Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

France 24: Москва устроит киевской дипломатии испытание Евровидением

Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Украинскую дипломатию ждёт испытание Евровидением. «На востоке страны продолжается конфликт с Россией, а тем временем в мае Киев должен принять европейский песенный конкурс. Выбором кандидата от России Москва, похоже, хочет поставить в неловкое положение власти Украины», — считает France 24.
 
«Длинные светлые волосы, миловидное личико, приторная баллада с порывистыми скрипичными вступлениями — у участницы Евровидения от Россия есть всё, чтобы достойно выступить на конкурсе европейской песни. Однако всеобщее внимание привлекла вовсе не её песня Flame is burning и даже не её инвалидная коляска (Юлия Самойлова — с детства инвалид), а её выступление на концерте в Крыму. Важная деталь, потому как конкурс «Евровидение — 2017» пройдёт на Украине. Участие российской певицы в концерте, который прошёл в июне 2015-го на украинском полуострове, аннексированном Россией в 2014 году, может сулить ей преследования на Украине, где сообщение о выдвижении её кандидатуры для участия в песенном состязании вызвало полемику».
 
Звучали призывы обратиться к властям Украины с просьбой отказать Юлии Самойловой в допуске к участию в этом крупном европейском конкурсе, намеченном на 13 мая. «Если ты нарушаешь наш суверенитет, если ты поёшь на концерте оккупантов в Крыму, это значит: ты рискуешь получить запрет на въезд на Украину», — заявил украинский депутат Сергей Высоцкий. Министр иностранных дел страны Павел Климкин сообщил, что «службы безопасности изучают» случай Самойловой. Украинская журналистка Катерина Ботанова объясняет: всё дело в том, что в этом году конкурс проходит на Украине, стране, охваченной войной, где «Россия — агрессор».
 
И всё же, что если Москва остановила свой выбор на Юлии Самойловой неслучайно? — рассуждает France 24. «Это своего рода реваншизм», — полагает эксперт по постсоветской истории и сотрудник аналитического центра CapE Матьё Булег. В 2016 году Украина одержала победу на Евровидении с песней «1944», в которой содержалась прямая отсылка к депортации крымских татар при Сталине. «Россия хочет вывести Киев из равновесия, — поясняет Матьё Булег, то есть поставить его в щекотливое положение. — Это очень скользкая политическая игра».
 
В России Евровидение не в большом почёте. Там на конкурс смотрят как на «модель европейских упаднических ценностей», отмечает Матьё Булег. Достаточно вспомнить, как «язвительно» Россия отреагировала на победу Кончиты Вурст в 2014-м. Украине Евровидение даёт возможность показать, что и ей присуща «европейская открытость и толерантность». Угрожая отказать российской певице в участии в конкурсе, «Украина отдаляется от этого проевропейского манифеста».
 
Однако на Украине вопрос, допускать или не допускать Юлию Самойлову до участия в конкурсе, прежде всего, юридический. Украинская журналистка Катерина Ботанова, проживающая в Швейцарии, напоминает, что, согласно закону, каждому, кто ездил в Крым после «его аннексии» или положительно высказывался о его присоединении к России, во въезде на Украину отказывают. «Разве закон не должен быть общим для всех?» — спрашивает журналистка. Ботанова считает, что, если российскую певицу пустят в страну, украинской общественности будет сложно смириться с таким решением властей.
 
С другой стороны, учитывая инвалидность артистки, вести себя с ней по-настоящему жёстко украинским властям будет непросто. Самойлова «может задеть украинцев за живое», предполагает France 24. «В последние годы человек в инвалидном кресле напоминает о тех, кто вернулся с фронта», — отмечает Катерина Ботанова.
 
В итоге, «каким бы ни был исход этого противостояния, Киев окажется проигравшим, — считает издание. — Отказав Самойловой во въезде на территорию Украины, Киев рискует обострить напряжённость в дипломатических отношениях с Москвой. Приняв российскую певицу — потеряет лицо и вызовет недовольство части населения».
 
«Власти должны найти наиболее безобидное для всех решение», — считает Катерина Ботанова, которая предлагает предоставить певице право на въезд и привлечь её к административной ответственности, но не уголовной. Ботанова уверена, что Украина должна во что бы то ни стало принять у себя кандидата от вражеской страны и вести себя с ним дипломатично. Журналистка признаёт, что это непросто, и надеется на «зрелость» украинских властей и общественности.

Фото: Facebook

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522
Похожие новости
26 марта 2017, 02:30
26 марта 2017, 18:45
27 марта 2017, 10:45
26 марта 2017, 14:45
25 марта 2017, 18:45
26 марта 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
25 марта 2017, 07:45
21 марта 2017, 20:16
26 марта 2017, 16:00
24 марта 2017, 14:45
22 марта 2017, 19:30
24 марта 2017, 14:45
24 марта 2017, 14:30