Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Французский социолог: Европа станет сильнее после разрыва с США

Материал представлен в пересказе ИноТВ

 
Когда осуществлялись первые шаги к созданию мирной Европы, многие европейские страны переживали процесс возрождения, в том числе благодаря экономической поддержке Америки. Однако сегодня ситуация совершенно иная: в мире, «пережившем» глобализацию, ни одна европейская страна не хочет сейчас создавать «федеральную» Европу с обширными возможностями централизованного принятия решений, чтобы в дальнейшем не терять суверенитета. Чтобы сделать Европейский союз вновь необходимым и полезным и обеспечить поддержку населения, европейский мир должен полностью отделиться от США, заявил в интервью L'Espresso легендарный французский социолог и эксперт по глобализации Ален Турен.
В течение десятилетий Европа экономически зависела от Соединённых Штатов, а следовательно, и от воли Вашингтона — так было и при Рейгане, и при Клинтоне, и при Обаме, напомнил учёный. Поэтому в Европе можно было наблюдать формирование очень либеральных и «реакционных» правых правительств, а также развал левых партий и социал-демократической модели «Третьего пути» Тони Блэра. В период действия концепции «Третьего пути» существование Европы не было ни полезным, ни важным, так как она была воплощением доминирования англо-американской системы. Однако теперь, с приходом в Белый дом Дональда Трампа, происходит «глубинный разрыв» и возвращение к американскому «изоляционизму», подчеркнул Турен в интервью L'Espresso. Это связано также с существенным дефицитом американской международной торговли и с тем фактом, что серьёзной «проблемой» для США становится Китай.
 
В течение многих столетий вплоть до XV века мы существовали в Средиземноморском мире, затем — в Атлантическом, а теперь вступили в Тихоокеанский мир, пояснил французский социолог. По его мнению, в этом Тихоокеанском мире Европа находится сейчас на втором плане, и Россия не является главным врагом. В то время как Китай, также являющийся не врагом, но частью системы, хочет повысить уровень своих технологий и науки — и для достижения этой цели он должен перестать быть «фабрикой-производителем» для всего мира и превратиться в «мировую лабораторию» наподобие Калифорнии. Европа может продолжить своё существование в Тихоокеанском мире и стать гораздо сильнее, если она согласится пойти на разрыв с США и будет логически развивать эту политику, не предлагая больше никакого «Третьего пути», уверен Турен. Он советует также попытаться возродить европейскую социал-демократию, существенно ослабшую в последние годы на фоне роста националистических и популистских движений.
 
Для Европы сейчас характерна «недостаточность участия», и это касается не только политики, считает учёный. Европейские страны (особенно такие, как Германия, Италия и Франция) в той или иной степени являются «дуалистами», и лишь определённая доля европейского населения является частью глобальной системы. По мнению Турена, именно деиндустриализация во Франции была «полнейшей глупостью» и привела к возникновению Национального фронта. Если во время «Весны народов» в XIV веке на национальном уровне возникли и были закреплены политические и социальные права, то теперь эту «универсалистскую» французскую концепцию «национального государства» обошла в теоретическом отношении немецкая концепция «народного государства», которую учёный считает источником современного популизма в Европе. И если этот «популярный» национализм продолжит преобладать, то победу вполне может одержать «антиевропейское» направление, у которого ещё пару лет назад не было никаких серьёзных шансов, предостерегает социолог. Он считает, что в существующих политических условиях именно «проевропейский» вектор из числа противников правых националистов отражает стремление защитить «основополагающий элемент демократии» в ЕС.
 
В настоящее время мы переходим от одного типа общества к другому, как перешли когда-то от «меркантильного капитализма» к индустриальному обществу — однако сегодня эта трансформация происходит с невероятной скоростью благодаря применению новых технологий, отметил французский учёный. По его словам, во многих странах уже существуют идейные движения и элементы общественных движений «нового типа». Но эволюция от «идейного движения» к социальному, этическому и демократическому, а потом и к серьёзной политической деятельности крайне сложна, во многих странах этого никогда не было. Чтобы активнее развивались такие общественные движения, способные обеспечить поддержку Евросоюзу и гарантировать его дальнейшее развитие, свой активный вклад в эту работу должны внести и современные интеллектуалы, используя в том числе социальные сети как инструменты идейного влияния, заключил Турен в интервью L'Espresso.
 
Фото: Wikimedia

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

371
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2017, 18:45
19 июля 2017, 10:15
15 июля 2017, 19:45
18 июля 2017, 08:45
16 июля 2017, 16:15
15 июля 2017, 17:15
18 июля 2017, 06:15