Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FP: Запад еще долго будет нуждаться в российском газе

Сегодня, когда по всей Европе растут газовые цены, а Британия сталкивается с дефицитом топлива, между Россией и Западом разгорается битва за поставки энергоресурсов. Официальные лица из Евросоюза и США обвиняют Россию в том, что она специально придерживает экспорт газа в Европу, преследуя политические цели, а российский президент Владимир Путин заявляет, что Запад разжигает истерию и создает путаницу со своим стремлением к декарбонизации. Только недавно Москва стала намекать, что готова увеличить экспорт газа в Европу, но при этом выдвинула ряд условий.
США и ЕС встали на долгий и ухабистый путь глобального перехода с ископаемого топлива на альтернативные источники энергии и поиска новых поставщиков. Такой переходный период наверняка будет выгоден традиционным экспортерам энергоресурсов, таким как Россия. Новые реалии потребуют от Запада инновационных подходов и прагматизма в его политике по отношению к России, если он хочет решить ожидающие его впереди энергетические проблемы.
Москва уже давно использует энергию в качестве геополитического инструмента воздействия. Выборочно отключая газ покупателям и заключая долгосрочные контракты на выгодных условиях по принципу «бери или плати», Россия почти все прошлое десятилетие использовала свои энергоресурсы для раскола Запада и создания собственной сферы влияния на постсоветском пространстве и далеко за его пределами. В прошлом она перекрывала газ прозападным странам, таким как Украина, и предлагала щедрые скидки союзникам типа Белоруссии.
Но такие меры со временем заставили Запад действовать. ЕС в 2009 году утвердил правило о разделе транспортировки и поставок энергоресурсов, из-за чего такие компании, как российский «Газпром», уже не смогут одновременно контролировать поставки газа и владеть газотранспортными сетями. В то же время Соединенные Штаты и Евросоюз ввели санкции против российского энергетического сектора. Между тем увеличение танкерных поставок сжиженного природного газа, которые стали альтернативой трубопроводным поставкам, позволило таким странам, как Польша и Литва, диверсифицировать источники, уменьшить импорт из России и добиться более выгодных условий в контрактах с Москвой. Сланцевая революция, открывшая доступ к крупным месторождениям нефти и газа, добыча которых ведется в США методом гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, дала Вашингтону возможность самому стать важным газовым экспортером. Все это ослабило позиции Москвы, которая использует энергию в качестве средства геополитического давления.
Добавьте к этому повышенное внимание Запада к изменениям климата и международные усилия по отказу от высокоуглеродной энергетики, что особенно заметно в ЕС, который заключил Зеленый пакт для Европы — и станет очевидно, что энергетическая революция вроде бы создает серьезнейшую угрозу России как экспортеру энергоресурсов.
Но последние события показали, что это не так. Даже при повышенном внимании к возобновляемым источникам энергии ископаемое топливо как минимум еще несколько десятилетий будет играть главенствующую роль в топливно-энергетическом балансе, когда будет осуществляться переход. А потребление природного газа будет увеличиваться. По данным S&P Global Platts Analytics, Россия как минимум до 2040 года сохранит свою роль ведущего газового экспортера в страны ЕС, а ее доля рынка в 2035 году достигнет рекордных 38%. Таким образом, несмотря на устойчивую геополитическую напряженность между Москвой и Западом, и вопреки установкам ЕС на декарбонизацию, Россия, скорее всего, на все обозримое будущее останется главным поставщиком природного газа в Европу.
В то же время Европе грозит усиление конкуренции на рынке. Согласно прогнозам, Россия будет наращивать экспорт газа не только в Европу, но и в Китай, который уже стал крупным потребителем российского газа. При этом Москва и Пекин постоянно сближаются в своем великодержавном соперничестве с Соединенными Штатами. Следовательно, Китай и другие растущие рынки Азии могут дать России страховые гарантии от рисков падения спроса в Европе, что позволит Москве и дальше использовать энергоресурсы в качестве геополитического инструмента давления.
Тем не менее даже Китай не может стать для российского энергетического экспорта надежным и долговременным рынком. Пекин тоже пытается отказаться от угольной энергетики и диверсифицирует поставки энергоресурсов, стремясь справиться с проблемами климатических изменений. В то же время новые технологии типа «зеленого» водорода могут дать странам больше возможностей для удовлетворения энергетических потребностей без обращения к ископаемому топливу. В перспективе это создаст для России серьезные вызовы, поскольку ее крупным рынкам в Европе и Китае будет нужно намного меньше российских энергоресурсов. Это, в свою очередь, создаст для нее геополитические проблемы, как в плане внутренней политики (экспорт энергоресурсов приносит в российский бюджет примерно 50% от общего объема доходов), так и в плане ее региональных и глобальных претензий на власть и влияние.
Но в ближайшей и среднесрочной перспективе Европа будет по-прежнему делать ставку на Россию как на поставщика энергоресурсов. Поэтому она будет беззащитна перед ее обусловленной геополитикой тактикой. Россия сможет выборочно снабжать топливом дружественные государства, замораживая при этом враждебные. Строительство трубопровода «Северный поток — 2» в Германию и «Турецкого потока» в Турцию дало Москве новые варианты транспортировки газа в Европу и больше пространства для маневра, о чем свидетельствует недавно подписанная долгосрочная сделка «Газпрома» с Венгрией, из которой исключена Украина как транзитное государство. Украина пытается мобилизовать ЕС и США на борьбу с такими проектами. Однако ей это не очень-то удается. В результате Киев активизировал свои усилия по включению Украины в энергосистему Евросоюза.
Для ЕС и США дальнейшее движение в сторону декарбонизации является важнейшей составляющей противодействия угрозам со стороны России, пользующейся энергоресурсами как инструментом геополитического воздействия. Но этого недостаточно, чтобы решить энергетические проблемы Запада, с которыми он столкнется в среднесрочной перспективе. США и ЕС обязательно должны вкладывать средства в новые энергетические технологии и продолжать курс на диверсификацию. Вместе с тем в отношениях с Россией они должны поступать прагматично во избежание новых перебоев с поставками энергоресурсов и дефицита топлива.
Западные руководители также должны признать, что карательные меры, такие как санкции, оказывают лишь ограниченное воздействие на Россию и подталкивают ее к сближению с Китаем в других областях геополитического соперничества. Россия на десятилетия сохранит свои позиции крупного энергетического игрока в Европе, и Запад обязан учитывать технические и геополитические последствия этой ситуации во имя обеспечения более безопасного энергетического будущего.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

645
Похожие новости
26 ноября 2021, 13:15
26 ноября 2021, 02:00
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 21:00
27 ноября 2021, 00:45
26 ноября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 ноября 2021, 16:15
22 ноября 2021, 23:00
24 ноября 2021, 15:45
26 ноября 2021, 15:15
25 ноября 2021, 10:45
21 ноября 2021, 17:15
23 ноября 2021, 15:00