Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: принцип разнообразия с Оскара перекинулся на госдеп

Шаблонное представление о том, что Госдепартамент США в подавляющем большинстве «белый, мужской и йельский» (то есть состоящий из выпускников престижного Йельского университета — прим. ред.), существует как у демократических, так и у республиканских администраций. В то время как США и их федеральное правительство становятся все более разнообразным, госдепартамент отстает от времени. В период с 2002 по 2018 годы доля расовых и этнических меньшинств в кадровом составе госдепартамента увеличилась на жалких четыре процента, что намного ниже общенационального показателя. А доля чернокожих сотрудников даже уменьшилась.
Когда в январе вступит в должность избранный президент Джо Байден и его вице-президент Камала Харрис, а также когда в должности госсекретаря утвердят Энтони Блинкена, им в наследство достанется деморализованная и ослабленная за годы правления администрации Трампа дипломатическая служба. Чтобы восстановить их и утвердить за рубежом американское лидерство и ценности, им необходимо будет в приоритетном порядке обеспечить расово-этническое многообразие, особенно внутри Госдепартамента и дипломатической службы.
Отсутствие многообразия в госдепартаменте было проблемой еще до администрации Трампа, хотя четыре года ее правления никак не помогли исправить положение. В конце октября это ведомство подтвердило, что отменило обучение сотрудников по программе многообразия и инклюзивности. Из 189 послов, работающих сегодня за границей, только четыре являются чернокожими кадровыми дипломатическими работниками, и еще четыре — латиноамериканцами. Кадровый резерв будущих послов из цветных рас тоже довольно скуден. В 2008 году среди лиц старшего дипломатического состава чернокожих было всего 8,6%. В марте этого года данный процент уменьшился до 2,8. Администрация Трампа осуществила ряд очень сомнительных назначений в важные страны. Например, США в Южной Африке представляет родившийся в ЮАР дизайнер женских сумок и член клуба Мар-а-Лаго.
Среди дипломатов рангом пониже ситуация ничуть не лучше. Шансов продвинуться по службе в Госдепартаменте у представителей расовых и этнических меньшинств на 29% меньше, чем у их белых коллег, о чем свидетельствуют данные исследования Счетной палаты США, опубликованные в этом году. Есть множество историй о враждебном отношении к таким людям на рабочем месте. Чернокожие сотрудники консульств в северной Мексике сообщают о преследованиях пограничной службы, несмотря на наличие у них документов Госдепартамента. Другие дипломаты жалуются на постоянные расистские комментарии коллег. Если же они сообщают о таких фактах начальству, оно заявляет, что им надо самим воспитывать товарищей по работе. Поэтому неудивительно, что при администрации Трампа желающих поступить на дипломатическую службу стало гораздо меньше. Сокращение числа заявлений сегодня самое большое за последние 10 с лишним лет.
За время работы в конгрессе я побывала в 30 африканских странах. В ходе таких поездок мы с коллегами с разочарованием увидели, что подавляющее большинство дипломатов в наших африканских посольствах — это белые мужчины с небольшим добавлением белых женщин. Такое расовое однообразие в нашем дипломатическом корпусе «не только ослабляет силу американского примера, но и душит потенциал американской дипломатии», заявили бывший заместитель госсекретаря Билл Бернс (Bill Burns) и бывший помощник госсекретаря по африканским делам Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield), которую Байден выдвинул на пост американского постоянного представителя в Организации Объединенных Наций.
Дело в том, что сотрудники дипломатической службы зачастую являются первыми, а порой и единственными американцами, с которыми лично встречаются граждане других стран. Такие встречи дают возможности для получения образования, налаживания обмена и расширения взаимопонимания между странами. Когда дипломаты реально отражают разнообразие американского населения и больше похожи на местных жителей, чем на состав актеров из какого-нибудь сериала 1950-х годов типа «Предоставьте это Биверу», у них появляется возможность объяснить, что в США человек может представлять собственную страну за рубежом независимо от своего цвета кожи, религии, убеждений и даже национального происхождения. Как написала ветеран дипломатической службы Узра Зея (Uzra Zeya), «реакция молодого сирийца стала отражением обычного результата таких встреч: „Что мне нравится в Америке, так это то, что вы работаете американским дипломатом"».
Вот почему я со своими коллегами из палаты представителей подготовила в 2020 году законопроект «Представляй Америку за рубежом». Мы сделали это с той целью, чтобы дать возможность людям попадать на работу в Госдепартамент и на дипломатическую службу в середине карьеры, дабы не начинать там все с нуля. Вместо того, чтобы назначать таких людей на низшие должности, из-за чего они много теряют в зарплате и уровне ответственности, законопроект предусматривает создание программы по приему на работу квалифицированных профессионалов из недостаточно представленных групп. Так они смогут с самого первого дня в полной мере использовать свои знания и опыт.
Если усилить разнообразие на среднем дипломатическом уровне, это поможет расширить кадровый резерв. Тогда на высокие посты за рубежом можно будет назначать представителей самых разных групп. Это также поможет сохранять кадры низового звена из числа представителей других рас, расширяя наставничество и возможности для обучения на местах. Такой набор на дипломатическую службу людей среднего карьерного уровня станет хорошим дополнением к стипендиям Рэнджела и Пикеринга, которые помогают расширять разнообразие на начальном уровне там, где традиционные меры по подбору кадров не дают результатов. Конечно, людям, приходящим в госдепартамент в середине карьеры, придется в ускоренном порядке пройти обучение, чтобы усвоить свои обязанности и получить практические знания, абсолютно необходимые для достижения успеха в госдепартаменте и на дипломатической службе. Наш законопроект обеспечивает департаменту гибкость в разработке программ обучения для таких начинающих работников и дает им возможность в первые годы работы ознакомиться с обязанностями загранработников и тех, кто трудится в Вашингтоне.
Некоторые блюстители традиций из госдепартамента могут посчитать такой подход ошибочным, предпочитая набирать дипломатов с начального уровня и сохранять существующие кадры. Но наш законопроект не исключает и такой традиционный подход. Покидающий свой пост президент Дональд Трамп нанес обширный и опустошительный урон госдепартаменту и дипломатической службе. Особенно болезненно это ощущают цветные сотрудники и представители маргинализованных, гонимых групп, таких как ЛГБТ. Ведомству придется проявить большую изобретательность, чтобы восполнить свои ряды, особенно на среднем и высоком кадровом уровне. Это просто необходимо для решения дипломатических задач, которые ставит администрация Байдена-Харрис. В своей недавней статье Бернс и Томас-Гринфилд (оба несколько десятков лет проработали в Госдепартаменте) пишут, что ведомству нужно «кадровое пополнение сверху донизу», которое «принесет с собой идеи, в прошлом казавшиеся ересью, а сегодня ставшие неизбежностью».
Часть решения проблемы состоит в предоставлении возможности работать в Госдепартаменте и на дипломатической службе квалифицированным кандидатам среднего звена из разных рас и групп. Для этого департаменту понадобятся юридические полномочия. Наш законопроект дает их. Но Блинкен также должен переналадить существующие программы для начального уровня, не ограничиваясь стипендиями Рэнджела и Пикеринга. Во главу угла ему следует поставить разнообразие, а также новаторский подходу к набору кандидатов на кадровые должности. Существующие гибкие полномочия по трудоустройству помогут вернуть в Госдепартамент и на дипломатическую службу кадры из недостаточно представленных групп, которые в последние годы уволились. А госсекретарь может без промедлений восстановить отмененные администрацией Трампа программы подготовки, обеспечивающие разнообразие, справедливость и инклюзивность.
Новому госсекретарю следует также провести внутренний аудит прежних кадровых назначений, чтобы выявить системные препятствия для продвижения недостаточно представленных групп и осуществить необходимые реформы. Среди прочего, он должен восстановить процесс изучения и продвижения по службе ранее обойденных квалифицированных сотрудников.
В совокупности наш законопроект и эти административные реформы в считанные годы, а не десятилетия расширят многообразие в Госдепартаменте и на дипломатической службе на всех уровнях. Это пойдет на пользу и ведомству, и его сотрудникам, и всей стране.
Мы надеемся, что законопроект «Представляй Америку за рубежом» будет принят палатой представителей до конца года. Он не решит все проблемы госдепартамента — это никак не возможно. Но принятие данного закона станет важным шагом на пути расширения многообразия, восстановления кадрового состава и совершенствования американской дипломатии. И тогда люди, которые представляют Америку за рубежом, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке, станут, наконец, больше походить на ту нацию, какой мы являемся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
340
Похожие новости
25 января 2021, 21:00
26 января 2021, 04:30
27 января 2021, 03:15
27 января 2021, 12:45
27 января 2021, 05:15
25 января 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 января 2021, 20:00
22 января 2021, 03:45
24 января 2021, 12:45
24 января 2021, 12:30
21 января 2021, 10:30
24 января 2021, 14:30
21 января 2021, 22:00