Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FR: Герхарда Шрёдера внесли в «список смертников» на Украине

Когда бывший депутат украинского парламента Олег Калашников 15 апреля 2015 года подошел к двери своей квартиры на 15-м этаже дома на киевском проспекте Правды, его там уже поджидали. Преступники открыли стрельбу и убили Калашникова. Всего лишь день спустя, также в Киеве, украинский писатель и журналист Олесь Бузина был застрелен из проезжающего мимо автомобиля во дворе своего дома на Дегтярёвской улице.
До сих пор убийцы Калашникова и Бузины гуляют на свободе. Правда, через два месяца после покушений полиция задержала двух подозреваемых. Но менее чем через год обоих мужчин выпустили из предварительного заключения. Якобы за отсутствием доказательств.
Обеих жертв преступления объединяло критическое отношение к протестам на Майдане зимой 2013-2014, когда тысячи людей в центре украинской столицы выступили за ассоциацию своей страны с Западом и за смещение тогдашнего президента Виктора Януковича. Как утверждается, Калашников, якобы близкое доверенное лицо позднее свергнутого Януковича, участвовал в финансировании акций противодействия протестам, в ходе которых погибли десятки людей. А Бузину обвиняли в пророссийской журналистике. Судя по всему, критическое отношение к новой киевской власти было достаточным поводом для их ликвидации.
Больших трудностей с поиском «сепаратистов» у преступников, скорее всего, не было. Имя и адрес они без труда могли найти в базе с персональными данными так называемых «врагов украинского государства». Организация Объединенных наций уже неоднократно резко критиковала печально известный интернет-портал «Миротворец», связанный с украинской службой безопасности СБУ. Представитель ООН Бенжамин Моро (Benjamin Moreau) указывал на «нарушения прав человека» и обвинял украинское правительство, что то закрывает глаза на публикацию фотографий с именами и иногда даже адресами журналистов, политиков и критиков правительства. Сам «Миротворец» даже хвалился в Твиттере совершенными убийствами. Там написано, например, что «агент 404» успешно выполнил поручение, получил внеочередное звание, ценный подарок и отпуск.
8 ноября «миротворцы» пополнили свое обширное собрание новым врагом: в разделе «Чистилище», где перечислены мнимые враги государства, появился бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Его обвиняют в «попытках легализации российских оккупантов украинского Крыма, покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины, манипуляциях общественно значимой информацией и антиукраинской пропаганде». Там же опубликована фотография Шрёдера и дата его рождения (7 апреля 1944 года).
Жена Шредера Со Ён Шрёдер-Ким опасается за безопасность мужа и осыпает упреками федеральное правительство Германии. «Я как жена крайне обеспокоена и возмущена. В моей стране и моей культуре мы не понимаем подобных нападок на политика-демократа, особенно если тот является бывшим федеральным канцлером», — ответила Со Ён Шрёдер-Ким на запрос прессы. Косвенно она упрекнула и министра иностранных дел Хайко Мааса (Heiko Maas). «Я очень разочарована тем, что федеральное правительство и в особенности министр иностранных дел не нашли в себе мужества четко заявить украинскому правительству, что подобное поведение для Германии неприемлемо», — сказала Шрёдер-Ким.
То, что имя Шрёдера вдруг оказалось на сайте, имеет, по сведениям российского Министерства иностранных дел, скорее политические причины. Действующий украинский президент Петр Порошенко должен будет в марте выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Согласно опросам, сейчас он находится лишь на четвертом месте по популярности. На первом — его давняя соперница Юлия Тимошенко, известная и на Западе своим национально-фольклорным обликом. Как считают в Москве, Порошенко пытается сейчас путем включения Шрёдера в базу данных создавать внешних врагов, чтобы представить себя внутри страны защитником национальных интересов и отвлечь внимание от собственных ошибок, например, плачевного состояния экономики.
Точных данных о том, сколько имен значится в списке, нет. Называют цифры от сотен до нескольких тысяч. В мае 2016 года в некоторые периоды на сайте «Миротворец» значились более 4 тысяч местных и иностранных журналистов — с указанием имен, телефонных номеров и адресов электронной почты. В 2016 году портал кичился тем, что в его базе данных — почти 25 тысяч лиц.
Говорят, что некоторые украинские банки отказывают фигурантам списка в кредитах. Другим же «кремлевским агентам», таким как немецкая техно-группа Scooter, французский актер Жерар Депардье (Gerard Depardieu), известные западные журналисты или русская певица и участница Евровидения Юлия Самойлова, отказано во въезде на Украину. Их обвиняют только в том, что они когда-то в своей жизни побывали в оккупированном Россией Крыму или в восточноукраинской «Донецкой народной республике», также оккупированной.
Мария Адебар (Maria Adebahr), пресс-секретарь федерального министра иностранных дел Хайко Мааса, ответила на запрос прессы, что министерство со всей прямотой осуждает этот список. «В прошлом мы уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаивали на том, чтобы правительство Украины содействовало удалению этого сайта. Мы делаем это и сейчас».
Но как сказала далее Адебар, по информации украинского правительства, этот сетевой портал функционирует через сервер, зарегистрированный вне Украины. «В связи с этим законодательство Украины не имеет правовых механизмов для воздействия на сайт. Мы будем и дальше настаивать на том, чтобы украинское правительство в рамках своих полномочий предприняло все усилия для закрытия сайта», — заявила Адебар. Михаэль Рот (Michael Roth), государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел, еще год назад назвал этот список «абсолютно неприемлемым».
Он критиковал тот факт, что «жизнь людей подвергается конкретной опасности, а работе журналистов чинят препятствия». Федеральное министерство юстиции также объявило, что в настоящее время нет юридических возможностей для противодействия этой базе данных или хотя бы для ее блокировки в Германии. Так называемый Закон о защите сети направлен якобы против злоупотреблений в социальных сетях, таких как Фейсбук или Инстаграм, но не против отдельных веб-сайтов.
Но сами «миротворцы» именуют себя неправительственной организацией. По информации на домашней странице портала, она является якобы «центром исследования преступлений против национальной безопасности Украины во имя мира и гуманизма» и предоставляет «специальные услуги», призванные помочь властям в расследовании дел против «пророссийских террористов, сепаратистов, наемников, военных преступников и убийц». На сайте есть и кнопка, с помощью которой пользователей призывают делать пожертвования в биткоинах. В действительности связи «миротворцев» с правительством скорее прозападного президента Петра Порошенко всегда были очень тесными.
Владелец сайта — Георгий Тука, основатель украинской военизированной организации «Народный тыл». Тука был назначен Порошенко председателем Луганской областной военно-государственной администрации, позднее его повысили до заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий на востоке страны. А в качестве директора мнимых «миротворцев» фигурирует Роман Зайцев, в прошлом высокопоставленный работник украинской службы безопасности СБУ. В среду министерство иностранных дел Украины не дало комментариев по вопросу, собирается ли украинское правительство что-либо предпринимать против сайта, и если да, то что.
В актуальном рейтинге свободы прессы Украина занимает 102-е место.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350
Похожие новости
13 декабря 2018, 07:00
13 декабря 2018, 23:45
12 декабря 2018, 17:00
14 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 11:30
13 декабря 2018, 21:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 03:31
12 декабря 2018, 19:45
08 декабря 2018, 15:00
09 декабря 2018, 15:45
11 декабря 2018, 03:15
09 декабря 2018, 21:15
12 декабря 2018, 11:30