Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Французский Трамп?

Во втором туре праймериз правых и центристских сил во Франции победил Франсуа Фийон, который теперь станет их кандидатом на грядущих выборах нового президента Франции. Его победа еще в первом туре стала сенсацией – за бортом остался прежний фаворит, бывший президент Николя Саркози, который в результате сам заявил об уходе из политики. Обошел Фийон и другого фаворита – бывшего премьер-министра Алена Жюппе.

В ходе состоявшихся накануне голосования теледебатов Фийон раскритиковал политику действующего президента Франции Франсуа Олланда по отношению к России, назвав ее «абсурдной». «Она толкает Россию к ожесточению, к изоляции, к националистским действиям. А это крупнейшая в мире страна, ядерная держава, и нельзя с ней обходиться таким образом», – подчеркнул он. В таком духе политик высказывался и раньше, а потому, пытаясь объяснить его неожиданный успех, обозреватели уже после первого тура праймериз окрестили Фийона “французским Трампом».

При этом внешне на нового президента США этот сухощавый и подтянутый француз, конечно, совершенно не похож. Ни грубых манер, ни зычного голоса, ни бурной жестикуляции. Как не похож переодевшийся в цивильный костюм ковбой на утонченного завсегдатая парижских салонов. Неслучайно Фийона, как в совершенстве выучившего английский, друзья прозвали «англофилом». К тому же и жена его родом из «Туманного Альбиона». Впрочем, тут дело вовсе не во внешних сходстве или различии. Все дело в том, что этот вероятнейший кандидат на пост президента Франции, также как и Трамп, отличается совсем другим подходом к отношениям к России, чем другие ведущие политики Запада.

Новый фаворит делал уже немало такого, что встречало в Москве позитивный отклик.

Фийон выступал, например, за поставку России вертолетоносцев «Мистраль», в апреле на предварительных выборах он был единственным кандидатом, который вместе с Жаном Фредериком Пуассоном проголосовал в парламенте за проект резолюции с требованием о снятии с России санкций.

Кроме того, Фийон - завсегдатай клуба «Валдай» и Петербургского международного экономического форума. На заседании первого в 2013 году он тепло отозвался о президенте России: «Мне часто доводилось сталкиваться с формальными беседами в международных отношениях. (…) С Владимиром Путиным разговоры были более долгими, спонтанными, живыми и, конечно, конструктивными».

В 2015 году в Санкт-Петербурге Фийон заявил о России и Франции так: «Наши судьбы тесно переплетены. Об этом говорил еще генерал де Голль во время визита в Россию в 1966 году. Причем тогда бушевала холодная война…» «Так что же?— внезапно задал он вопрос аудитории. — Де Голль говорил со Сталиным, а нам нельзя работать с президентом Путиным?»

Победа на праймериз открывает Франсуа Фийону прямой путь к посту президента одной из ведущих стран Запада, а потому стоит рассказать о нем поподробнее. Родился он в 4 марта 1954 года в городе Ле-Ман в департаменте Сарт региона Страна Луары в обеспеченной семье. Отец был нотариусом, а мать - известным историком. Учился хорошо, но дисциплина явно хромала - был исключен из двух частных школ, а из католического лицея его отчислили всего спустя несколько дней после начала обучения. Франсуа устроил в школе забастовку против учительницы английского языка, требуя уволить ее за некомпетентность. Не раз угонял из гаража "Ситроен" своего отца, чтобы покататься на нем с друзьями.

Однако потом Фийон остепенился. После школы поступил в университет Мена в Ле-Мане. На шее у родителей не сидел, сам начал зарабатывать на обучение и жилье, купил автомобиль. В 1968 году во время бунта студентов в Париже, не вышел на баррикады, а, наоборот, повесил у себя дома портрет Шарля де Голля. В Университете Мена Фийон в 1972 году получил диплом бакалавра по философии. Потом еще получил диплом по общественному праву в Университете Рене Декарта в Париже и диплом DEA по политологии во французском Национальном фонде политических наук.

Отучившись, поначалу хотел стать журналистом, но потом увлекся политикой. В 1976 году он - помощник депутата от Сарта, голлиста и друга семьи Жоэля ЛеТэйля, работал в его предвыборном штабе. Скоро и сам стал депутатом Национальной ассамблеи, причем самым молодым. В 1983 году был избран мэром коммуны Сабле-сюр-Сарт, тоже самым молодым во Франции. После этого Фийон много раз переизбирался депутатом, а затем стал регулярно занимать различные министерские посты в правительстве, а также в стане республиканцев.

Считался последовательным евроскептиком: в 1992 году голосовал против принятия Маастрихтского соглашения, приведшего к созданию Евросоюза и введению евро.

Настойчиво и вместе с тем осторожно проводя в жизнь непопулярные реформы, Фийону удавалось не испортить собственную репутацию: он умело вел переговоры и завоевал уважение профсоюзных боссов. Будучи на посту министра национального образования, высшего образования и исследований, он запретил ношение в школах мусульманских платков.

Фийона называли одним из архитекторов победы Николя Саркози на выборах президента в мае 2007 года. Он разделял убежденность президента в том, что Франция отчаянно нуждается в реформах. 17 мая 2007 года Фийон был назначен Саркози на пост премьер-министра. На этом посту он выступил за сближение с Россией. В мае 2008 года он заявлял, что расширение НАТО не должно привести к "ситуации, когда Россия почувствует себя изолированной, находящейся под угрозой и по этой причине вынужденной усиливать свою оборонную мощь". После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Фийон осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, однако отметил, что это не повлияет на двустороннее сотрудничество между Францией и Россией.

О дружественных отношениях Фийона с Путиным пишет газета «Монд» в статье под заголовком «Геополитическая дружба». "Отношения завязались в те времена, когда и Франсуа Фийон, и Владимир Путин были премьер-министрами…

Франсуа и Владимир, так они сразу стали называть друг друга, постоянно выходили за рамки протокола. Начиная с 2008 года, француз был почетным гостем в резиденции Путина в Сочи, потом за его бильярдным столом.

Со стороны русского известен один жест - о нем рассказал в 2014 году «Экспресс»: бутылка вина 1931 года, отправленная Фийону по случаю кончины его матери, это год ее рождения. Или ободряющий и дружеский звонок на следующий день после поражения на выборах в 2012-м - словно Владимир Путин понял, что временный отход от деятельности уходящего премьера может завершиться менее чем через пять лет..."- напоминает «Монд».

"Дружба? Между этими двумя интровертами с чертами сангвиников существует реальная близость, они разделяют общую страсть к экстремальным видам спорта (уроженец Сарты увлекается автогонками)" , - отмечает автор статьи. В своей книге "Делать" Франсуа Фийон пишет: "Путин - непростой собеседник. Он может быть резким, вызывающим, совершенно неискренним, но в конце переговоров он выполняет все свои обязательства".

«В сентябре 2013 года в Москве, когда восхищение российским президентом еще не было принято в среде правых, он навлек на себя гнев своих товарищей, называя Путина "дорогой Владимир" , - продолжает автор. - Тогда же, нарушая дипломатические обычаи, он критиковал политику Франсуа Олланда в отношении Сирии и России. "Сирийский кризис только укрепил его убеждения".

«Притягательная сила Кремля для Фийона носит глубинный характер, - считает депутат департамента Дром (партия "Республиканцы") Эрве Маритон, другой хороший знаток России.

Впрочем, некоторые обозреватели все же дают «пророссийской» ориентации Фийона более сдержанные оценки. Так, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что утверждать, будто Фийон является «противником глобализма в полной мере нельзя. Хотя, конечно, определённое сходство во взглядах Трампа и Фийона есть: это и отношение к нелегальной миграции, и неприятие однополых браков. Также он сторонник сближения с Россией. Но, при всём том, он человек системный, вписанный в европейские элиты. Он «голлист» до мозга костей, и как все поклонники знаменитого французского генерала, относится к России довольно противоречиво: выступает за укрепление сотрудничества, но при этом всегда готов поддержать меры, направленные «на сдерживание» РФ.» Эксперт считает:

«Я к тому же не исключаю, что неожиданный «фурор», произведённый Фийоном, не что иное, как спланированная попытка увести часть избирателей на будущих президентских выборах от Марин Ле Пен, которая отличается последовательными пророссийскими позициями».

Как пишет французская газета «Фигаро», по вопросу смены парадигмы отношений с Россией и США Фийон ответил, что «интерес Франции — не в том, чтобы менять альянс и переориентироваться на Россию с США». «Мы, - сказал он, -  союзники с США и разделяем с ними основополагающие ценности, которые не разделяем с Россией. Кроме того, у нас есть оборонный альянс с США, который мы не будем ставить под сомнение».

«Как бы то ни было, - отмечает газета, - он напомнил о необходимости «восстановить связь» с Россией и привести ее в Европу. По его словам, политика Франсуа Олланда «абсурдна», потому что лишь подталкивает Москву к тому, чтобы «еще больше ужесточать позицию, изолироваться и поддаваться националистическим порывам».

Взвешенную оценку дают Фийону в руководстве России. После его победы в первом туре праймериз Владимир Путин отметил, что при всех европейских манерах тот умеет жестко отстаивать свою точку зрения, это профессионал и порядочный человек. "У нас сложились определенные личные отношения, очень добрые. Можно сказать, что господин Фийон, на мой взгляд, сильно отличается от политиков в сегодняшнем мире", — сказал Путин журналистам.

Как рассказал «Известиям» член партии республиканцев Тьерри Мариани, главный кандидат в президенты Франции занимает четкую позицию в отношении России и является одним из тех политиков, кто поддержал резолюцию с требованием отмены санкций против России, которая рассматривалась в Национальном собрании летом этого года. «Программа Франсуа Фийона, - сказал он, - наиболее подходит для нашей страны и направлена на то, чтобы обеспечить Франции все необходимые условия для дальнейшего развития. Что касается России, то он с самого начала президентской гонки высказывался за сотрудничество с ней и выступал против санкций, а в июне этого года одним из первых поддержал резолюцию, представленную мной в Национальном собрании о снятии антироссийских санкций», - отметил Т. Мариани.

Станет ли Фийон, если он победит на предстоящих президентских выборах и в самом деле «французским Трампом»? Или, другими словами, тем, кто изменит нынешний политический курс Франции? Конечно, в этом смысле, да.

Но, как и в случае с новым президентом США, окончательные выводы можно будет делать лишь на основании конкретных дел.

А это – покажет будущее. Но самое главное для нас сегодня другое: на предстоящих выборах нового президента Франции главными соперниками будут два политика – Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. И обоих обозреватели считают «пророссийскими».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291
Похожие новости
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 09:00
05 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 06:30
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 17:15
03 декабря 2016, 18:30