Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Францию сотрясает война террористов – ультраправых радикалов и исламистов

Французские правоохранительные органы объявили 4 июня, что происшедшая накануне вечером атака неустановленных мотоциклистов на прохожих терактом не является. Следствие безапелляционно исключило версию теракта, заявив что, ее причиной стало сведение личных счетов.
Напомним, что это «сведение счетов» выглядело довольно необычно – несколько человек (точную численность нападавших, в отличие от мотива нападения, полиции установить не удалось) на скутере и мотоцикле открыли огонь по прохожим из пистолетов, после чего беспрепятственно скрылись. Результатом нападения стал один погибший и шестеро раненных.
Вся версия следствия строится на том, что убитый в 2016 году проходил по одному делу как подозреваемый. На основании этого делается заключение, что это – «криминальная разборка». Причем тот факт, что шестеро остальных пострадавших не имели отношения ни к погибшему, ни к криминалу, просто отметается. Между тем, очевидно, что если нападавшие намеревались убить именно того, кого убили, количество «случайно пострадавших» нереально велико. При этом соотношение один убитый – шесть раненных укладывается в обычную полицейскую статистику массовых нападений, совершаемых с короткоствольным оружием (если используются автоматические или полуавтоматические винтовки, число погибших выше, если гладкоствольные многозарядные ружья – еще больше).
То есть происшедшее, вопреки утверждению правоохранителей, выглядит именно так, что нападавшие «просто» и безадресно стреляли в прохожих, оказавшихся в месте нападения, и погибшему не повезло больше других совершенно случайно. При этом официальная версия выглядит так, как будто власти во что бы то ни стало, даже вопреки очевидным фактам, стремятся отмести любое предположение о теракте, хотя это явно противоречит обычному порядку расследования.
В отличие же от властей общественность убеждена в обратном. Судя по массовым обсуждениям в соцсетях, люди считают, что это был именно теракт. В пользу этого говорит и тот, подтвержденный полицией, факт, что на некоторых нападавших была традиционная мусульманская одежда.
Предположение, что таким образом преступники старались пустить полицию по ложному следу, не состоятельны, поскольку всем известно, что при расследовании терактов, в отличие от «обычных» убийств, задействуется весь потенциал государства. И шансы злодеев уйти от возмездия близятся к нулю. 
В ряде французских СМИ уже озвучен и возможный мотив террористов. Это – «ответка» за расстрел прихожан Авиньонской мечети.
Отметим, что за день до инцидента в Тулузе, в другом городе на Юге Франции, в Авиньоне, двое злоумышленников, подъехав на автомобиле к мечети Ар-Рахма, открыли огонь по выходившим из нее мусульманам, ранив восемь человек.
Примечательно, что и в этом случае власти объявили, что  не рассматривают инцидент как террористический акт. «Тот факт, что это случилось на улице с религиозным учреждением, не связан с этим нападением», — заявили в прокуратуре. Правоохранители уверяли, что посетители мечети не были изначальной целью преступников, а инцидент мог стать результатом конфликта между молодыми людьми. Которые, надо полагать, устроив дуэль у мечети (мушкетеры, как известно, дрались у монастыря кармелитов Дешо) все время промахивались, случайно попадая в мусульман. Смехотворность такой версии нисколько не смущает французских правоохранителей.
Примечательно, что 3 июня СМИ сообщили о том, что полицейские задержали в Тарасконе (департамент Буш-дю-Рон) француза ультра-правых убеждений, готовившего теракт против мигрантов. Собственно, арест злоумышленника, 21-летнего молодого человека, поддерживающего норвежского террориста Андерса Брейвика, состоялся неделю назад, но полиции удавалось скрывать этот факт от СМИ в течение семи дней.
Цель такой скромности блюстителей порядка вполне понятна. Они, даже рискуя выглядеть совершенно нелепо, всеми силами стремятся скрыть от общественности события разворачивающейся во Франции войны двух террористических фракций – приезжих исламистов и местных ультраправых радикалов. Таким образом, они пытаются предотвратить развитие и расползание террористической вендетты.
Впрочем, путем дезинформации общества такой проблемы не решить. Более того, неуклюжие попытки замалчивать истинные мотивы преступлений формируют и у мигрантов и у принимающего населения уверенность в  том, что власти не хотят или не могут их защищать.
Что, в свою очередь подводит людей к такому логическому заключению: если полиция не защищает тебя и твоих близких, это нужно делать самому.
Что, собственно говоря, и происходит. В мусульманской общине страны сегодня активно обсуждается необходимость срочного создания отрядов самообороны, способных защитить правоверных не только от правых радикалов, но и от полиции и произвола властей, многие представители которых также склонны рассматривать их как своего врага.
В правых кругах подобная инициатива обсуждается уже давно, однако очевидно, что более сплоченные, организованные и мобильные мусульмане их в этом опередят.
Можно не сомневаться, что если события будут и далее развиваться по этому сценарию, начнется самая настоящая межрелигиозная война, превратив происходящее во Франции в подобие антиутопий, вроде «Мечети Парижской Богоматери» Елены Чудиновой.
Следует также отметить, что разворачивающиеся события никак не получается классифицировать, как «спонтанные». Во всем чувствуется рука талантливого организатора. Вначале создается критическая масса иммигрантов, значительная часть которых – адепты радикальных течений, в том числе и имеющие опыт боевых и террористических действий. Они начинают безобразничать и совершать теракты, на первый взгляд совершенно бесцельные. Через какое-то время следует «ответка» от «аборигенов» и спираль насилия закручивается все туже – начинают создаваться отряды самообороны с обеих сторон. Причем, почти сразу же появляются «стратеги», заявляющие, что лучший способ самообороны это нападение. Дальше начинаются масштабные столкновения, которые в случае неэффективных действий или бездействия властей быстро разворачиваются в гражданскую войну, к тому же еще и межрелигиозную. Данный сценарий был в совершенстве отработан на территории бывшей Югославии, и теперь, как мы видим, кто-то пытается реализовать его во Франции и в других странах ЕС.
Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

570
Похожие новости
25 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 21:15
25 сентября 2017, 20:45
25 сентября 2017, 10:15
25 сентября 2017, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:00
23 сентября 2017, 16:15
19 сентября 2017, 19:45
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 16:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 08:45