Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

France-24: Евросоюз губят из Питера! Во плохих евро-выборах виноваты тролли и наш патриотизм

В этом выпуске мы расследуем заявления о попытках России оказать влияние на демократическую систему в Европе и подорвать ее. Франция, будучи одним из столпов Европы, до сих пор остается под ударом. Российские международные СМИ вели кампанию в поддержку крайне правых и пытались дестабилизировать французское общество. Начиная с репортажей о желтых жилетах до европейских выборов, мы выявили ангажированность в сюжетах и репортажах, продвигающих негативное отношение к Европейскому союзу. Наш журналист говорил со свидетелями, видел пресловутую фабрику троллей изнутри и нашел доказательства непосредственной ее связи с Кремлем. Там говорится: «Создавайте фейковые аккаунты, распространяйте фейковые новости, распространяйте их как можно дальше посредством сомнительных сайтов». Наши журналисты Кэтрин Норрис-Трент, Джули Дангельхофф и Аня Строганова присоединились к расследованию канала «Франс 24» и «Дойче Велле».
РЕПОРТЕРЫ ПЛЮС
Накануне европейских выборов по Европе прокатилась волна страха, связанного с тем, что Москва пытается проникнуть в сердце ее демократии, в парламент в Страсбурге.
Ингеборг Грэссль (Ingeborg Grassle): «Политическое окружение господина Путина весьма заинтересовано в дестабилизации Европы, существуют опасения, что им это удастся».
Эльмар Брок (Elmar Brok): «Они финансируют фашистские партии, желающие уничтожить ЕС».
Жан-Мари Ле Пен: «Он поддерживает патриотов, исповедующих те же идеи, что и он сам в своей стране».
От финансирования партий до информационных войн. Мы расследуем, насколько же далеко простирается влияние России в Европе.
Ксения Федорова, главный редактор RT Франция: «Людям легче думать, что существуют хорошие парни и плохие. И всегда удобно, когда у тебя под рукой есть плохие парни, особенно, во время предвыборных кампаний».
Троллинг, преследование, создание альтернативной реальности. Вот история того, как так запускается так называемая гибридная атака на Европу.
Виталий Беспалов, бывший сотрудник фабрики троллей: «Ты приходишь на работу, тебе дают телефон и сумку с разными сим-картами, ты должен создавать фейковые аккаунты. Это была карусель лжи.
Джессикка Аро, журналист: «Эта кампания едва не разрушила мою жизнь».
9 мая, парад в честь Дня Победы в Москве. Празднование победы над нацистской Германией и славы и власти России. Парады советского времени обрели новую жизнь при Владимире Путине, во многом, чтобы продемонстрировать военную технику. Сегодня День Победы подогревает российский патриотизм перед лицом незримых врагов.
Владимир Путин: «Уроки прошедшей войны по-прежнему актуальны. Мы делали и будем делать всё необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших Вооружённых сил, оборонный потенциал самого современного уровня».
За последние семь лет обычных российских граждан тоже призывали выходить на шествие, известное под названием «Бессмертный полк», где они проходят с фотографиями предков, сражавшихся во Второй мировой войне. Это движение зародилось по инициативе самих граждан и превратилось в масштабное событие.
Участники шествия:
«Наша армия так дорога нам».
«Когда я вижу парад, меня захватывает буря эмоций. Я так горжусь».
Национальная гордость подразумевает, что многие россияне полностью поддерживают внешнюю политику Путина в отношении Европы.
Участник шествия: «Нам все завидуют. Мы лучше всех. Вот почему эти санкции ничего не сделают России. Они нас сделают только сильными и хорошими».
Рене Нюберг, бывший посол Финляндии в России: «Россия — старая страна. Они считают себя исключительными. Здесь прослеживается множество элементов мифа, и их менталитет осажденного народа во многом соответствует тому, что представляет современная российская пропаганда: что Россия окружена врагами, НАТО подбирается все ближе к ее границам, ЕС захватил Украину».
Конфликт на Украине обострил отношения между Россией и Европой. Во-первых, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, а потом — сепаратистской войны в Донбасском регионе. Это стало поворотным моментом в геополитике.
Антон Шеховцов, автор книги «Правый радикализм: к вопросу об определении»: «События 2013 года мобилизовали и способствовали установлению связей между европейскими правыми радикалами и Москвой. И после начала сепаратистской войны против России были введены санкции, а в ответ на эти санкции Россия стала пытаться осуществить вмешательство в выборы».
Владимир Путин целился, главным образом, в крайне правых политиков. Здесь он сфотографирован с Маттео Сальвини (Matteo Salvini) в 2014 году, когда тот был депутатом от партии «Лига Севера». Теперь Сальвини, ставший министром внутренних дел Италии, пытается объединить правых радикалов в европейском парламенте.
В 2018 году Путин танцевал с министром иностранных дел Австрии, входящей в консервативное, антииммиграционное правительство страны, на ее свадьбе.
В последнее время под прицелом оказалась Германия. В центре расследования немецкого журнала «Шпигель» (Der Spiegel) под названием «Марионетки Путина» оказалась крайне правая партия АФД, «Альтернатива для Германии». И главным образом, этот человек, Маркус Фронмайер из молодежного крыла этой партии.
Мы получили документы из центра «Досье», базирующейся в Лондоне организации, финансируемой бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским в изгнании, резко критикующим Путина. Они заявляют, что у них имеется приложение к электронному письму, отправленное помощником российского парламентария высокопоставленным чиновникам Кремля в 2017 году, где говорится о плане по поддержке их сторонников в Европе.
«Кандидат: Фронмайер.
Вероятность прохождения в Бундестаг: высокая.
Требуется поддержка в предвыборной кампании.
Итог: у нас будет свой, абсолютно подконтрольный депутат».
Фронмайер действительно был избран в Бундестаг в сентябре 2017 года и с тех пор он выступал за признание Крыма российской территорией и за снятие санкций ЕС с России. Он говорит, что ничего не знает об этом стратегическом документе. При этом глава АФД в парламенте дистанцировался от этого скандала.
Александр Гауланд, лидер партии «Альтернатива для Германии»: «Я не знаю ни о каком сотрудничестве, я не знаю, где и как оно могло иметь место. Я, разумеется, не имел никаких соглашений ни с кем и ни с какими кремлевскими партиями».
Члены правящей в Германии коалиции призвали Фронмайера предстать перед Бундестагом и потребовали его отставки.
Ведя вещание на шести языках, вещательная компания RT создала себе имя, освещая ряд социальных кризисов в Европе: брексит в Великобритании, движение за независимость Каталонии, движение «желтых жилетов» во Франции. Когда был запущен канал RT France (RT – Франция, ведущий вещание по-французски) в 2017 году, канал был встречен враждебно французскими властями.
Девушка задает вопрос на пресс-конференции президентов Макрона и Путина: «Ксения Федорова, RT-France…». Макрон отвечает: «Когда средства массовой информации распространяют клевету вместо правды, этих людей больше нельзя назвать журналистами».
Репортеры RT до сих пор имеют лишь ограниченный допуск к Елисейскому дворцу, резиденции президента во Франции. Мы провели исследование работы RT в течение последних нескольких месяцев и не нашли признаков намеренного распространения «фейк ньюз» — ложных новостей. Но мы обнаружили очень своеобразную редакционную линию.
Максим Одинев, специалист по России из IFRI (Французский институт международных исследований): «Их цель состоит не столько в том, чтобы подвинуть светлый образ России, сколько в том, чтобы унизить и дискредитировать либерально-демократическую модель Запада. Это делается в интересах внешней политики России. Могу дать вам конкретный пример: перед президентскими выборами во Франции кандидат от правых Николя Дюпон-Эньян получил на RT в 20-40 раз больше внимания, чем в таких французских газетах, как «Фигаро», «Либерасьон» или «Монд». Можно сказать, что это чрезмерное внимание к тем политикам, которых можно назвать евроскептиками. Можно также сказать, что это форма мобилизации избирателей против Европейского Союза».
При просмотре RT на экранах появляются евроскептические политики – они там обычные желанные гости. Они открыто призывают к фрэкситу – выходу Франции из ЕС. И такие гости, как этот человек – Эммануэль Леруа – представляются при выступлении на RT France просто как политические аналитики. Между тем Леруа – бывший советник Марин Ле Пен, дамы-лидера «Национального Объединения» (легальной политической партии, являющейся наследником Национального Фронта – ультраправой политической структуры Жана-Мари Ле Пена, демонизируемого масс-медиа политика, тем не менее вышедшего в финал президентских выборов в 2002 году – прим. ред.) Просто как политический аналитик представляется и Ксавье Моро – хотя о нем много говорят как о человеке, пытавшемся наладить связи между Национальным Фронтом и Кремлем (на самом деле на последних выборах Моро поддерживал кандидата-республиканца Франсуа Фийона, а не Ле Пен – есть множество свидетельств этого, включая видеовыступления в СМИ – прим. ред.).
Мы запросили возможность взять интервью у представителей канала RT France, и мы получили возможность взять интервью у главы канала, но нам не разрешили получить доступ к ньюсруму или к журналистам. Во время 53-минутного интервью нас снимали на видео – как нам было сообщено, для безопасности RT France.
Вопрос France-24: Не в этом ли состоит ваше альтернативное видение – быть против ЕС, против НАТО, против Макрона?
Ответ Ксении Федоровой, главного редактора канала RT France: «Люди, которые говорят так, хотят дискредитировать наш канал. Особенно в глазах той части публики, которая имеет необщепринятую точку зрения. Если вы внимательно посмотрите на наш канал, вы увидите, что мы даем слово всем, кто хочет высказаться, — каждому направлению общественной мысли, каждой партии. Есть партии, которые отказались с нами разговаривать. Например, «Республика на марше» (партия Макрона – прим. ред.) сказала, что она не будет с нами разговаривать во время предвыборной кампании. Вы называете нас каналом в стиле «анти-ЕС», «анти-Макрон». Это потому, что мы даем голос критикам Макрона? Но ведь в этом и состоит смысл журналистики – давать разные точки зрения, критические точки зрения. И если какая-то точка зрения является критической по отношению к действующей власти, отразить эту точку зрения – часть нашей работы.
Мы не поддерживаем какую-то политическую силу, не придерживаемся жестко какой-то «линии». Но мы не боимся дать слово человеку, которому по какой-то причине не дают высказаться в традиционных медиа.
France-24: Но при этом вы не указываете, что этот человек относится к числу ультра-правых?
Ксения Федорова: Но если человек не совершил ничего преступного, если он не нарушает закон, почему не дать ему высказаться?
Продолжение авторского текста France-24: От мягкой силы – к информационной войне. Россия уже оказалась в заголовках мировых новостей в связи с этой темой. В самом сердце глобального скандала – Агентство интернет-исследований, лучше известное как петербургская фабрика троллей. В феврале прошлого года США большое жюри федерального суда предъявило обвинения всей «фабрике троллей» как учреждению и нескольким сотрудникам Агентства. Обвинения касаются вмешательства в американские выборы в 2016 году. Мы поехали в Петербург, чтобы узнать больше об этом агентстве.
Видео, снятое у входа в здание в Петербурге:
- Мы ищем Агентство интернет-исследований.
Охранник: Они давно переехали.
- Насколько давно?
Охранник: Около полутора лет назад. Теперь здесь медицинская фирма. Больше никого тут нет.
- А зайти можно?
Охранник: Нет, нельзя. Нельзя никого пускать.
Камера скользит по белым стенам и коридорам. Голос диктора:
Это единственные кадры, снятые внутри фабрики троллей бывшим троллем на мобильный телефон. Мы получили служебные документы, которые по всей видимости показывают имена сотрудников и их даты рождения.
Если верить этой бумаге, эти люди работают посменно 24 часа в сутки. А зарплаты поучают наличностью, чтобы не быть засеченными «радаром», отслеживающим банковские трансакции. В списке фамилий из примерно 200 человек – люди, которым были предъявлены обвинения в соответствии с докладом Мюллера. Многим из них в момент работы в Агентстве едва исполнилось 20 лет.
Мы устроили встречу с одним бывшим троллем. Виталий – журналист 23 лет от роду, приехавший из Сибири. Он нанялся на фабрику троллей, привлеченный высокой зарплатой.
Виталий Беспалов, бывший сотрудник фабрики троллей: «Вот такие картинки мы публиковали (на фото – Меркель с кружкой пива – прим. ред.). Это дает сразу и множество кликов, и определенное психологическое влияние над зрителем. Ты приходишь на работу – тебе дают телефоны и телефонные номера, и ты должен делать фальшивые аккаунты. Они могут быть на разные имена – я могу создать аккаунт девушки, например. Ставится любая фотография, ваша, например. У меня это занимает 10-15 минут. Вот как выглядит фальшивый аккаунт. Несколько ссылок… 38 друзей, например… Готово.
Голос диктора: Через несколько недель Виталий понял, что попал на фабрику троллей. И на этой фабрике работала целая замкнутая на себя система дезинформации.
Виталий Беспалов: Мне надо было только копировать и постить линки. Там могла быть разная информация. Например: «Нацисты в Луганске изнасиловали 10 детей». И если кто-то не стирал этот пост, я вскоре виде рядом комментарии: «О, точно!» или «Так и есть!»
И вот так этот паззл сложился у меня в голове: сначала появляется ложное сообщение на каком-то сайте. Его распространяют в социальных сетях, а потом набегают тролли и говорят, что это все правда.
Увлеченный желанием узнать, как эта система работает, Виталий остался на фабрике еще три с половиной месяца, а потом уволился.
Виталий: «Когда моя дама-босс спросила, почему я ухожу, я ответил: «Это совсем не то, чем мне хочется заниматься. А она мне сказала: «Мы тут на стороне Кремля. А некоторые другие журналисты, они через реку отсюда сидят, — они работают на американские деньги».
Диктор: некоторые русские журналисты стараются разобраться, в чем состоят связи между фабрикой троллей и российскими властями. Денис Коротков, бывший полицейский, ставший журналистом, говорит о человеке, который стоит за фабрикой троллей. Это Евгений Пригожин – русский миллиардер, который сделал себе состояние в сфере общественного питания. Он так близок к Путину, что его называют «путинским поваром» (на экране возникает явно смонтированная фотография обедающего Путина в стиле описанных Виталием «ловушек для кликов» с Меркель и пивом – прим. ред.)
Денис Коротков: Я в этом уверен абсолютно, на 100 процентов, что это его фабрика. Я даже не говорю о моем интервью с господином Михайлове, который принял участие в основании фабрики троллей. Его слова подтверждаются гигабайтами документов.
Диктор: Мы связались с господином Пригожиным по электронной почте. Он отверг любую связь с фабрикой троллей.
Денис считает, что фабрика троллей продолжает работать, хотя ее, возможно, распределили по нескольким хорошо спрятанным локациям.
Денис Коротков: Это сложная структура с многими ответвлениями. Но смысл работы с 2013 года не изменился. Мы только можем сказать, что отдел, работающий на иностранную аудиторию, — в первую очередь на публику, говорящую на английском языке,- этот отдел увеличился значительно.
Голос диктора: Мы отправились на одну из локаций, которые предположительно интегрированы в систему ньюсрумов Пригожина. Располагавшийся здесь сайт подозревался в публикации компрометирующей информации о российских оппозиционерах. По слухам, в начале 2019 года ему пришлось срочно уехать после минимум пяти угроз о якобы заложенных в здании бомбах.
Охранник: Уехали, не скажу, куда. В январе. Человек 15-20 их было. Они много работали, 24 часа в сутки тут были.
Диктор: Все свидетельства, которые нам удалось собрать, говорят о том, что тролли ушли в подполье. Но они все еще активны, по всей видимости.
Американская фирма компьютерной безопасности SafeGuard Cyber в поисках русских троллей с ноября 2018 по март 2019 года исследовала 3.5 миллиона постингов с разных аккаунтов в соцсетях и опубликовала доклад об этом. Сотрудники обнаружили свидетельства проведения очень тонкой, продуманной кампании, как будто нарочно приспособленной к тому, чтобы вмешаться в выборы в Европарламент.
Отавио Фрейре, президент и главный технологический сотрудник SafeGuard Cyber: «Потенциально половина Европейского Союза могла видеть эту дезинформацию во время исследуемого периода. Мы видели свидетельства того, что они нацеливались на все 27 государств-членов. Но больше всего внимания [троллями] уделялось тем странам, которые могут избрать больше всего членов Европейского Парламента. Естественно, Германия, Франция – это примеры (самой большой активности). Если какой-то регион мало выдвигает кандидатов в Европарламент, — в этом регионе меньше бот-активности».
Боты – это алгоритмы, позволяющие распространять информацию троллей со скоростью света. Отмечена тенденция: россияне больше стараются действовать в сфере комментирования уже появившейся в западных СМИ информации, чем, как создавать собственные новости. Например, много было очень односторонних, «партийных» реакций на действия желтых жилетов и на статью Макрона о будущем Европы.
Сотрудник France-24: А как вы можете быть уверены, что боты устанавливаются именно россиянами и что ложные новости приходят из России?
Отавио Фрейре, президент и главный технологический сотрудник SafeGuard Cyber: Это сложно. У нас жесткая система аттрибуции (определения, от кого идет информация). Около 6 тысяч ботов возникло во время регионального конфликта между Россией и Украиной. Намного больше среднего. Так что можно сделать вывод – выделить периоды особой активности на фоне средней активности
Джессику Аро, финскую журналистку канала Yle, написавшую о петербургской фабрике троллей, подвергают постоянному давлению.
Аро: «Была целая серия преступлений: были фейковые новости из России, но были и фейковые новости из Финляндии обо мне. Писали, что я сумасшедшая, наркоманка, что я вижу троллей там, где их нет. Были и угрозы от троллей – что меня задушат, вспорют живот, отравят и т.д. Так что эта история просто разбила мою жизнь.
Диктор: С точки зрения Джессики, это не просто нарушение прав. Это рассчитанная стратегия, призванная и других запугать (отпугнуть от борьбы с российскими троллями – прим. ред.)
Аро: Многие люди просто боятся браться за темы, связанные с Россией, т.к. опасаются последствий. Это то, как Россия расширяет свои методы не только на россиян, но и на других, за границей. И не только на меня, но и на других людей тоже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
467
Похожие новости
17 августа 2019, 14:15
17 августа 2019, 03:00
18 августа 2019, 15:30
17 августа 2019, 03:00
17 августа 2019, 19:45
17 августа 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 августа 2019, 11:45
15 августа 2019, 22:45
13 августа 2019, 02:30
16 августа 2019, 18:15
12 августа 2019, 02:45
17 августа 2019, 14:15
12 августа 2019, 21:45