Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Франция не станет проводить антисанкционную политику в отношении России

Во Франции многие политики поддерживают российского президента Владимира Путина, несмотря на сложные отношения России и Запада. Об этом написала французская Le Monde. Ситуация в Крыму и антироссийские санкции стали для Москвы хорошей возможностью оценить число своих сторонников во Франции, цитирует газету МИА «Россия сегодня».

Среди французских политиков — это придерживающиеся левых взглядов Жан-Пьер Шевенман и Жан-Люк Меланшон, «правые» Франсуа Фийон, Филипп де Вилье и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Политолог, преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о поддержке российского президента во Франции и проамериканском правительстве Франсуа Олланда и ситуации вокруг проекта по «Мистралям».

«Франция традиционно (со времён де Голля) довольно скептически относится к американскому доминированию в Европе и в европейской политике. Поэтому в том, что антиамериканские настроения выливаются в подобное, скорее негативное отношение к НАТО, в этом нет ничего удивительного. Одновременно с этим мы знаем про рост политической поддержи Марин Ле Пен во Франции. У неё как минимум стабильный рейтинг, а на самом деле, в долгосрочном плане он даже вырос за последние несколько лет.

Поэтому в том, что среди французских политиков растет число сторонников российского президента, которые поддерживают позицию России по Украине, нет, в принципе, ничего нового. То есть подобные настроения во Франции традиционны.

Сейчас правительство Олланда выступает, скорее, с проамериканских позиций. Это вызывает довольно сильную ответную реакцию в обществе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что антиамериканизм во Франции растёт, и в то же время пророссийские настроения (о них можно с некоторой натяжкой говорить) всё-таки получают определённое распространение.

При этом вряд ли стоит рассчитывать, что Франция станет в авангарде антисанкционной политики в отношении России. Нынешнее правительство Франции всё-таки полностью ориентировано на Вашингтон и интересы США.

И подтверждает это ситуация вокруг проекта по «Мистралям». На протяжении нескольких месяцев вокруг него ломаются копья. Одновременно на Францию давит с одной стороны Вашингтон, требуя не передавать эти корабли России, с другой стороны есть вполне очевидные экономические интересы Франции. И даже не только экономические, но и чисто политические интересы. Потому что, если Франция не передаст «Мистрали» России, то это нанесёт очень большой удар по принципу экспорта вооружений Франции — все потенциальные покупатели французских вооружений будут знать, что в случае любого конфликта с Вашингтоном они своё заказанное вооружение получить не смогут. В этой ситуации Олланд находится между молотом и наковальней. И вероятнее всего, что в итоге «Мистрали» Россия получит.

Но вся эта ситуация приведёт к тому, что в дальнейшем наше ВПК будет ориентироваться, прежде всего, на собственные силы и не будет заключать столь масштабных контрактов с такими потенциально проблемными странами, как Франция. Полагаю, что «Мистрали» будут последним крупным международным сотрудничеством с Европой в области вооружений».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

627
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
23 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:32