за собой протесты».
Особенно маловероятной теорию о вовлеченности Путина делает выбранный для происшествия момент. Кремль занят крупной вспышкой коронавируса, нарастающим политическим кризисов в соседней Белоруссии и волнениями на Дальнем Востоке в Хабаровске.
За неделю до своей болезни Навальный был в Томске и Новосибирске, чтобы поддержать местных кандидатов от оппозиции перед выборами в городской совет, которые должны пройти в следующем месяце. Местное новостное издание Tayga. info сообщило, что он, вероятно, также собирал информацию для расследования деятельности политиков из партии Путина «Единая Россия». Это повышает вероятность того, что его отравление было организовано политиками вне Кремля.
«Врагов за последние годы он нажил сотни, причем отмороженных», — написала Становая.
Сева Гуницкий, доцент факультета политических наук в Университете Торонто, считает, что инцидент также может указывать на растущий хаос в путинской системе контроля. Он написал в «Твиттере»: «Логично предположить, что Навального отравил Путин, но более пугающий и столь же правдоподобный вариант заключается в том, что президент не может контролировать, когда и как травят людей, обладающих множеством врагов».
Пока политическая сила в России сосредоточена в руках Путина, система, в которой встречаются преступные элементы, ищет способы свести личные счеты, защитить собственные политические интересы или выслужиться перед президентом.
Лучшим примером этого является глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, которого обвиняют в содействии организации убийства российского оппозиционера Бориса Немцова в 2015 году и журналиста Анны Политковской в 2006.
Однако снимать подозрения с Путина пока преждевременно. Он в течение 20 лет возглавлял систему, где оппозиционные политики, журналисты и правозащитники подвергаются нападениям и убийствам, и виновные часто остаются безнаказанными.
«В конечном итоге Путин — самопровозглашенный правитель страны, где оппозиционеров регулярно убивают и травят, где не существует верховенства права. Следовательно, Путин несет полную ответственность», — написал в «Твиттере» Сергей Радченко, профессор международных отношений в Университете Кардиффа.
Личный врач Навального Ярослав Ашихмин рассказал независимому российскому новостному изданию «Медуза», что его команда пытается организовать медицинскую транспортировку оппозиционера в Европу. Согласно одному из помощников Навального, медики не позволяют его перевозить, так как его состояние слишком сложное. Еще один врач оппозиционера, Анастасия Васильева, рассказала, что команда попросила Кремль посодействовать транспортировке Навального в Европу для лечения.
В прошлом году Навального госпитализировали с острой аллергической реакцией на неизвестное химическое вещество. В больницу он был доставлен из изолятора временного содержания, где он отбывал 30-дневный срок за организацию несогласованных протестов в Москве. Тогда врачи опасались, что Навального отравили, однако в этот раз его состояние кажется более серьезным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
824
Похожие новости
24 сентября 2020, 01:15
23 сентября 2020, 21:30
24 сентября 2020, 01:15
22 сентября 2020, 22:45
24 сентября 2020, 03:15
24 сентября 2020, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2020, 10:00
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 16:15
17 сентября 2020, 13:15
18 сентября 2020, 21:45