Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Французский писатель: Эрдогана ждет «пропасть», и Путин его не спасет

Хотя многие публицисты, комментируя реакцию президента Турции Реджепа Эрдогана на попытку переворота в стране, заключили, что ему удалось справиться с ситуацией и даже извлечь из нее политическую выгоду, — всё-таки, даже сам Эрдоган назвал сорвавшийся путч «божьим даром» — последствия произошедших в стране событий предвещают для нее  «мрачные дни», пишет на страницах журнала Causeur французский писатель Пьер Брюне.

Как отмечает Брюне, Эрдоган, «как и ожидалось», предпочел отреагировать на попытку переворота методом «жесточайших репрессий», затронувших практически все структуры Турции, от армии и силовых структур в целом до судебных органов, образовательных учреждений, СМИ и даже спорта. В общей сложности в стране были арестованы или же «почти» арестованы до 20% судей, и почти 40% генералов и адмиралов, подчеркивает писатель. По его мнению, это уже привело к тому, что суды «переполнены» и не справляются со своей работой — а значит, «верховенство права вскоре будет стерто» под воздействием как «сверху» (со стороны президента, наделенного «абсолютной властью»), так и «снизу», из-за бессилия судебных инстанций. «Останется лишь право самого сильного, а также право самого отчаянного», — рассуждает Брюне. — «Ну а когда право больше не является доступной для всех фундаментальной основой общества, быстро начинается насилие».

Поскольку силовые и разведывательные структуры Турции «обезглавлены» и отныне контролируются напрямую президентом, их эффективность в плане отражения разнообразных угроз вероятнее всего снизится, продолжает писатель. А меж тем, угроз таких будет немало, убежден он. Так, например, оппозиция, которой больше нечего терять, рискует «сорваться в экстремизм». Не дремлет и Рабочая партия Курдистана, которая, рассчитывая на возобновление переговоров с Анкарой, было выступила против переворота, но позже, не видя ответных шагов со стороны турецких властей, пуще прежнего принялась атаковать ослабевшую армию и полицию, напоминает Брюне. Стараясь завоевать голоса избирателей, Эрдоган в свое время не погнушался разжечь в Турции гражданскую войну, выступив против курдов, а сегодня  еще и вытесняет из политики преимущественно курдскую оппозиционную Демократическую партию народов, несмотря на то, что последняя также не поддержала переворот против него, отмечает автор.

Тем временем, на другом фронте против Эрдогана выступает «Исламское государство»* - организация, которую он когда-то поддерживал, но был вынужден предать сугубо по тактическим соображениям, пишет Брюне. Как подчеркивает автор, повстанцы ИГ теперь «начинают отплачивать президенту за его резкий разворот».  Наконец, опасность для турецкого режима представляют и три миллиона сирийских беженцев, находящиеся сейчас на территории Турции, — и, хотя Эрдогану удается пока применять их для того, чтобы «шантажировать» Европу, они также являются по сути «бомбой замедленного действия», способной подорвать национальную безопасность страны, предупреждает писатель.

В конечном счете, последствия провалившегося турецкого переворота оставят — и уже сейчас оставляют — «глубокие раны на теле» Турции, убежден автор. Организаторы переворота, с кем бы они ни были связаны, явно преследовали в качестве одной из основных целей сохранение светского характера турецкого государства — а следовательно Эрдогана еще долго будут преследовать его противники внутри армии, которые отныне будут действовать «в тени» и ждать своего часа, полагает Брюне. При этом, несмотря на недавнее «вынужденное сближение» между Турцией и Россией, российский лидер Владимир Путин «спасать Эрдогана не станет», считает он. «Вот Башара [Асада] Путин, может быть, и спасёт, но не Эрдогана. Путину пока что необходимо сближение с Турцией, в первую очередь – по экономическим, а затем — по тактическим и стратегическим соображениям», — поясняет Брюне. — «Но когда начнется хаос, русские, немного выждав, начнут стрелять так, как они умеют — с оппортунизмом и реализмом, не мучаясь душой по поводу режима Эрдогана».
 
Итак, за триумфом турецкого президента на горизонте уже показалась «пропасть», и если Эрдоган не покинет свой пост, его страна имеет все шансы в эту пропасть упасть, подытоживает автор.
 
Фото: Reuters

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России (Прим. RT)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

514
Похожие новости
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 07:45
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 07:15
05 декабря 2016, 07:45
05 декабря 2016, 04:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:00
02 декабря 2016, 06:30
28 ноября 2016, 17:15
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 22:45
02 декабря 2016, 14:30
28 ноября 2016, 15:15