Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: Запад должен сдержать Россию или признать поражение

После жестокого подавления политической оппозиции и предсказуемой победы в этом году на думских выборах путинской партии «Единая Россия» Кремль снова начал испытывать терпение западных руководителей.
Он демонстрирует свою приверженность враждебному курсу. Здесь и сосредоточение огромных сил возле Украины, и создание миграционного кризиса на границе Белоруссии, и усиление российского влияния на Кавказе. На сей раз путинский режим решил воспользоваться имеющимися слабостями и начал одновременно инспирировать и создавать кризисы на нескольких направлениях. Многие обозреватели имеют склонность считать Россию ослабевающей державой, однако Кремль постоянно доказывает свою способность создавать серьезные и долгосрочные проблемы не только в Грузии и на Украине, но и на границах Евросоюза.
Хотя Кремль все чаще прибегает к гибридным инструментам воздействия, пытаясь ослабить и подорвать основанный на правилах порядок, европейские страны разделились на два лагеря. Первый лагерь в лице таких стран, как Германия, ратует за политику умиротворения. А второй, куда входят страны Прибалтики, требует более жесткого ответа на российские угрозы. В данном случае время лучший союзник Путина.
Кремль использует слабости и уязвимости Запада, добиваясь стратегических успехов и бросая вызов западному единству. Среди членов НАТО нет единого мнения в вопросе предоставления Украине гарантий безопасности, таких как дорожная карта для вступления в альянс. Это дает Москве запас времени для мобилизации сил и зондирования почвы на предмет дальнейших военных провокаций. Отсутствие твердой реакции со стороны Запада является победой для российской пропаганды, которая направлена на создание раскола внутри Евросоюза и старается привлечь внимание к ослаблению американского международного влияния после хаотичного вывода войск из Афганистана.
Сложившаяся ситуация показывает, что Запад не извлек никаких уроков из августовской войны в Грузии в 2008 году. Нежелание отреагировать на российское наступление привело к оккупации 20% грузинской территории и придало смелости Кремлю, который спустя шесть лет начал агрессию против Украины и аннексировал Крым. Москва воспринимает такую политику умиротворения как наглядную демонстрацию слабости, и Кремль в результате продолжает свободно осуществлять свой ревизионистский курс.
Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию, что она заплатит высокую цену, если применит силу против Украины. По словам советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, во вторник во время видеопереговоров президента Джо Байдена с Владимиром Путиным американский руководитель четко заявил, что сегодня Вашингтон готов сделать то, чего не сделал в 2014 году во время российской аннексии Крыма. Но когда речь идет о сдерживании России, слова не имеют большого значения, если они не подкрепляются делами. У Соединенных Штатов и их европейских союзников есть реальные рычаги давления, поскольку они могут ввести санкции против трубопровода «Северный поток — 2», а в худшем случае отключить Россию от системы платежей SWIFT.
Пока Запад медлил с определением конкретных «красных линий» и не желал сурово наказывать Россию за ее агрессию, Путин в своей последней речи установил собственные «красные линии». Он объявил, что Россия будет вынуждена действовать, если страны НАТО разместят на Украине ракетное оружие, потому что такие ракеты смогут долететь до Москвы всего за несколько минут.
Прелюдией этих действий Путина стала его опубликованная летом статья «Об историческом единстве русских и украинцев», Путин довольно откровенно продемонстрировал свое намерение поглотить Украину, манипулируя фактами из истории и утверждая, что русские и украинцы — это единый народ, а Украина сможет обеспечить себе подлинный суверенитет только в партнерстве с Россией. В статье прозвучал намек на возможность захвата новых украинских территорий. Это послужило предостережением на будущее.
Между тем действия Кремля ведут к реальным последствиям. Американская разведка сообщила о том, что у России есть план вторжения на Украину. А украинское руководство заявило, что вблизи границ страны размещено почти 115 000 российских военнослужащих с бронетехникой. В апреле были аналогичные крупномасштабные перемещения российских войск возле украинской границы, и тогда Москва объяснила это проведением военных учений. На сей раз никаких объяснений не последовало. Сосредоточение войск может и не стать прелюдией к вторжению, но сейчас Россия подает недвусмысленный сигнал, что военный вариант развития событий вполне возможен.
С момента подписания предназначенного для прекращения боевых действий в Донбассе мирного плана Минск-2 прошло шесть лет, и сегодня ясно, что минский процесс зашел в тупик. Кремль, может, и надеется, что ему удастся заставить украинское правительство полностью согласиться с российским толкованием условий Минских соглашений, которые предусматривают предоставление Донбассу особого статуса, более широкой автономии и права накладывать вето на внешнюю политику Украины. Но поскольку Путин не признает Украину в качестве суверенного государства, трудно представить, что Минские соглашения приведут к политическому урегулированию — ведь Россия не желает мириться с существующим положением вещей.
Она утверждает, что Украина развернула в Донбассе 125-тысячную группировку войск, подразумевая, что это сигнал о намерении Киева начать наступление на востоке страны. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба незамедлительно осудил эти утверждения, назвав их дезинформацией. На самом деле, это хорошо известный сценарий из кремлевского арсенала, который имеет поразительное сходство с эскалацией конфликта в Грузии в 2008 году. Тогда Кремль в оправдание своей военной агрессии заявил, что обязан был защитить гражданское население от мнимого грузинского наступления.
В последнее время Путин дошел до того, что начал требовать от НАТО правовых гарантий нерасширения и отказа от размещения оружия вблизи российских границ. Тем самым он подразумевает, что Украину нельзя принимать в альянс ни сейчас, ни в будущем. Из-за таких ультиматумов выбор действий у Запада ограничен. Либо он теряет уважение союзников, либо предпринимает более смелые и решительные действия в целях сдерживания российской агрессии.
Вряд ли можно назвать совпадением то, что наращивание российской воинской группировки на украинской границе происходит одновременно с искусственным миграционным кризисом на границе ЕС и Белоруссии. Разозлившись на Запад за реакцию на подтасованные выборы и за отказ признать его в качестве законного главы государства, белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу и решил рискнуть жизнями беженцев, выталкивая их на границы Польши и Литвы, чтобы усилить нестабильность внутри ЕС.
Та стратегия, на которую ссылается Лукашенко, кажется очень похожей на маневры Кремля в 2016 году, когда Москва тоже решила воспользоваться мигрантами в своих целях, выдавливая их из России в Финляндию и Норвегию. Тогда российские попытки были менее успешными, но похоже, Лукашенко усвоил несколько важных уроков из российского учебника.
Несмотря на неровные отношения между Лукашенко и Путиным, Кремль не может допустить, чтобы Белоруссия пошла тем же путем, который в начале 2000-х годов выбрали Грузия и Украина. Кризис с мигрантами — это возмездие Лукашенко Западу, а Россия воспользовалась им к собственной выгоде. Она постаралась отвлечь внимание от Украины и ослабить ЕС, не доходя до того порогового уровня, когда вступает в силу статья 5 договора Североатлантического альянса о взаимной обороне, в соответствии с которой вооруженное нападение на одного члена НАТО считается нападением на всех членов.
Два путинских бомбардировщика большой дальности пролетели в воздушном пространстве Белоруссии, и российский президент тем самым еще раз напомнил, что Белоруссия прочно находится в сфере его влияния. Благодаря жесткой политике польского правительства в ответ на миграционный кризис поток мигрантов из Белоруссии удалось со временем уменьшить, однако Польша до сих пор сталкивается с провокациями в связи с тем, что российские государственные СМИ постоянно распространяют дезинформацию.
Кремль сегодня очень занят, но Южный Кавказ никуда не делся из его замыслов и планов. Поскольку надежным союзником Запада в этом регионе остается одна только Грузия, Россия вознамерилась лишить его рычагов влияния в Закавказье. Кремль создал кризис на Украине и к собственной выгоде использовал опрометчивые решения Лукашенко. Что касается Грузии, то из-за внутриполитической нестабильности и поляризации Путин может свободно наращивать российское влияние. Кроме того, после второй войны в Нагорном Карабахе в 2020 году Москва существенно увеличила свое военное присутствие в регионе. Сейчас российские войска находятся во всех трех государствах Южного Кавказа.
После заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном Россия продвигает идею о создании платформы сотрудничества 3+3. В рамках этого неоднозначного плана Грузия, Армения и Азербайджан — с одной стороны и Турция, Россия и Иран — с другой будут укреплять сотрудничество и обеспечивать региональную стабильность посредством совместных экономических, транспортных и инфраструктурных проектов. Под предлогом развития экономического сотрудничества Россия стремится закрепиться на позициях господствующей силы и тем самым оторвать Грузию от Запада.
Такой формат позволит Москве узаконить так называемую независимость оккупированных грузинских территорий Абхазии и того, что Россия называет Южной Осетией. После августовской войны 2008 года Россия оккупировала эти территории и признала их независимость, а теперь сможет настаивать на их участии в формате 3+3 в качестве «независимых» образований. Кроме того, нынешняя политическая нестабильность в Грузии создает благодатную почву для Кремля, который сможет и дальше раскалывать грузинское общество, представляя эту страну Западу как несостоятельное государство.
В Грузии усилилась политическая напряженность, вызванная возвращением в страну экс-президента Михаила Саакашвили. Его заочно признали виновным и осудили по двум делам, а по возвращении бросили за решетку. Неспособность властей и оппозиции найти консенсус, а также бесконечные уличные протесты повышают градус напряженности в грузинском обществе. Между тем местные пророссийские силы открыто призывают к насилию, к риторике ненависти и к укреплению связей с Россией. Это показывает, что Кремль использует многосторонний подход, пытаясь отвратить Тбилиси от Запада.
Используя военную силу и другие средства, Кремль стремится показать, что подававшие надежды молодые демократии в лице Грузии и Украины все больше превращаются в банкротов и несостоятельные государства, которым не место в НАТО. Запад потерял очень много времени, пытаясь подладиться под российские интересы, и «Северный поток — 2» стал очередным провалом в этом сценарии умиротворения. ЕС не вынес необходимые уроки из событий в Грузии и на Украине, и в итоге Россия создала угрозу непосредственно на его границах.
Последние события показывают, что случившееся на российской периферии не ограничивается пределами соседних с Россией стран, а имеет тенденцию к расширению. Теперь Запад вынужден выбирать: либо он сдерживает Россию, либо признает поражение и сопутствующие ему долговременные последствия для демократии в Восточной Европе и за ее пределами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

523
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 05:15
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
20 января 2022, 15:45
18 января 2022, 14:30
18 января 2022, 12:45
22 января 2022, 09:15
20 января 2022, 09:45
21 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:30