Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Франция бросила Германии «энергетический» вызов

В отличие от Германии Франция сохраняет стратегический курс на развитие атомной энергетики. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна возобновит строительство атомных реакторов. По словам Макрона, это необходимо для сохранения окружающей среды, обеспечения энергетической независимости и достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году. Выступая по французскому телевидению, Макрон объявил о строительстве реакторов нового поколения, которые со временем заменят ныне действующие 56 реакторов старого типа. Французская пресса отмечает, что заявление об «атомном выборе» Макрон сделал за пять месяцев до президентских выборов, и это может считаться началом его предвыборной кампании.
Франция — второй в мире после США производитель атомной энергии и делает ставку на мирный атом уже около пятидесяти лет. Вместе с тем, в последние два десятилетия Франция начала отставать в этой области и под давлением «зеленого лобби» уже давно не вводит в строй новые реакторы. Уже с 2007 года из-за технических проблем не могут быть достроены новые реакторы на АЭС «Фламанвиль» на севере Франции. Ввиду потребностей в электричестве срок службы на 32-х старых АЭС продлен с 40 до 50 лет — при условии регулярных проверок систем безопасности.
Франция больше других стран зависит от атомной энергии: 75% электричества генерируется на АЭС. В планах правительства — строительство шести сверхмощных реакторов третьего поколения EPR2, а также мини-реакторов, причем все они будут исключительно французского производства. С учетом мирового энергетического кризиса Эммануэль Макрон решил сделать возрождение атомной промышленности главным пунктом своей предвыборной программы «Франция 2030». Чтобы нейтрализовать противников атомной энергии, Макрон пообещал «не забывать» зеленую энергетику, на которую во Франции приходится около 25% энергетического баланса — в два раза меньше, чем в Германии. Но никаких планов в отношении ветряков, биотоплива и солнечных панелей Макрон не представил. Французские экологические организации, в том числе местное отделение Greenpeace, подвергли резкой критике решение Макрона возобновить атомную программу, назвав его «антидемократическим».
Заявление Макрона стало вызовом энергетическому курсу Германии, которая намерена закрыть последние АЭС уже в 2022 году. Министр окружающей среды Германии Свенья Шульце подвергла критике решение французской стороны продлить срок службы старых реакторов. Шульце заявила, что состояние старых АЭС во Франции внушает ей большую тревогу. По ее мнению, невозможно поддерживать на должном уровне технику, которая выработала свой срок. Шульце потребовала, чтобы Франция, все сопредельные государства и общественность сообща обсудили перспективу продления эксплуатации французских АЭС. На этом же настаивает Швейцария. Под давлением общественности в прошлом году Франция окончательно закрыла свою самую старую АЭС в Фессенхайме, расположенную на Рейне вблизи немецкой границы.
Руководство ФРГ под впечатлением катастрофы на японской АЭС в Фукусиме приняло в 2011 году скоропалительное решение о закрытии всех атомных электростанций до конца 2022 года. При этом до сих пор не решен вопрос гигантских компенсаций, которые правительство Германии должно выплатить операторам АЭС. Сегодня под влиянием «зеленой» пропаганды большинство немцев выступает за полный отказ от атомной энергии. Это чрезвычайно дорогостоящее решение, которое обойдется немецкому налогоплательщику в десятки, если не сотни миллиардов евро, однако таков сложившийся в Германии консенсус, идущий наперекор мировым тенденциям. В 2020 году цена электроэнергии в Германии была самой высокой в Европе — 30 центов за 1 киловатт-час при среднеевропейской цене в 21,3 цента. Скорее всего, новое правительство ФРГ, включающее партию «Зеленых», не отменит решение о закрытии АЭС.
Вместе с тем в Германии начинают звучать первые голоса в поддержку атомной энергетики. Журналист Райнер Клюте в своей резонансной статье на страницах газеты Die Zeit выразил мнение, что без нового поколения атомных реакторов невозможно решить вопросы, связанные с защитой окружающей среды. Отказ от мирного атома, считает Клюте, был большой ошибкой. Германии нужны атомные реакторы нового типа, которые позволяют сжигать накопленные ядерные отходы. Уже одно это обеспечило бы страну электроэнергией на 250 лет вперед.
Пока что позицию Германии в Европе поддерживают лишь Австрия, Люксембург и с некоторыми оговорками Швейцария. Между тем мировой тренд на строительство атомных электростанций только усиливается. В ближайшее время реакторы нового поколения планируют запустить в Китае и Индии, а также в Египте и Японии. Парижская Le Figaro отмечает, что в мире начинается конкуренция за скорейшее внедрение малых модульных реакторов SMR. В этой области лидируют Россия, Китай, США и Япония. В частности, Росатом создал первую в мире плавучую атомную электростанцию, которая была запущена весной 2020 года в промышленную эксплуатацию на Чукотке. Кроме того, Росатом планирует дальнейшее строительство новых атомных мини-реакторов в Сибири.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

422
Похожие новости
06 декабря 2021, 18:30
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 20:15
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 14:45
06 декабря 2021, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 декабря 2021, 02:30
02 декабря 2021, 15:45
01 декабря 2021, 15:00
03 декабря 2021, 03:00
30 ноября 2021, 18:00
03 декабря 2021, 12:30
04 декабря 2021, 13:00