Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Франция: геополитические амбиции

Поездка президента Франции Э. Макрона в тихоокеанскую Французскую Полинезию в конце июля с.г. была нацелена не только на урегулирование последствий ядерных испытаний Парижа в этом своем департаменте в 1960-1980-х. Но также на укрепление позиций Пятой Республики в Тихоокеанском регионе.
А также, вероятно, на формирование общерегионального «профранцузского» сообщества, альтернативного Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС), в которое Францию по сей день не допускают. При том, что она обладает почти половиной всех южно- и центрально-тихоокеанских островов — архипелагами Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия, о. Клиппертон. А в целом с давних пор около трети всей тихоокеанской акватории находится под юрисдикцией Парижа.
Еще в 1960-х генерал де Голль, президент Франции в 1958-69 гг., предлагал создать ассоциацию тихоокеанских стран, с участием в ней всех стран столь обширного региона. Причем предлагалось, в рамках такой ассоциации, официальное признание незыблемости сухопутных и морских границ всеми странами региона. Что, разумеется, изначально сделало бы нелегитимными небезызвестные территориальные притязания Японии на ряд островов СССР-России (южные Курилы), Китая (Даоюйдао), Кореи (Токто).
Но, по понятной причине, США и их основные региональные союзники (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада) сперва подвергали обструкции этот проект, а затем, к концу 80-х, учредили АТЭС, вне которой поныне остаётся не только «тихоокеанская» Франция. Вне АТЭС до сих пор все островные страны Тихого океана, а также Камбоджа, Лаос (кстати, бывшие протектораты Парижа), КНДР, Республика Восточный Тимор. Вне АТЭС и расположенные на восточном побережье Тихого океана центральноамериканские Гватемала, Сальвадор, Панама, Гондурас, Коста-Рика, южноамериканские Колумбия, Эквадор.
Характерно, что СССР так и не приняли в АТЭС, а Россию «допустили» в эту структуру только в 1998-м.
В середине — второй половине 2010-х Париж поддержал предложения всех 11-ти островных стран региона о целесообразности включения в АТЭС всех тихоокеанских стран. Но эти инициативы до сих пор не получают поддержки США и их региональных союзников. Из-за опасений, что вступление островных и других упомянутых стран в АТЭС способно поколебать внешнеполитический и внешнеэкономический монополизм США в тихоокеанском бассейне.
Укреплению же позиций Парижа в регионе способствовали итоги референдума во французской Новой Каледонии в октябре 2020 года, когда большинство населения высказалось за сохранение французского статуса этого архипелага. Вопреки давней поддержке антифранцузского сепаратизма не только здесь, но и в других зарубежных территориях Парижа.
Так что визит Макрона во Французскую Полинезию, по оценке многих экспертов, — это своего рода сигнал Парижа о реанимации деголлевского тихоокеанского проекта. Точнее, в нынешней ситуации — это проект формирования общерегионального политико-экономического блока, включающего Францию с её тихоокеанскими территориями и все страны региона, не участвующие в АТЭС.
Растущую активность Пятой Республики в регионе отметила еще 4 марта с.г. японская «Нихон кэйдзай» (Токио): «...Особенно заметны в тихоокеанском регионе активные действия Франции, у которой есть такие территории, как, например, Новая Каледония в южной части Тихого океана. Где размещены тысячи солдат, кораблей и самолетов. 8 февраля Франция отправила наступательную атомную подводную лодку в Южно-Китайское море».
Косвенным, если не прямым подтверждением тихоокеанского проекта Парижа является и то, что аналогичный блоковый план Парижа уже реализуется в бассейне Индийского океана. Еще весной 1984 г. по инициативе Франции была учреждена «Комиссия по Индийскому океану» (КИО). В ее составе — 3 французские островные территории в юго-западном секторе этого бассейна (Майотта, Реюньон, Эпарсе), экс-французские Мадагаскар, Республика Коморских островов, а также Маврикий и Республика Сейшельских островов. Планируется вступление в ближайшие годы в этот политико-экономический блок «Французской южной территории» (острова Кергелен, Сен-Поль, Крозе, Амстердам на юге Индийского океана), Мозамбика, восточно-африканской Республики Джибути (экс-французская часть Сомали).
На конференции КИО в Сен-Дени (французский Реюньон) в конце октября 2019 г. по вопросам общерегиональной интеграции Э. Макрон так охарактеризовал планы Франции: «Индо-Тихоокеанский регион — это пространство, сегодня представляющее 22% мирового богатства, а вскоре это будет 25%. Та же область и в центре всех международных торговых потоков». Соответственно, политика Парижа основывается на том, что «Франция является Индо-Тихоокеанским морским и островным государством, вторая морская держава мира». Потому главная задача состоит, по словам Макрона, «в более активном участии Франции в индо-тихоокеанских интеграционных процессах». Кроме того, в бассейне Индийского океана Париж будет увеличивать своё военное присутствие, «особенно на Майотте и Реюньоне. В том числе, для совместной борьбы с пиратством».
Примечательно также, что КИО — конечно, не без ведома Парижа, — заинтересована во взаимодействии с Россией. А именно: по информации ТАСС от 20 января 2019 г., «спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, зам. главы МИД Михаил Богданов и генеральный секретарь КИО Хамада Мади 19 января в Антананариву (Мадагаскар) обсудили развитие сотрудничества России и стран участниц КИО. Состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно путей развития сотрудничества между Россией и КИО. С акцентами на конструктивное сотрудничество по морской безопасности, на координацию усилий по противодействию новым вызовам и угрозам».
Развитие сотрудничества «Комиссии по Индийскому океану» с РФ и, в целом, с Евразийским союзом обсуждали на переговорах в Москве в конце августа 2020 г. директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян и министр-советник посольства Маврикия в РФ Рой Биссундоял. Причем, по данным ЕЭК, «переговоры состоялись по инициативе посольства Маврикия в РФ».
Напомним в этой связи, что настроенность КИО, созданной Парижем, на партнерство с РФ проявлена на фоне растущего военного присутствия Вашингтона и Лондона в бассейне Индийского океана.
Именно здесь расположена крупнейшая в мире военно-морская британско-американская база — на архипелаге Чагос (в центральной части Индийского океана), отторгнутом британцами от Маврикия в середине 1960-х. Причем «Комиссия по Индийскому океану» и Россия поддерживают требование Маврикия о возвращении ему этого архипелага.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

472
Похожие новости
13 сентября 2021, 23:15
13 сентября 2021, 16:30
11 сентября 2021, 17:00
10 сентября 2021, 12:30
12 сентября 2021, 17:45
13 сентября 2021, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2021, 19:15
14 сентября 2021, 11:45
09 сентября 2021, 14:15
11 сентября 2021, 13:15
12 сентября 2021, 16:00
11 сентября 2021, 02:00
15 сентября 2021, 01:00